تناول الحلوى بانتظام لا يزيد الوزن ولا يضر بالصحة
آخر تحديث GMT 17:19:49
المغرب اليوم -

عقب فشل إثبات وجود علاقة بينها وأمراض الجسم

تناول الحلوى بانتظام لا يزيد الوزن ولا يضر بالصحة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تناول الحلوى بانتظام لا يزيد الوزن ولا يضر بالصحة

تناول الحلوى بانتظام لا يزيد الوزن
واشنطن ـ رولا عيسى
كشفت دراسة أميركية حديثة أن تناول الحلوى بانتظام لا يزيد الوزن ولا يعرض المرء لأزمة قلبية. وأظهرت الدراسة التي أجريت على أكثر من 5 آلاف مواطن أميركي عدم وجود علاقة بين اعتلال الصحة وتناول الحلوى بانتظام.
وذكرت الدراسة أن تناول الحلوى يوم بعد يوم بالتناوب لا يؤدي إلى زيادة الوزن أو يعرض المرء لأخطار الإصابة بأمراض قلبية على نحو يفوق هؤلاء الذين يتناولونها مرة في الأسبوع أو أقل، حيث لم تجد الدراسة فارقا ملحوظا بين الاثنين.
وكان من الطبيعي أن تحظى الدراسة بتأييد الجمعية الوطنية لصناع الحلوى في الولايات المتحدة.
وقالت أخصائية الأنظمة الغذائية بمركز القواعد الكيميائية والسلامة الغذائية في واشنطن ماري مورفي ، إن الدراسة لم تعثر على أي علاقة تربط بين تكرار تناول الحلوى وبين مؤشر وزن الجسم السليم أو مخاطر التعرض الإصابة بأمراض قلبية.
لكن العلماء يقولون بأن نتائج هذه الدراسة لا تعد بمثابة تصريح بلا قيود للمرء كي يتناول الحلوى كما يحلو له، وأكدوا على أهمية تناولها باعتدال.
وأوضحت ماري مورفي أن نتائج الدراسة التي نشرتها الدورية العلمية المعروفة باسم دورية التغذية، تكمن أهميتها في أنها تأتي في وقت تسلط فيه الأضواء على البدانة على نحو لم يسبق له مثيل.
وتقول الدراسة أن نسبة 96 بالمائة من الذين خضعوا للدراسة كانوا يأكلون الحلوى، والتي كانت تتمثل في الشيكولاته وغيرها من أنواع الحلوى، ولكنهم كانوا يختلفون في الكمية التي كانوا يتناولونها وكذلك عدد مرات التناول.
يذكر أن نتائج الأبحاث السابقة كانت تشير إلى مثل هذه النتائج ولكن الدراسة الجديدة قد أضافت نتيجة أخرى تقول بأنه حتى تناول كميات أكبر لا ينطوي على خطورة سواء بالنسبة للوزن أو صحة القلب، حيث لم يثبت وجود علاقة بين تكرار تناول الحلوى وبين مخاطر البدانة.
واستخدمت الدراسة العديد من المؤشرات والمقاييس مثل مؤشر وزن الجسم السليم ومحيط الخصر وسمك ثنيات الجلد للتأكد من صحة تلك النتائج.
كما استخدمت الدراسة كذلك قياسات ضغط الدم ومعدلات الكوليسترول الضار والنافع معدلات الدهون الخطيرة ومدى مقاومة الأنسولين ، وذلك للتأكد من صحة نتائج عدم وجود علاقة بين تناول الحلوى وبين مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وقامت الدارسة بتحليل معدلات استهلاك الحلوى من واقع بيانات دراسة مسحية قام بها المركز القومي للصحة والتغذية خلال الفترة من عام 2003 وحتى عام 2006 على أشخاص بالغين تبدأ أعمارهم من سن 19 فما فوق.
وعلى الرغم من أن الدراسة لا تقدم دليلا على أن تناول الحلوى يمكن تناوله بلا حدود ، إلا أن  فريق علماء الدراسة يقول بأن الأمر يتطلب مزيداً من الأبحاث والدراسة لمعرفة وفهم الدور الذي تلعبه الحلوى والشيكولاته في حياة الإنسان وأفضل النصائح التي يمكن إتباعها في هذا الشأن للاستمتاع بنمط حياة صحي وبهيج.
وتقول مديرة الشؤون العلمية بجمعية صانعي الحلوى في الولايات المتحدة لاورا شومو أن الاعتدال في تناول الحلوى يمكن أن يكون له تأثيره الإيجابي على المزاج العام وعلى إشباع الرغبة ، كما يمكن أن يكون تأثيره على الوزن والمخاطر الصحية أقل كما تقول الدراسة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول الحلوى بانتظام لا يزيد الوزن ولا يضر بالصحة تناول الحلوى بانتظام لا يزيد الوزن ولا يضر بالصحة



GMT 15:20 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

GMT 16:54 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

لقاح ينجح في إبطاء الشيخوخة البيولوجية لدى المسنين

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:09 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن استعادة جميع الرهائن من قطاع غزة

GMT 17:06 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

داود حسين يتحدث عن مسلسله الجديد "كسرة" قبل عرضه في رمضان
المغرب اليوم - داود حسين يتحدث عن مسلسله الجديد

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 07:48 2025 الجمعة ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 24 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 19:22 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 09:47 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 19:03 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تشعر بالإرهاق وتدرك أن الحلول يجب أن تأتي من داخلك

GMT 07:54 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:22 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib