وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية الشاملة
آخر تحديث GMT 21:17:52
المغرب اليوم -

وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية الشاملة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية الشاملة

وزير الصحة والحماية الاجتماعية أمين التهراوي
الرباط - المغرب اليوم

شارك وزير الصحة والحماية الاجتماعية، السيد أمين التهراوي، في أشغال المنتدى الرفيع المستوى حول التغطية الصحية الشاملة، المنعقد بالعاصمة طوكيو، بتنظيم مشترك بين الحكومة اليابانية والبنك الدولي ومنظمة الصحة العالمية.
وتأتي هذه المشاركة لترسيخ الدينامية المتقدمة التي تشهدها علاقات التعاون بين المملكة المغربية ومختلف المؤسسات الدولية الفاعلة في مجال الصحة والتنمية.
ويأتي حضور المغرب ضمن مجموعة محدودة تضم حوالي عشرين دولة مدعوّة إلى هذا اللقاء، اعترافًا دوليًا بالمكانة التي بات يحتلها.ّها النموذج المغربي في مجال تعميم الحماية الاجتماعية، وبالزخم الإصلاحي الذي يشهده القطاع الصحي تحت القيادة المتبصّرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، والذي جعل من التغطية الصحية الشاملة مشروعًا مجتمعيًا مركزيًا.
إصلاحات جوهرية ومكتسبات ملموسة
وخلال مداخلته، أكد الوزير أن تحقيق التغطية الصحية الشاملة لم يعد التزاماً مبدئياً فحسب، بل أصبح ورشاً إصلاحياً متكاملاً تُرجم إلى تقدم ملموس، تجسده نسبة التغطية الصحية الإلزامية التي بلغت 88% من السكان.
كما أشار إلى أن هذه الإصلاحات ترافقت مع تعزيز مهم لتمويل قطاع الصحة، حيث تضاعفت ميزانية وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بأكثر من أربع مرات بين سنتي 2010 و2026، لتصل إلى 42,4 مليار درهم، أي ما يمثل حوالي 8,8% من الميزانية العامة للدولة.
كما أبرز السيد الوزير أن المغرب يعمل على ترسيخ نموذج صحي مستدام، يقوم على تعزيز الحكامة، وتحسين جودة الخدمات، وتطوير آليات تمويل مبتكرة، وتوسيع الشراكات بين القطاعين العام والخاص، مؤكداً أن هذه المقاربة الشمولية تخلق اليوم أرضية خصبة لإطلاق مبادرات نوعية.

وفي سياق التحضير للقاء الأممي حول التغطية الصحية الشاملة لسنة 2027، شدّد السيد الوزير على التزام المملكة الراسخ ببلوغ التغطية الصحية الشاملة في أفق 2030، عبر تسريع الإصلاحات، وتخفيف العوائق المالية أمام المواطنين، وتحديث البنيات التحتية الصحية، وتثمين الموارد البشرية، وتطوير نموذج تعاقدي جديد مع مختلف الفاعلين في المنظومة.
تعزيز التعاون الدولي وتطوير الشراكات
وعلى هامش المنتدى، عقد السيد وزير الصحة والحماية الاجتماعية اجتماعات ثنائية مع كل من السيد إدواردو كلارك غارسيا دوبارغانيس،، الكاتب المساعد للتنسيق القطاعي وخدمات الرعاية الطبية بالمكسيك، والسيد بودي غونادي ساديكين، وزير الصحة بجمهورية إندونيسيا، والسيد جان كاسايا، المدير العام لمركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها.
وتركزت هذه المباحثات على تبادل الخبرات في مجالات تطوير الصناعات الدوائية، والشراء العمومي، ورقمنة الخدمات الصحية، وتنفيذ التغطية الصحية الشاملة، إلى جانب تعزيز الشراكات في ميادين التأهب والاستجابة الصحية. وقد أكدت الأطراف الثلاث أهمية مواصلة التنسيق والتعاون في المجالات ذات الأولوية المشتركة.

وقد تميّز الحدث أيضاً بالإطلاق الرسمي ل «UHC Knowledge Hub – مركز المعرفة للتغطية الصحية الشاملة»، الذي يشكّل آلية لدعم القدرات التقنية والمالية والمؤسساتية للدول، ويُمكن من ربط الالتزامات السياسية بخطط تنفيذية ملموسة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الصحة المغربي يدافع عن شفافية صفقات الأدوية وينفي تضارب المصالح

 

وزير الصحة المغربي يرفض ترويج المغالطات حول الصفقات التفاوضية لإصلاح المستشفيات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية الشاملة وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية الشاملة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 03:46 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
المغرب اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 17:33 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسطول سيارات "الفرعون" محمد صلاح

GMT 06:32 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

حمد الله يقود النصر إلى ربع نهاية كأس السعودية

GMT 05:54 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

يواخيم لوف يُطالب لاعبي منتخب ألمانيا باستعادة حماس باريس

GMT 12:16 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

سورية تختفي عن شبكة الإنترنت العالمية لمدة 40 دقيقة

GMT 01:39 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

الياقوت حجر بخت شهر يوليو/ تموز

GMT 23:01 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

برجك يؤثر في اختيار نوع العطر المفضل للمرأة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib