منظمة الصحة العالمية تُحذّر من عودة كبيرة للحصبة في أوروبا
آخر تحديث GMT 09:23:29
المغرب اليوم -
وفاة علي مبارك الهاجري نجل زوج الفنانة أحلام الشامسي عن عمر 33 عامًا هجوم بقذيفة يشعل حريقًا في ناقلة بمضيق هرمز وسط تحذيرات بحرية وتصاعد التوتر بشأن الملاحة في المنطقة القوات الأميركية تعطل سفينة شحن ترفع علم بنما في خليج عُمان بعد اتهامها بمحاولة خرق الحصار البحري المفروض على إيران الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية الإمارات تنقذ 22 شخصا إثر حريق ناقلة نفط في الخليج العربي مقتل 9 أشخاص في حادث إطلاق نار جماعي بمدينة إيري بولاية بنسلفانيا الأمريكية زلزال قوي بقوة 7.6 درجة يضرب الساحل الجنوبي لبنما ويشعر به سكان العاصمة بنما سيتي الاحتلال الإسرائيلي يعلن استهداف سوري على الحدود السورية اللبنانية ويتهمه بالتخطيط لهجمات ضد قواته بتوجيه من إيران
أخر الأخبار

منظمة الصحة العالمية تُحذّر من عودة كبيرة للحصبة في أوروبا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منظمة الصحة العالمية تُحذّر من عودة كبيرة للحصبة في أوروبا

منظمة الصحة العالمية
جنيف ـ سامي لطفي

حذَّر الفرع الأوروبي لـ«منظمة الصحة العالمية» من أن عدد حالات الإصابة بالحصبة في أوروبا ارتفع بشكل كبير خلال سنة 2023 عمّا كان عليه العام الفائت، داعياً إلى تكثيف جهود التلقيح.

وأظهرت الإحصاءات، التي نشرتها «منظمة الصحة العالمية»، عصر أمس الثلاثاء، أن 42200 حالة سُجّلت عام 2023 في 41 من 53 دولة عضواً في المنطقة الممتدة إلى آسيا الوسطى؛ أي نحو 45 مرة أكثر من عام 2022 الذي أفيد عنه بتسجيل 941 إصابة خلاله.

وتُعدّ كازاخستان وروسيا أكثر الدول تضرراً من المرض، إذ سُجّلت أكثر من عشرة آلاف حالة في كل منهما، أما في أوروبا الغربية فكانت العودة الأكثر وضوحاً للمرض في المملكة المتحدة حيث سُجلت 183 حالة.

وخلال الأشهر العشرة الأولى من عام 2023، وهي الفترة التي يغطيها تحليل «منظمة الصحة العالمية»، بلغت الزيادة ثلاثين مرة، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022.

ونقل بيان عن المدير الإقليمي لـ«منظمة الصحة العالمية»، هانز كلوغه، قوله إن الأمر «لم يقتصر على زيادة قدرها 30 ضِعفاً في حالات الحصبة بالمنطقة»، بل سُجلت أيضاً «نحو 21 ألف حالة دخول للمستشفى، وخمس وفيات مرتبطة بالحصبة، وهذا أمر مثير للقلق».

ورأى أن «ثمة حاجة لجهود تطعيم عاجلة لوقف انتقال العدوى ومنع انتشارها».

وتُعزى عودة ظهور هذا المرض الفيروسي الشديد العدوى، والذي يمكن أن يسبب مضاعفات مميتة وينتشر من طريق الهواء، إلى انخفاض تغطية التطعيم خلال سنوات كوفيد.

وأوضحت المنظمة أن «جائحة كوفيد-19 كان لها تأثير كبير على أداء نظام التلقيح خلال تلك الفترة، مما أدى إلى تراكم الأطفال غير المطعّمين أو المطعّمين بشكل غير كاف».

«جائحة كوفيد-19 كان لها تأثير كبير على أداء نظام التلقيح»

«الصحة العالمية»

وأفادت «منظمة الصحة العالمية»، التي تدعو إلى تكثيف الحملات لتوعية المجتمعات غير المحصَّنة، بأن التطعيم لم يشمل أكثر من 1.8 مليون رضيع في المنطقة ضد الحصبة بين عاميْ 2020 و2022.

وهذا المرض الذي يتجلى في طفح جلديّ يسبقه التهاب للأنف والملتحمة وسعال مصحوب بحُمّى شديدة وتعب شديد، يمكن أن يطول كل الفئات العُمرية.

لكن في عام 2023، كانت اثنتان من كل خمس حالات تتعلق بأطفال تتراوح أعمارهم بين سنة وأربع سنوات، في حين بلغت نسبة الحالات لدى مَن تزيد أعمارهم عن 20 عاماً، واحدة من كل خمس.

-تغطية تطعيمية بنسبة 95 %

وعلى المستوى المحلي، ينبغي تطعيم ما لا يقل عن 95 في المائة من الأطفال؛ لتجنب تفشي المرض. وبحلول عام 2022، حصل 92 في المائة فقط من الأطفال الأوروبيين على جرعة ثانية من اللقاح.

وفي بعض مناطق المملكة المتحدة، بمحيط برمنغهام، ينخفض معدل التطعيم إلى 81 في المائة، وفق ما أفادت السلطات الصحية البريطانية، الجمعة.

وأشارت تقديرات «منظمة الصحة العالمية» إلى أن التطعيم ضد الحصبة حالَ دون وفاة 56 مليون شخص بين عاميْ 2000 و2021.

وفي عام 2021، قُدّر عدد الوفيات الناجمة عن المرض بنحو 128 ألف شخص في كل أنحاء العالم، معظمهم بين الأطفال دون سن الخامسة غير المطعّمين أو غير المطعّمين كفاية.

وفي 2022، تلقّى 83 في المائة من الأطفال في كل أنحاء العالم جرعة من لقاح الحصبة قبل عيد ميلادهم الأول، وهو أدنى معدل منذ عام 2008، وفقاً للأمم المتحدة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الصحة العالمية تُعلن 24 إصابة بالتهاب الكبد الوبائي إيه في غزة

منظمة الصحة العالمية تُعلن أن الظروف غير الإنسانية في غزة ستؤدى لانتشار الالتهاب الكبدى

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منظمة الصحة العالمية تُحذّر من عودة كبيرة للحصبة في أوروبا منظمة الصحة العالمية تُحذّر من عودة كبيرة للحصبة في أوروبا



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 02:36 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

تمارين يجب تجنبها لتفادي الإصابة بضغط الدم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 21:22 2021 الجمعة ,30 إبريل / نيسان

أعراض القولون العصبي وطرق العلاج
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib