باحثون يونانيون يكتشفون طريقة ليعكسوا بها سن اليأس
آخر تحديث GMT 14:53:53
المغرب اليوم -
توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه نتنياهو يؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل الأبدية ويتحدث عن تراجع قوة إيران واحتمال تجدد المواجهة
أخر الأخبار

يعتمد العلاج على استخدام المادة الوراثية الخاصة

باحثون يونانيون يكتشفون طريقة ليعكسوا بها سن اليأس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يونانيون يكتشفون طريقة ليعكسوا بها سن اليأس

إطلاق البويضات واعادة الحيض
واشنطن - رولا عيسى

وجد العلماء طريقة ليعكسوا سن اليأس من خلال تجديد مبايض المرأة، واستطاع الفريق اليوناني أن يجد تقنية تمكن النساء من إطلاق البويضات واعادة الحيض من جديد، وحتى بين النساء اللواتي لم يختبرن الدورة الشهرية لحوالي خمسة أعوام، وأوضحت قائد فريق البحث وطبيب أمراض النساء كونستانتينوس سفاكودوس: "يقدم العلاج نافذة لكل النساء بعد انقطاع الطمث، واللواتي سيكن قادرات على الحمل باستخدام مادتهن الوراثية الخاصة".

وتتضمن التقنية الجديدة حقن المبايض بلازما غنية بالصفائح الدموية، وهي مزيج مركز من المواد في الدم، التي تساعد الخلايا على النمو وتحفز الانسجة، ووجد فريق الأطباء أن هذه المادة تستطيع تجديد المبايض الكبيرة في السن أيضًا.

ولاحظوا أن مبايض النساء تعود إلى النشاط مرة أخرى بعد حقن هذه المادة حتى بعد انقطاع الطمث، مما مكنهن من اطلاق البيوضات، وتابع الطبيب: "كانت الدورة الشهرية قطعت إحدى المريضات قبل خمسة أعوام وبعد ستة أشهر من حقن المادة في المبيضين قالت انها شهدت أول دورة شهرية لها منذ أن تجاوزت سن اليأس".

وجمع الفريق ثلاث بويضات من المريضة التي تم اخصابها بنجاح باثنين من الحيوانات المنوية من زوجها وزرعت واحدة في رحمها، ويمكن استعمال التقنية في أمور أخرى أيضا فقد حقنت البلازما في أرحام ست نساء شهدت حالات اجهاض متعددة ومحاولات تلقيح صناعي فاشلة، واستطاعت ثلاثة منهن أن يحملن.

وستمكن هذه التقنية النساء المسنات واللواتي عانين من انقطاع الطمث السابق لأوانه أن يعكسن العملية، وأوضح الدكتور من كلية الطب في هال يورك روجر ستورمي " هذا البحث مثير للاهتمام، ولكنه يفتح تساؤلات أخلاقية حول السن الأعلى للانجاب".

وتولد معظم النساء بمتوسط 2 مليون بويضة ولكنها تفقد كل شهر ما يصل إلى 1500 بويضة وفي حلول عمر 30 عاما تكون قد فقدت 70 ألف بويضة وتفقد حوالي 30 ألف في حلول 35 وعندما تصل إلى سن 73 تفقد 25 بويضة إضافية، وكشفت الأرقام الصادرة الأسبوع الماضي أن معدل الخصوبة بين النساء فوق سن الأربعين ارتفع مقارنة بالنساء تحت سن العشرين منذ عام 1947، وخلص التقرير الصادر عن مكتب الاحصاءات الوطنية في إنكلترا وويلز أن هناك 15.2 مولود لكل 1000 امرأة تتراوح أكبر من 49 عامًا في عام 2015، مقارنة بحوالي 14.5 للنساء اللواتي تقل أعمارهن عن 20 عامًا.

باحثون يونانيون يكتشفون طريقة ليعكسوا بها سن اليأس

وفي عام 1981، كان معدل المواليد في للنساء فوق سن الأربعين 4.9 بينما للنساء تحت سن العشرين كان 28.1، وتعاني بعض النساء من انقطاع مبكر للطمث، ويعتبر متوسط عمر انقطاع الطمث للنساء في بريطانيا 51 عاما ويحدث بسبب تراجع هرمون الاستروجين ونفاذ البويضات.

وتعاني معظم النساء من أعراض سن اليأس في آواخر الأربعينات وأوائل الخمسين والكثير من النساء يعانين منه قبل ذلك بكثير، وقدرت إحدى الدراسات أن ما يصل الى واحدة من كل 20 امرأة تمر بانقطاع الطمث المبكر، وإذا كانت المرأة تحت سن الـ 40 ولم تعد تختبر الدورة فهذا هو انقطاع الطمث المبكر جدًا أما بالنسبة إلى النساء بين عمر 40 و 45 فهذا يعني انقطاع طمث مبكر ولكنه ليس مبكرًا جدًا.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يونانيون يكتشفون طريقة ليعكسوا بها سن اليأس باحثون يونانيون يكتشفون طريقة ليعكسوا بها سن اليأس



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 21:19 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:55 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

أبرز ما قدمته "فيسبوك" للحصول على رضا مستخدميها في 2019

GMT 12:32 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"غوغل" تطلق نظامًا لترجمة النصوص الإلكترونية

GMT 08:43 2020 الخميس ,06 شباط / فبراير

إعادة محاكمة شقيق بوتفليقة وقادة في المخابرات

GMT 06:52 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

أنغام تتألق بـ"الخليجي" في حفل "ياسر بو علي" بالسعودية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib