المغرب يستمر في حملة التلقيح ضد الحصبة بوحمرون لرفع نسبة التغطية إلى 90‬
آخر تحديث GMT 05:28:36
المغرب اليوم -

المغرب يستمر في حملة التلقيح ضد الحصبة "بوحمرون" لرفع نسبة التغطية إلى 90%‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يستمر في حملة التلقيح ضد الحصبة

لقاح الحصبة
الرباط - المغرب اليوم

من المنتظر أن تستمر الحملة الوطنية الاستدراكية والتعزيزية للتلقيح ضد الحصبة (بوحمرون)، بهدف رفع نسبة التغطية وتحقيق المناعة الجماعية الكافية للوقاية من هذا المرض المعدي.
وتشير المعطيات المتوفرة إلى أن نسبة التغطية لدى الأشخاص أقل من 18 سنة بلغت حوالي 55 بالمائة قبل أيام، ما يستدعي الاستمرار في الحملة للوصول إلى الهدف المنشود المتمثل في تغطية 90 بالمائة من الفئة المستهدفة.
وفي هذا الإطار أوضحت إيمان الكوهن، رئيسة مصلحة تتبع العمل الصحي والبرامج المواطنة للوقاية بوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن الوزارة ستواصل اجتماعاتها التنسيقية مع وزارة الصحة والحماية الاجتماعية من أجل الاستمرار في حملة التلقيح.
وقالت الكوهن، ضمن تصريح ، إن الهدف من هذه الحملة هو الوصول إلى نسبة تغطية لا تقل عن 90 بالمائة من الأطفال دون سن 18 عامًا، ما سيشكل حاجزًا وقائيًا فعالًا ضد انتشار الفيروسات، وأكدت أن نسبة التغطية باللقاح لدى من هم أقل من 18 سنة كانت قبل حوالي عشرة أيام لا تتجاوز 55 بالمائة، موردة أن الأرقام ستكون ارتفعت، لكنها لم تصل إلى النسبة المطلوبة، ما يستدعي بشكل أكيد الاستمرار في حملة التلقيح.
وشددت المتحدثة ذاتها على أهمية التنسيق مع أولياء الأمور لضمان انخراطهم الإيجابي في العملية، وتعزيز الوعي بأهمية التلقيح لحماية صحة الأطفال والمجتمع ككل، واعتبرت أن استمرار الحملة أمر ضروري، محذرةً من أن التراجع عن الجهود المبذولة قد يؤدي إلى استمرار انتشار الفيروس؛ كما أوضحت أن اللقاح يساهم بشكل كبير في تقليل حدة الفيروس، ما يخفف من المضاعفات المحتملة.

من جانبه قال سعيد عفيف، اختصاصي طب الأطفال وعضو اللجنة العلمية للتلقيح ضد كوفيد-19، إن حالات الإصابة بالفيروس في تراجع ملحوظ، حتى داخل العيادات الطبية، وهو ما يعكس فعالية التلقيح في الحد من انتشار العدوى، خاصة مع حلول شهر رمضان الذي يشهد انخفاضًا في معدل الإصابات.
وشدد عفيف، ضمن تصريح ، على ضرورة مواصلة حملة التلقيح للوصول إلى نسبة تغطية لا تقل عن 95 بالمائة في جميع أنحاء المملكة، محذرًا من أن أي نقص في التلقيح قد يؤدي إلى ظهور بؤر وبائية في المناطق التي لم تحقق نسبة تغطية كافية.
وفي هذا الصدد أبرز المتحدث أهمية مراقبة الدفاتر الصحية للأطفال، للتأكد من مختلف اللقاحات وليس فقط لقاح الحصبة، مؤكدا أن ظهور حالات شلل في بعض الدول المتقدمة، بالإضافة إلى مرض "العواية"، يدق ناقوس الخطر، ما يستدعي تعزيز المراقبة واليقظة تجاه جميع اللقاحات، لتفادي عودة أمراض قد تهدد الصحة العامة مستقبلًا.

وأوضح الطبيب ذاته أن عدد الدفاتر الصحية التي تم فحصها تجاوز عشرة ملايين، بعد أن كان العدد لا يتجاوز مليون دفتر قبل أربعة أشهر فقط، ما يعكس الجهود المبذولة لضمان تغطية شاملة.
وفي هذا السياق دعا عفيف إلى تكثيف الجهود، خصوصًا من طرف الأمهات والآباء، لحماية الأطفال وضمان استفادتهم من جميع اللقاحات الضرورية؛ كما شدد على أهمية مراقبة الدفاتر الصحية للأطفال غير المتمدرسين، لضمان عدم تفويتهم أي جرعة تلقيحية قد تكون حاسمة في الوقاية من الأمراض الخطيرة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المندوبية العامة لإدارة السجون في المغرب تُسجل 122 حالة إصابة بداء الحصبة "بوحمرون"

 

المغرب يشهد ارتفاعاً مقلقاً في عدد الوفيات بسبب الإصابة بمرض الحصبة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يستمر في حملة التلقيح ضد الحصبة بوحمرون لرفع نسبة التغطية إلى 90‬ المغرب يستمر في حملة التلقيح ضد الحصبة بوحمرون لرفع نسبة التغطية إلى 90‬



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib