وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح سوق الدواء دون المساس بالمهنيين
آخر تحديث GMT 12:41:21
المغرب اليوم -

وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح سوق الدواء دون المساس بالمهنيين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح سوق الدواء دون المساس بالمهنيين

وزير الصحة والحماية الاجتماعية أمين التهراوي
الرباط - المغرب اليوم

طمأن وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، أصحاب الصيدليات بتعهده عدم الأخذ بتوصية مجلس المنافسة بفتح رأسمال الصيدليات في وجه المستثمرين الخواص، مشيراً إلى أن هذه التوصية لا تتماشي مع البرنامج الحكومي في جانبه المتعلقة بقطاع الصيدلة والأدوية ولا حتى مع برنامج الوزارة لإصلاح قطاع الصحة.

وفي رأيه حول وضعية المنافسة في سوق الدواء بالمغرب، أوصى مجلس المنافسة بفتح رأس رأسمال الصيدليات أمام الخواص من أجل تجاوز الصعوبات المالية التي تهدد بإغلاق آلاف الصيدليات بسبب الضوائق المالية التي تعيشها.

وأكد التهراوي، في جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس المستشارين، اليوم الثلاثاء، أن مجلس المنافسة مؤسسة دستورية تقدم آراء استشارية، لافتاً إلى أنني استقلبت الهيئات الممثلة للصيادلة وأكدت لهم أن بعض التوصيات الواردة في رأي المجلس تحمل رؤية إصلاحية ونشتغل عليها إلى جانب توصيات غير واردة في البرنامج الوزاري أو الحكومي ومنها مسألة فتح رأسمال الصيدليات أمام القطاع الخاص.

وأوضح المسؤول الحكومي أن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية تنهج مقاربة تشاركية في تدبير ملفات قطاع الصيدلية مع المهنيين، لافتاً أن المنهجية التي بدأنا بها الإصلاح هي التي سنستمر في العمل بها دون مساس بمكتسبات الصيادلة خارج النقاش مع الفاعلين والمهنيين في القطاع.

وفي موضوع سوق الدواء توفير الأدوية للمواطنين، أشار الوزير عينه أنه “الوزارة تشتغل على هذا الورش من خلال 3 تحولات تقوم نموذج حديث قائم على الاستقلالية والنجاعة وربط المسؤولية بالمحاسبة”، لافتاً إلى أنه “في أقل من سنة حققنا تقدما ملموسا نحو تحقيق مستوى “gbt3″ وفق معايير منظمة الصحة العالمية، بما يعزز الاعتراف الدولي بمنظومتنا الدوائية”.

وأورد المسؤول الحكومي أنه تم إصدار عدداً من النصوص التنظيمية خلال الأسابيع الأخيرة، والتي عززت دور الوكالة في الترسيخ والمواكبة وتتبع الأدوية، مشيراً في هذا الصدد إلى مرسوم التأشيرة الصحية لاستيراد الأدوية المعدة للاستعمال البشري ومرسوم مزاولة الصيدلة وإحداث الصيدليات والمؤسسات الصيدلية ومرسوم حماية الأشخاص المشاركين في الأبحاث البيوطبية”.

وأورد الوزير عينه أن تم إصلاح الإطار القانوني لتعزيز السيادة الدوائية من خلال العمل على مراجعة القانون 17.04 بمثابة مدونة الأدوية والصيدلة، الذي بلغ مراحل التداول والمصادقة بغرض ملاءمة القانون الوطني مع المعايير الدولية.

تعزيز اليقظة الدوائية

وأشار التهراوي إلى أنه يتم تعزيز اليقظة الدوائية وتحسين الممارسات الصناعية الجيدة وتقوية صلاحية الضبط، مضيفا أنه بالموازاة مع ذلك، فقد أطلقنا إجراءات عملية لضمان تتبع الأدوية وجودتها من بينها التأشيرة الصحية للأدوية المستوردة مع تعزيز الرقابة على الجودة والسلامة وتفعيل نظام وطني لليقظة الدوائية بهدف واحد، وهو تأمين الجودة وتقليص التبعية.

وفي نفس الصدد، أورد الوزير عينه أنه في ما يتعلق برقمنة المساطر ومحاربة الغموض والتأخير فقد أطلقنا منصة “الترخيص” كشباك رقمي موحد يضمن الشفافية في معالجة الملفات وتقليص ملموس في آجال الترخيص، مبرزاً أنه سيتم تعميم هذه المنصة لتشمل الأدوية والمستلزمات والأجهزة الطبية.

قد يهمك أيضاً :

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة

 

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية مصالحهم واستقرار القطاع الصحي

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح سوق الدواء دون المساس بالمهنيين وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح سوق الدواء دون المساس بالمهنيين



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 03:53 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة
المغرب اليوم - بي إم دبليو M3 موديل 2027 تظهر لأول مرة

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:38 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

"كاف" يحتفل بعيد ميلاد رمضان صبحي

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 18:33 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

استمتعي بأغرب الشواطئ في العالم ومناظرها الخلاّبة

GMT 11:53 2020 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

تحديد طبيعة إصابة أشرف بن شرقي

GMT 16:52 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

اسم الحريري يعود بعد انباء عن عزم دياب التخلي عن تكليفه

GMT 18:19 2019 الجمعة ,27 أيلول / سبتمبر

آيتن عامر تتألق بإطلالة أنيقة

GMT 17:12 2019 السبت ,23 شباط / فبراير

سوني سعد يعلن أن توقيعه مع الأنصار

GMT 00:16 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

مولاي إسماعيل يمثل محمد السادس في جنازة شقيق المٓلك سلمان

GMT 06:40 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات شقق فخمة بمساحات واسعة تخطف الأنظار

GMT 07:40 2012 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

113 ألف سعودية يرغبن العمل في القطاع الفندقي

GMT 15:48 2015 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

المغربي يوسف عدنان يتألق مع نادي بريست الفرنسي

GMT 06:49 2015 الجمعة ,27 آذار/ مارس

بعد أن تعافى اللاعب من الإصابة أخيرًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib