العلماء يفجّرون مفاجأة بشأن أسباب العقم لدى الرجال
آخر تحديث GMT 23:41:24
المغرب اليوم -

أكّدوا أن الأمر يتعلق بتدهور جودة السائل المنوي

العلماء يفجّرون مفاجأة بشأن أسباب العقم لدى الرجال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلماء يفجّرون مفاجأة بشأن أسباب العقم لدى الرجال

وجود نوع من البكتريا في الخصيتين
لندن ـ سليم كرم

اكتشف باحثون إيطاليون للمرة الأولى أهم الأسباب المؤدية إلى العقم لدى الرجال، والذي يتعلق بوجود نوعًا من البكتريا في الخصيتين والتي تحدد درجة الخصوبة لدى الرجال.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، كان يُعتقد من خلال الاختبارات منذ فترة طويلة، أن بيئة الخصيتين خالية من البكتريا والميكروبات، لكن باحثين في معهد البحوث والرعاية الصحية بمستشفى "سان رافاييل" في ميلانو وجدوا عكس ذلك، مشيرين إلى أن الأمر يتعلق بتدهور جودة السائل المنوي. وقالوا إنهم رصدوا أنواع البكتيريا تعيش بشكل طبيعي في الخصيتين، ويمكن أن يعطي تنوع هذه البيئة داخل الجسم تأثيرا على الخصوبة لدى الرجال.

وقال الباحثون إن التوقعات تشير إلى أن الرجال الذين يملكون أعدادا كبيرة من البكتيريا داخل الخصيتين يكونون أكثر خصوبة من أقرانهم الذين يملكون أعدادا أقل منها مما يؤثر على أعداد الحيوانات المنوية لديهم، وأضاف الباحثون أنهم رصدوا ظهورًا طبيعيًا للبكتيريا داخل الخصيتين، وأن نتائجهم التي حصلوا عليها بمقارنة جودة السائل المنوي لدى الرجال، ستقود إلى تطوير علاجات جديدة لحالات العقم من الرجال لعدم وجود حيوانات منوية كافية في السائل المنوي لديهم، والذين لا تتوفر لهم سوى خيارات قليلة من العلاج في الوقت الحالي.

والجدير بالذكر أن الحالة تؤثر على حوالي واحد في المائة من الرجال في المجموع، و 10 إلى 15 في المائة من الرجال المصابين بالعقم والتي تؤدي بدورها إلى منع حد الحمل بشكل طبيعي، فيما اكتشفت دراسة صغيرة في معهد البحوث والرعاية الصحية بمستشفى سان رافاييل، أن الرجال الذين يتمتعون بخصوبة عالية لديهم أربعة أنواع من البكتيريا في خصيتيهم.

وقارنوا هؤلاء الذين لديهم عدد كبير من الحيوانات المنوية بالرجال الذين يعانون من حالة تسمى "النطاف"، حيث لا يوجد حيوان منوي في السائل المنوي للرجل، ووجد الباحثون أن خصى الرجال الذين لا يعانون من نقص النطاف لديهم كميات صغيرة من البكتيريا تنتمي إلى أربع مجموعات رئيسية.بين أولئك الذين يعانون من العقم، هناك المزيد من البكتيريا بشكل عام في الخصيتين ولكنها تنتمي إلى نوع واحد أو نوعين فقط.

وقال ماسيمو ألفانو المشرف على الدراسة المنشورة في مجلة "لايف ساينس" أن "النتائج مدهشة فعلا، لأن كل الكتب الطبية تقريبا تذكر أن الخصيتين منطقة معقمة خالية من الأحياء المجهرية الميكروبية" بينما رصدت الدراسة وجودها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يفجّرون مفاجأة بشأن أسباب العقم لدى الرجال العلماء يفجّرون مفاجأة بشأن أسباب العقم لدى الرجال



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib