علماء يطورون جهازًا يمكن أن يُعيد حاسة الشم
آخر تحديث GMT 17:55:19
المغرب اليوم -

حيث تتم معالجة الروائح في الدماغ عن طريق تحفيز الأعصاب

علماء يطورون جهازًا يمكن أن يُعيد حاسة الشم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء يطورون جهازًا يمكن أن يُعيد حاسة الشم

حاسة الشم
واشنطن ـ رولا عيسى

طور علماء أميركيون، جهازًا جديدًا يستخدم الأقطاب الكهربائية، يمكن أن يُعيد حاسة الشم مرة أخرى لمن فقدها.

ووفقًا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، قام باحثون في مستشفى "ماساتشوستس" للعين والأذن في الولايات المتحدة، باختبار جهازًا جديدًا، يستخدم الأقطاب الكهربائية، داخل فتحات الأنف، لتحفيز الأعصاب من جديد والتي تساعد على الشم.

وسيمثل الجهاز ثورة للملايين في القدرة على استعادتهم حاسة الشم التي فقدوها، حيث تقدر الإحصائيات أن خمسة بالمائة من الناس، غير قادرين على معالجة الروائح، ويعتقد العلماء أن النتائج تفتح الباب أمام زرع قوقعة للأنف.

وركز العلماء في مستشفى "ماساتشوستس" للعيون والأذن ، وهو مستشفى تعليمي في جامعة هارفارد ، على الخلايا الشمية ، حيث تتم معالجة الروائح في الدماغ، وأوضح الباحثون أنه من خلال وضع أقطاب كهربائية في الأنف، يتم تحفيز الأعصاب في الخلايا الشمية ، ويتم إرسال المعلومات إلى المناطق المسئولة في الدماغ.

علماء يطورون جهازًا يمكن أن يُعيد حاسة الشم

ويمكن علاج بعض حالات فقدان الشم عن طريق معالجة السبب، مثل معالجة الجيوب الأنفية أو التورم، حيث يتم إعاقة الممر الأنفي ولا تصل الرائحة إلى الدماغ، في الحالات الأكثر تعقيدًا، قد يتضرر الأنف الحسي بسبب إصابة في الرأس أو بفيروس أو الشيخوخة، مما قد يؤدي إلى حدوث فقدان كامل للرائحة، ولا توجد حاليًا أي علاجات مؤكدة ، ولكن الدراسة الجديدة تثبت وجود خيارات جديدة قد تنجح في السنوات المقبلة.

وقال الدكتور إريك هولبروك ، رئيس قسم الأنف في المستشفى، "يظهر عملنا أن التقنية الجديدة  فكرة تستحق الدراسة أكثر من ذلك"، مضيفًا "يوجد حاليًا القليل الذي يمكننا القيام به لهؤلاء المرضى، ونأمل في النهاية أن نتمكن من إعادة حاسة الشم للأشخاص فقدوها".

وأثبتت طريقة التحفيز الكهربائي، نجاحها في الأنظمة الحسية الأخرى، ولاسيما السمع حيث تعيد زراعة القوقعة الصناعية السمع لدى الأشخاص الذين يعانون من فقدان السمع العميق، وهي أكثر الأجهزة نجاحًا في العالم، لقد تم طرحها في السوق لأكثر من ثلاثة عقود، حيث تم استخدامها لأكثر من 324،000 شخص في جميع أنحاء العالم اعتبارًا من ديسمبر/كانون الأول 2012.

وتشير التقديرات إلى أن خمسة في المائة من الناس، نحو ثلاثة ملايين شخص في المملكة المتحدة و 16 مليون في الولايات المتحدة، يعانون من فقدان حاسة الشم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يطورون جهازًا يمكن أن يُعيد حاسة الشم علماء يطورون جهازًا يمكن أن يُعيد حاسة الشم



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين

GMT 16:42 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الغموض" يكتنف مستقبل لويس هاملتون في سباق "فورمولا 1"

GMT 07:56 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

المنزل الكلاسيكي المذهل في ريف إسكس جوهرة عصرية

GMT 19:54 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدولار يتراجّع عن أعلى مستوى له في 6 أسابيع

GMT 15:11 2023 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

الرجاء المغربى يهزم اتحاد تواركة بهدف دون رد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib