أساتذة الجامعات يترقبُون نتائج لقاء أخنوش وميراوي بشأن الزيادة في الأجور
آخر تحديث GMT 20:55:32
المغرب اليوم -

أساتذة الجامعات يترقبُون نتائج لقاء أخنوش وميراوي بشأن الزيادة في الأجور

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أساتذة الجامعات يترقبُون نتائج لقاء أخنوش وميراوي بشأن الزيادة في الأجور

عبد اللطيف ميراوي وزير التعليم العالي المغربي
الرباط - المغرب اليوم

يترقب أساتذة التعليم العالي اجتماع الوزير الوصي على القطاع، عبد اللطيف ميراوي، مع نقابتي التعليم العالي من أجل معرفة موقف الحكومة بخصوص المطالب التي يرفعونها، خاصة ما يتعلق بالزيادة في الأجور.

يأتي ذلك بعدما ترأس رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، يوم 2 شتنبر الجاري، اجتماعا بحضور نادية فتاح، وزيرة المالية والاقتصاد، وعبد اللطيف ميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، وفوزي لقجع، الوزير المنتدب ‏لدى وزيرة المالية والاقتصاد المكلف بالميزانية، خصص لمناقشة الحوار القطاعي بوزارة التعليم العالي وإعداد جواب حول مطالب الأساتذة.

ولم تعلن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، إلى حد الآن، عن مخرجات الاجتماع الثلاثي، لكن مصدرا من الوزارة أكد أن وزارة الاقتصاد والمالية وافقت على عدد من مطالب الأساتذة، دون تقديم تفاصيل.

كما علمت أن اللجنة المشتركة بين رئاسة الحكومة ووزارة الاقتصاد والمالية والتعليم العالي والبحث العلمي والابتكار تواصل أشغالها من أجل وضع اللمسات الأخيرة على رد الحكومة، قبل استدعاء أساتذة التعليم العالي لاجتماع مع الوزير عبد اللطيف ميراوي.

مقابل ذلك، قال جمال الصباني، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم العالي، في تصريح لهسبريس، إن “النقابة مازالت تنتظر رد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار على مطالبها قبل إعلان موقفها”، مشيرا إلى أن النقابة ستعقد اجتماعا للجنتها الإدارية يوم 18 من الشهر الجاري من أجل تحديد موقفها من العرض الذي ستقدمه الوزارة.

جمال الصباني عبر عن أمله أن تحمل مخرجات الاجتماع الثلاثي مكاسب لأساتذة التعليم العالي، لكنه أكد استعداد النقابة لخوض كافة الأشكال النضالية إذا لم تتم الاستجابة لمطالبهم.

وتطالب النقابة الوطنية للتعليم العالي بالزيادة في أجور أساتذة التعليم العالي، وإخراج نظام أساسي يحفز الأساتذة على العطاء، معتبرة أن النظام الأساسي الحالي، الذي يعود إلى سنة 1997، لم يعد قادرا على مواكبة التطورات، كما لا يسمح باستقطاب الكفاءات إلى الجامعات المغربية، وفقا لتصريح جمال الصباني.

وكان وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار أكد خلال ندوة صحافية بالرباط يوم الخميس 25 غشت المنصرم، عقب انتهاء أشغال المجلس الحكومي، أن مشروع النظام الأساسي لأساتذة التعليم سيتم الإفراج عنه في غضون أسبوعين أو ثلاثة أسابيع على الأكثر.

وأشار ميراوي إلى أن فرقا متخصصة، تضم ممثلين عن رئاسة الحكومة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار ووزارة المالية، اشتغلت طيلة الصيف على هذا المشروع.

ولفت الوزير إلى أن النظام الأساسي الجديد لأساتذة التعليم العالي سيفتح الباب أمام استقطاب الكفاءات المغربية بالخارج، مقرا بأن النظام الحالي لا يسمح بذلك، وقال موضحا: “بحسب النظام الأساسي الحالي، إذا أردنا استقطاب أستاذ من الخارج سيكون ملزما ببدء مساره من جديد، وهذا لا يسمح باستقطاب الكفاءات”.

قد يهمك أيضا

لقاء مُرتقب بين وزير التعليم العالي والقائم بالأعمال بسفارة أوكرانيا في الرباط

 

وزير التعليم العالي المغربي يُؤكد أن نماذج الجامعات الفرنكفونية والأنكلوسكسونية لم تعد ناجحة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أساتذة الجامعات يترقبُون نتائج لقاء أخنوش وميراوي بشأن الزيادة في الأجور أساتذة الجامعات يترقبُون نتائج لقاء أخنوش وميراوي بشأن الزيادة في الأجور



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم
المغرب اليوم - تركي آل الشيخ يطرح البرومو الرسمي لمسرحية «ليلة عسل»

GMT 13:35 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:03 2014 السبت ,27 كانون الأول / ديسمبر

المستشفى الجامعي الحسن الثاني في فاس الأفضل في المغرب

GMT 20:29 2025 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

ترمب يحذر حماس من استئناف القتال الإسرائيلي بكلمة منه

GMT 03:51 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة طبية جديدة توضح أهمية الاعتماد على لبن الزبادي

GMT 16:24 2018 الجمعة ,31 آب / أغسطس

تساقط أمطار غزيرة على مكة المكرمة

GMT 22:12 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

مروان خوري يستضيف ميس حمدان في حلقة جديدة من طرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib