مصير طلبة أوكرانيا لا يزال مجهولاً في المغرب
آخر تحديث GMT 09:30:58
المغرب اليوم -

مصير طلبة أوكرانيا لا يزال مجهولاً في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصير طلبة أوكرانيا لا يزال مجهولاً في المغرب

الطلاب العائدون من أوكرانيا
الرباط ـ المغرب اليوم

مرت 3 أشهر والطلاب العائدون من أوكرانيا ينتظرون إدماجهم بالجامعات المغربية، إلا أن مصيرهم لا يزال حتى الآن مجهولا، في ظل أوضاع نفسية صعبة يعيشونها.ولا يزال ملف تسجيل هؤلاء الطلاب بالجامعات والمعاهد المغربية يثير جدلا كبيرا في صفوف الطلبة أنفسهم وأولياء أمورهم، إذ رفضوا اقتراح الوزارة القاضي بالتسجيل في المنصة الإلكترونية الجديدة التي وضعت رهن إشارتهم، وتحميل وثائقهم.

قرار تسجيل المعطيات بالمنصة المذكورة، خلف تخوفا لدى الطلبة، بدعوى "عدم وضوح الرؤية والهدف من إحداثها"، متسائلين "عما إذا كان للأمر علاقة بإجبارهم على اجتياز مباراة الولوج للجامعات والمعاهد".

 وفي هذا الصدد، طالب أولياء أمور الطلبة العائدين من أوكرانيا، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، بضرورة مقابلتهم وتقديم تفسير بشأن مضمون ومحتويات المنصة الإلكترونية التي أطلقتها الوزارة، لتحميل الوثائق الدراسية للطلبة، والتي ستفتح حتى نهاية مايو الجاري.

وقال محمد المحزوم، عضو لجنة خلية الإدماج، ووالد طالب بشعبة الهندسة المعمارية، في حديث مع موقع "سكاي نيوز عربية"، إن "الطلبة العائدين من أوكرانيا وأولياء أمورهم، فوجئوا الأربعاء الماضي ببلاغ صادر عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، بإطلاق المنصة الإلكترونية، دون تقديم أدنى توضيحات حول هذه المنصة والغاية منها".

وتابع: "يتملكنا الخوف من تحميل الوثائق بالمنصة، لأن هناك ضبابية ولا نعرف ما إذا كانت وسيلة لإحصاء الطلبة الذي سيجتازون المباراة، أو إحصاء الطلبة الذين سيتم إدماجهم، أو أن الهدف هو سحب الوثائق الدراسية من الجامعات الأوكرانية".

من جانبه، قال أب طالب آخر ، إن "أولياء أمور الطلبة سبق أن وجهوا رسالة إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، مفادها أن الطلبة المعنيين يترددون في تحميل الوثائق الخاصة بهم بهذه المنصة، بانتظار تقديم توضيحات حول توقيت وعملية الإدماج".

 وأشار إلى أن الرسالة "ذكّرت بموقف الطلبة الرافض للمباراة، ولعملية إنقاص سنة من المستوى الدراسي".

وحسب تصريح لجنة خلية إدماج الطلبة العائدين من أوكرانيا، في اتصال مع موقع "سكاي نيوز عربية"، فإنها تطالب وزير التعليم بـ"برمجة لقاء تشاوري للاستماع لهم ومناقشة وتوضيح فحوى ومضمون المنصة الإلكترونية".

قد يهمك ايضا:

"مصير مجهول" يقلق طلابا مغاربة في دول أوروبية فارين من الحرب الروسية الأوكرانية

الطلاب العرب في أوكرانيا بين مغامرة البقاء والخروج من البلاد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصير طلبة أوكرانيا لا يزال مجهولاً في المغرب مصير طلبة أوكرانيا لا يزال مجهولاً في المغرب



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر
المغرب اليوم - إيران تعلن الاتفاق على تبادل السفراء مع مصر

GMT 09:23 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 28 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 17:41 2023 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات في التعاملات الآسيوية

GMT 17:39 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسهم أوروبا ترتفع مع تعافي الأسواق بعد عطلة العام الجديد

GMT 08:05 2022 الأحد ,20 آذار/ مارس

مطاعم لندن تتحدى الأزمات بالرومانسية

GMT 11:16 2020 السبت ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرّفي كيف تدخلين أساليب الديكور الشتوية إلى منزلك

GMT 04:25 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الفول السودانى لمرضى القلب والسكر ويحميك من حصوات المرارة

GMT 00:36 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

سوني تؤجل حدث بلاي ستيشن 5 بسبب مظاهرات أمريكا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib