عالم رياضيات شهير يحظر الذكاء الاصطناعي على طلابه
آخر تحديث GMT 16:39:22
المغرب اليوم -

عالم رياضيات شهير يحظر الذكاء الاصطناعي على طلابه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عالم رياضيات شهير يحظر الذكاء الاصطناعي على طلابه

الذكاء الاصطناعي
باريس ـ المغرب اليوم

في وقت تتسابق الجامعات والطلاب على الاستفادة من أدوات الذكاء الاصطناعي، اختار عالم الرياضيات الفرنسي سيدريك فيلاني اتخاذ موقف مختلف تماماً؛ فقد طلب من طلاب الدكتوراه الذين يشرف عليهم الابتعاد عن هذه الأدوات، لأن الوصول إلى الحل، في رأيه، لا يقل أهمية عن الحل نفسه.

وقال فيلاني، الحائز ميدالية فيلدز في الرياضيات عام 2010، خلال مقابلة مع إذاعة "راديو كلاسيك" اليوم، إنه طلب من أحد طلاب الدكتوراه لديه "ألا يستخدم هذه الأدوات التوليدية إطلاقاً" خلال فترة الدكتوراه.  

وأوضح أن مرحلة التدريب الأكاديمي تتطلب جهداً حقيقياً لإعادة تشكيل طريقة التفكير، معتبراً أن البحث والتحقق من الحل وفهم المشكلة هي مراحل أساسية، بل إن "الطريق" يصبح في الرياضيات أكثر أهمية من النتيجة نفسها.

ويرى فيلاني أن بذل الوقت والجهد في حل مشكلة تهم الباحث يمنحه شعوراً أكبر بالرضا والفخر، حتى لو كان الطريق إليها شاقاً.

ولم يقتصر تحذيره على استخدام الذكاء الاصطناعي في التعليم، بل عبّر أيضاً عن قلقه من تأثير هذه الأدوات في مستقبل البحث الرياضي. وقال إن الرياضيات تحتاج إلى 3 عناصر أساسية للتقدم، وهي الأفكار، والطلاب، والمشكلات، محذراً من أن الأدوات شديدة الكفاءة قد تؤدي إلى "جفاف" في المشكلات التي يمكن للباحثين العمل عليها.

وجاءت تصريحاته بعد أيام من إعلان حل مسألة رياضية كبرى مرتبطة بمعادلات نافير-ستوكس. كما شارك فيلاني، إلى جانب نحو 20 من الحائزين على ميدالية فيلدز، في مقال نشرته صحيفة "لوموند"، دعا إلى التنبه لما وصفوه بالتأثير المدمر المحتمل للذكاء الاصطناعي في البحث الرياضي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مجلس الشيوخ الأميركي يدرس إلزام شركات الذكاء الاصطناعي بمنع الأضرارمجلس الشيوخ الأميركي يدرس إلزام شركات الذكاء الاصطناعي بمنع الأضرار 

 

نادي الرجاء الرياضي يواصل حملته التوعوية ويدعو الطلاب للبقاء في المنزل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عالم رياضيات شهير يحظر الذكاء الاصطناعي على طلابه عالم رياضيات شهير يحظر الذكاء الاصطناعي على طلابه



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 04:48 2026 الجمعة ,18 أيلول / سبتمبر

الجيش السوداني يسيطر على 11 منطقة في شمال كردفان
المغرب اليوم - الجيش السوداني يسيطر على 11 منطقة في شمال كردفان

GMT 20:02 2026 الأحد ,09 آب / أغسطس

"أبل" تخطط لإعادة تصميم "أبل ووتش" جذريًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib