أساتذة الجامعات يرفضون الترقيع ويتحفظون على كليات التخصصات
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

أساتذة الجامعات يرفضون "الترقيع" ويتحفظون على "كليات التخصصات"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أساتذة الجامعات يرفضون

جامعات مغربية
الرباط ـ المغرب اليوم

يحتد نقاش واسع بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار ونواب برلمانيين ومسؤولين جماعيين بخصوص “الكليات متعددة التخصصات”؛ فبين وعود التشييد التي قدمها نواب عديدون يبدي عبد اللطيف ميراوي، الوزير الوصي على قطاع التعليم العالي في الحكومة الحالية، تحفظا من استمرار العمل بالخطة.وعّبر المسؤول الحكومي سالف الذكر، في جلسة بمجلس النواب، عن أن الكليات متعددة التخصصات غير صالحة؛ لكنه استدرك بأن هذا التحفظ لا يعني التخلي عن العمل بها، فيما رفض نواب عديدون الخطوة.

بدورهم، سجل أساتذة الكليات متعددة التخصصات تحفظهم على المبادرة منذ أول خطوة؛ لكن الدولة مطالبة بطرح شمولي للموضوع، خصوصا أن هذه المؤسسات استطاعت حل مشاكل فئات عديدة تنقطع عن الدراسة بسبب بعد الجامعات أو لظروف مادية.

جمال صباني، الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم العالي، أكد أن المشروع مرتبك منذ البداية، مسجلا أن النقابة تتداول الأمر مع الوزارة الوصية على القطاع منذ فترة لحسن الداودي والتصور الذي وضع للكليات متعددة التخصصات.

وأضاف صباني، في تصريح لهسبريس، أن الفكرة الأولى للكليات كانت هي إنشاء ما يشبه المدارس التحضيرية، واهتمام الجامعات بالسنة الأخيرة من الإجازة وأسلاك الماستر والدكتوراه.

واعتبر القيادي النقابي أن الوزارة عليها أن تنظر إلى المشكل ضمن مقاربة شاملة، مسجلا أن العديد من الفئات تضطر إلى التوقف عن متابعة الدراسة العليا بسبب بعد الجامعة أو ضعف الإمكانيات المادية.

وأشار صباني إلى أن النقابة تسجل، منذ سنة 2012، موقف ضرورة تحويل هذه الكليات إلى جامعات تعنى بالحقوق أو العلوم وفق التخصص الطاغي بها، وعدم تشييد كليات أخرى.

وسبق للكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم العالي أن استمع لوجهة نظر عبد اللطيف ميراوي، وزير التعليم العالي، قبل توليه المسؤولية. وترى أنه وجب الاهتمام بالمؤسسات الحالية وضمان نجاعتها عوض بناء مؤسسات أخرى.

واعتبر صباني أن فكرة الكليات متعددة التخصصات كانت حلا ترقيعيا استمر بتوالي الحكومات، أما عن أصل المشكل فيتعلق بالمنظومة التي اختارها المغرب.

وزاد صباني ضمن التصريح ذاته متسائلا: “كل وزارة تتكفل بمعهد أو مؤسسة تعني بفرص الشغل المتعلقة بميدانها، وماذا عن الجامعة ماذا تبقى لها ولخريجيها؟”

قد يهمك ايضا:

مشروع قانون التعليم العالي يثير الجدل في الجامعات المغربية

جلسات مرتقبة بين وزارة التعليم العالي والنقابات بشأن "اقتطاعات التلقيح"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أساتذة الجامعات يرفضون الترقيع ويتحفظون على كليات التخصصات أساتذة الجامعات يرفضون الترقيع ويتحفظون على كليات التخصصات



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib