الاحساس بفقدان الشهية نتيجة لعدوى بكتيرية وليس لسبب نفسي
آخر تحديث GMT 06:48:44
المغرب اليوم -

يتعرض المريض للعواطف المتطرفة من الاشمئزاز الشخصية والخوف

الاحساس بفقدان الشهية نتيجة لعدوى بكتيرية وليس لسبب نفسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاحساس بفقدان الشهية نتيجة لعدوى بكتيرية وليس لسبب نفسي

عدوى بكتيرية
لندن - سليم كرم

فقدان الشهية ليس دائما يكون نتيجة للعوامل النفسية والاجتماعية والبيئية، فقد يكون ناجما عن عدوى بكتيرية، كما تشير البحوث الجديدة. ويعتقد الخبراء أن الحالة قد تكون مرتبطة بنظام المناعة المتدهور والذي يهاجم أجزاء سليمة من الجسم، مثل المخ، ونتيجة لذلك يتعرض المريض للعواطف المتطرفة من الاشمئزاز الشخصية والخوف.

الاحساس بفقدان الشهية نتيجة لعدوى بكتيرية وليس لسبب نفسي

ويعتقد الباحثون من جامعة "لانكستر" وخليج "موركامب نفيو"، أن نظام القولون العصبي (IBS)، ومتلازمة التعب المزمن (CFS) قد يكون لهما أصول متشابهة.

وفي حديثه لصحيفة "صنداي تلغراف" أوضح الدكتور كوينتون فيسيلز، من جامعة "لانكستر" أن الأمراض تبدأ بعد أن تصادف في الجسم بعض أنواع البكتيريا وتكافح ضد الاستجابة المناعية، عندئذ يبدأ بطريق الخطأ في مهاجمة أجزاء سليمة من الجسم، في حالة عدم التعرف على نوعها.

وقال الدكتور ويسيل: "الأجسام المضادة الذاتية التي تعمل على الجهاز الحوفي في المخ، يمكن أن تدفع إلى التطرف في العاطفة، بما في ذلك الاشمئزاز والخوف، وهذا يرتبط في أذهان الفتيات المراهقات بأفكار عن ماهية شكل الجسم وحجمه".

الاحساس بفقدان الشهية نتيجة لعدوى بكتيرية وليس لسبب نفسي

ويعتقد الأطباء أن نوعا محددا من البكتيريا هي التي تتسبب في تلك الفوضى في الجهاز المناعي في الجسم، مما يتحكم في مزاجك وشهيتك.

ويعترف الباحثون أيضا بأن النساء أكثر عرضة للأمراض المناعية الذاتية، وهي حوالي عشر مرات أكثر عرضة للمعاناة من فقدان الشهية، والقولون العصبي وفقا للأمن الغذائي العالمي.

حوالي 750 ألف شخص في بريطانيا يعانون من نوع من اضطرابات الطعام ونحو عشرة من هؤلاء لديهم فقدان الشهية. وفي الوقت نفسه سبعة ملايين شخص يعانون من القولون العصبي ويتم تشخيص 250 ألف بمتلازمة التعب المزمن، التي يعتقد أن سببها الإسهال المعدي وعدد كريات الدم البيضاء المعدية أو التهاب الكبد الفيروسي، على التوالي.

 

فإذا ثبت ذلك يمكن للبحث الجديد أن يساعد على إيجاد علاجات جديدة للظروف، مثل نقل الدم في الحالات القصوى من فقدان الشهية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحساس بفقدان الشهية نتيجة لعدوى بكتيرية وليس لسبب نفسي الاحساس بفقدان الشهية نتيجة لعدوى بكتيرية وليس لسبب نفسي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib