دعوة إلى حظر إعلانات الوجبات السريعة لانعكاساتها السلبية
آخر تحديث GMT 10:44:55
المغرب اليوم -
روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة لن تسمح بتحول فنزويلا إلى قاعدة لإيران أو حزب الله وتواصل حصارها الجيش اللبناني ينفذ عمليات دهم وتفتيش أسفرت عن توقيف 9 مواطنين و35 سوريا في قضايا مختلفة تصعيد أمني في جنوب لبنان ومسيرات إسرائيلية تستهدف مركبات وإطلاق نار قرب قوات اليونيفيل قصف إسرائيلي متواصل من قبل جيش الاحتلال على شرق مدينة غزة الولايات المتحدة ترفع القيود عن المجال الجوي فوق البحر الكاريبي اختراق إلكتروني يستهدف وكالة الفضاء الأوروبية وتسريب بيانات حساسة نيويورك تايمز تؤكد أن عملية إختطاف مادورو بدأت بهجوم إلكتروني تسبب في انقطاع الكهرباء بكاراكاس ترامب يتوعد بجولة ثانية من الضربات الجوية مشددًا على ضرورة ضمان عدم عودة فنزويلا إلى أوضاعها المتدهورة رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين يؤكد وقوع إشتباكات خلال عملية الانسحاب من فنزويلا الرئيس دونالد ترامب يعلن إصابة عدد من القوات الأميركية في الهجوم على فنزويلا
أخر الأخبار

تسبب السمنة وآثارها خطيرة على جسم الإنسان

دعوة إلى حظر إعلانات الوجبات السريعة لانعكاساتها السلبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دعوة إلى حظر إعلانات الوجبات السريعة لانعكاساتها السلبية

حظر إعلانات الوجبات السريعة
لندن ـ ماريا طبراني

دعا أستاذ طب القلب في معهد "وولفسون" البريطاني غراهام ماكغريجور إلى ضرورة حظر الإعلانات عن الوجبات السريعة مثل حظر الإعلانات التجارية، مبينًا انه من غير المنطقي حظر إعلانات السجائر في الوقت الذي لا يزال يسمح فيه بالتسويق للمواد الغذائية غير الصحية.

وأشار ماكغريجور إلى أن طريقة تناول الأشخاص للطعام تشكل اكبر سبب للوفاة في بريطانيا، حيث ينتج عنها ارتفاع ضغط الدم وارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم.

وأوضح "تشكل طريقة تناولنا للطعام الآن أكبر سبب للوفاة، فالأغذية المصنعة والمشروبات الغازية مليئة بالملح، ترفع ضغط الدم لديك، أما الوجبات المليئة بالدهون، ترفع نسبة الكولسترول في الدم لأنها مليئة بالسعرات الحرارية من السكر والدهون، ما يؤدي إلى السمنة، ولذلك نحن بحاجة إلى حظر تسويق جميع المواد الغذائية غير الصحية".

وأضاف "لماذا ينبغي أن نحظر تسويق السجائر التي قتلتنا، ونسمح بتسويق الوجبات الغذائية الضارة، وخصوصًا التي تستهدف أطفالنا"، مبينًا "هذا أمر غير منطقي، ولماذا ينبغي أن نسمح لهم بذلك؟ إنهم يلتفون على جميع اللوائح، ما يشكل فضيحة كاملة ومطلقة، ولذلك ينبغي الحد من حجم الإعلانات عن الوجبات السريعة، وفرض ضرائب على المشروبات الغازية".

وأردف ماكغريجور "الجميع منا يحمل على كاهله العديد من المسؤوليات الشخصية، وعلى سبيل المثال، إذا كانت هناك امرأة هجرها زوجها، وتعيل أربعة أطفال، فستضطر لزيارة السوبر ماركت وشراء أرخص خبز، وأرخص الزيوت، وأرخص لحوم الخنزير، وأرخص النقانق ، وزد على ذلك تشتري المشروبات الغازية التي تحتوي على السكر بالكامل، وذلك وفقا لما تدعو ‘ليه الإعلانات"، وأضاف: "ينبغي أن نعتني بهؤلاء الناس وأن نكافح لأجلهم".

وكشفت الدراسات الحديثة أن الأمراض الناجمة عن سوء التغذية وأساليب الحياة المريحة تكلف هيئة الصحة الوطنية البريطانية، أكثر من ستة مليارات جنيه إسترليني سنويا، أي أكثر من تكاليف علاج الأمراض الناجمة عن التدخين أو الكحول.

وذكر البروفيسور ماكغريجور الذي تحدث في مهرجان "شلتنهام" للعلوم، أن "وجبات بيغ ماك التي تقدمها مطاعم ماكدونالدز مع باكيت بطاطس مقلية كبير، مع الكولا، تحتوي على السعرات الحرارية الموجودة في 18 برتقالة أو 11 موزة، أتحدى أن يتمكن أحد من تناول 18 برتقالة"، وأضاف "والأخطر من ذلك أنه بعد تناول وجبات البيغ ماك، يمكن تناول وجبة غذاء كبيرة مكونة من طبقين أو ثلاثة بعد ساعتين".

وتابع "تمارس بعض المطاعم ضغوطا لا هوادة فيها على المستهلكين، لأنهم يسوقون وجباتهم ببراعة التي تستهدف بصفة خاصة المحرومين اجتماعيا والأطفال، والتي ستقتل الجميع في النهاية"، في حين أعلنت شركة "تيسكو" الشهر الماضي أنها ستشرع ابتداءً من العام المقبل، بتقليل السكر المضاف بنسبة 5 % إلى المشروبات الغازية، وهي خطوة رحب بها البروفيسور ماكغريجور.

وبيّن "لقد تمكنا من تحقيق نجاح باهر في بريطانيا في الحد من تناول الملح، لدرجة أن جميع المنتجات المتوفرة في السوبر ماركت، تحتوي على نسبة ملح اقل بحوالي من 20 % إلى 40 %، ونتجه نحو فعل الشيء ذاته بالنسبة للسكر".

ويذكر أن 25% من البريطانيين البالغين يعانون من السمنة المفرطة، أي حوالي 12 مليون شخص،  مقارنة مع أقل من 3% في السبعينات من القرن الماضي، ومن المتوقع أن تنمو هذه النسبة إلى الثلث أي 33%  بحلول عام 2030.

دعوة إلى حظر إعلانات الوجبات السريعة لانعكاساتها السلبية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة إلى حظر إعلانات الوجبات السريعة لانعكاساتها السلبية دعوة إلى حظر إعلانات الوجبات السريعة لانعكاساتها السلبية



GMT 13:13 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام

GMT 15:05 2025 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

الاعتراف رسميًا بنوع خامس جديد من مرض السكري

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:31 1970 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
المغرب اليوم - مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك

GMT 03:08 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

هافانا تؤكد مقتل 32 كوبياً في الهجوم الأميركي على فنزويلا
المغرب اليوم - هافانا تؤكد مقتل 32 كوبياً في الهجوم الأميركي على فنزويلا

GMT 03:19 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

غيبوبة موت تطورات جديدة في حالة الفنان محيي إسماعيل
المغرب اليوم - غيبوبة موت تطورات جديدة في حالة الفنان محيي إسماعيل

GMT 04:04 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

"أسود الأطلس" يواصلون التحضير للقاء غينيا

GMT 13:29 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

فوائد أكل البطيخ مع الجبن في الطقس الحار

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,03 آب / أغسطس

كورونا تؤجل مهرجان "فيزا فور موفي" في الرباط

GMT 13:21 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

الجيش الملكي يرغب في ضم اللاعب محمد السعيدي

GMT 22:40 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فوزي لقجع لن يُغيّر مقر إقامة المنتخب المغربي في كأس أفريقيا

GMT 11:07 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سكان مدينة فاس يشتكون من "الموصلات القديمة" والعمدة يتدخل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib