الكشف عن مستخلصات نباتات برية تمنع فيروس كوفيد19
آخر تحديث GMT 09:31:04
المغرب اليوم -

الكشف عن مستخلصات نباتات برية تمنع فيروس "كوفيد-19"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكشف عن مستخلصات نباتات برية تمنع فيروس

فيروس كورونا
لندن - المغرب اليوم

وجدت دراسة أجرتها جامعة إيموري الأميركية، أن نوعين من النباتات البرية الشائعة، يمكن أن «تكون لهما فائدة في إنتاج دواء مضاد لفيروس (كورونا المستجد)».ووفق الدراسة المنشورة في العدد الأخير من دورية «ساينتفيك ريبوتيز»، فقد وجد الباحثون أن «مركبات أزهار السرخس الذهبي وجذور سرخس النسر أدت إلى منع الفيروس، المسبب لمرض (كوفيد-19) من دخول الخلايا البشرية».

وتقول كاساندرا كواف، كبير مؤلفي الدراسة الأستاذ المساعد في كلية إيموري للطب، في تقرير نشره الجمعة الموقع الإلكتروني للجامعة: «بمجرد عزل المكونات النشطة، نخطط لإجراء مزيد من الاختبارات للتأكد من سلامتها وإمكاناتها بعيدة المدى، كأدوية ضد الفيروس».وكواف، هي عالمة نباتات، تدرس كيفية استخدام الشعوب الأصلية للنباتات في الطب، ولتحديد المرشحين الجدد الواعدين للأدوية الحديثة، يقوم مختبرها برعاية مكتبة تحتوي على آلاف المنتجات النباتية والفطرية الطبيعية المستخرجة من النباتات التي تم جمعها في مواقع حول العالم.

وفي بحث سابق لتحديد الجزيئات المحتملة لعلاج الالتهابات البكتيرية المقاومة للأدوية، ركز مختبر كواف على النباتات التي استخدمتها الشعوب التقليدية لعلاج التهاب الجلد.وبالنظر إلى أن «كوفيد-19» هو مرض ظهر حديثاً، اتخذ الباحثون نهجاً أوسع، فقد ابتكروا طريقة لاختبار أكثر من 1800 مستخلص و18 مركباً بسرعة من مكتبة المنتجات الطبيعية التي يملكها مختبر كواف، لاختبار نشاطها ضد فيروس «كورونا».وتقول كيتلين ريزنر، الباحثة المشاركة بالدراسة: «لقد أظهرنا أن مكتبة المنتجات الطبيعية لدينا هي أداة قوية للمساعدة في البحث عن علاجات محتملة لمرض ناشئ، ويمكن للباحثين الآخرين تكييف طريقة الفحص لدينا للبحث عن مركبات جديدة أخرى داخل النباتات والفطريات قد تؤدي إلى عقاقير جديدة لعلاج مجموعة من مسببات الأمراض».

وفيروس «كورونا المستجد»، هو من فيروسات الحمض النووي الريبي، ويحتوي على بروتين شائك (بروتين سبايك) يمكنه الارتباط ببروتين يسمى (ACE2) في الخلايا المضيفة.
وتوضح كواف: «يستخدم البروتين الشائك الفيروسي بروتين (ACE2) تقريباً كمفتاح يدخل في القفل، مما يمكّن الفيروس من اختراق الخلية وإصابتها». وابتكر الباحثون تجارب مع جزيئات تشبه الفيروسات أو VLPs من فيروس «كورونا المستجد»، وخلايا مبرمجة للإفراط في التعبير عن بروتين (ACE2) على سطحها. وأثبتوا أن مستخلصات نباتات أزهار السرخس الذهبي، وجذور سرخس النسر، كانت قادرة على منع الفيروس من الارتباط بمستقبلاته على الخلية البشرية.

وأظهرت تجارب إضافية أن القوة الوقائية للمستخلصات النباتية عملت عبر 4 متحورات من الفيروس، وهي «ألفا وبيتا ودلتا وجاما».من جهته، تمنى إبراهيم الصياد، أستاذ الصيدلة بجامعة المنوفية (دلتا مصر)، أن «يتم تحديد الآلية التي تُمكن مستخلصات هذه النباتات من أداء هذه الوظيفة». وقال لـ«الشرق الأوسط» إن «تحديد ذلك سوف يساعد على تعميم الفائدة، بالبحث عن مركبات أخرى يمكنها أن تقوم بنفس الدور». فيما أشاد الصياد بما توصل له الباحثون، كونه سيساعد على إضافة أداة جديدة إلى صندوق أدوات مكافحة «فيروس كورونا».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

تجارب سريرية ناجحة لعلاج جديد لكوفيد من جرعة واحدة

المغرب يسجل 14 إصابة جديدة بـ “كورونا” في 24 ساعة الماضية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن مستخلصات نباتات برية تمنع فيروس كوفيد19 الكشف عن مستخلصات نباتات برية تمنع فيروس كوفيد19



GMT 15:03 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

لقاح واعد يُحفِّز استجابة مناعية ضدَّ سرطان الثدي

GMT 11:51 2025 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

فحص جديد يكشف سرطان المثانة بدقة عالية

GMT 07:27 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الأوقات لتناول الزبادي لدعم صحة الأمعاء بشكل طبيعي

GMT 07:51 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نجاح تجربة لعلاج سكر النوع الأول بزراعة الخلايا الجذعية

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib