وزير التربية المغربية يُصرح 300 ألف تلميذ يغادرون الدراسة سنويا
آخر تحديث GMT 11:17:51
المغرب اليوم -

وزير التربية المغربية يُصرح 300 ألف تلميذ يغادرون الدراسة سنويا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير التربية المغربية يُصرح 300 ألف تلميذ يغادرون الدراسة سنويا

شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة
الرباط - كمال العلمي

رسم شكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة وضعا أسودا لمستوى التعليم بالمغرب، حيث تكشف المعطيات التي قدمها ضعف منظومة التربية الوطنية وضعف جودة التعليم.وحسب المعطيات التي قدمها بنموسى في افتتاح الدورة الأولى من الولاية الثانية للمجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، فإن التعلمات الأساس غير متحكم فيها، إذ إن 70 في المائة من التلاميذ لا يتحكمون في المقرر الدراسي عند استكمالهم التعليم الابتدائي.

وحسب المعدل المتوسط فإن 30 في المائة من تلاميذ التعليم العمومي يتحكمون في المقرر الدراسي عند استكمال التعليم الابتدائي، بينما حسب المعدل المتوسط فإن 10 في المائة من تلاميذ التعليم العمومي يتحكمون في المقرر الدراسي عند استكمال التعليم الإعدادي.وأكد وزير التربية الوطنية في عرضه أن المغرب يحتل المرتبة 77 من أصل 79 دولة على مستوى الرياضيات إذ إن 24 في المائة فقط من التلاميذ هم من يتوفرون على الحد الأدنى من الكفايات فيها، بينما يحتل المرتبة 75 من أصل 79 دولة من حيث القراءة، بمعدل 27 في المائة فقط.

وبالإضافة إلى ذلك، كشف بنموسى أن 23 في المائة من التلاميذ يستطيعون القراءة بطلاقة لنص باللغة العربية مكون من 80 كلمة بكيفية سلسلة. بينما 30 في المائة من التلاميذ يستطيعون القراءة بطلاقة لنص باللغة الفرنسية مكون من 15 كلمة، فيما 13 في المائة من التلاميذ يستطيعون إنجاز عملية قسمة بسيطة.

وأضاف بنموسى في عرضه أن فرص التفتح وتحقيق الذات محدود، إذ إن 25 في المائة فقط من التلميذات والتلاميذ يشاركون في الأنشطة الموازية.وفي سياق آخر يتعلق بالتعليم الإلزامي فإنه غير محقق حسب بنموسى، ذلك أنه يتم تسجيل أزيد من 300 ألف حالة انقطاع عن الدراسة سنويا. إذ إنه منذ 2016، يطال الهدر المدرسي، سنويا، حوالي 300 ألف تلميذ وتلميذة، في المتوسط، خاصة بالأوساط الهشة، مما يكرس الفوارق المجالية.

أما بخصوص توزيع أعداد المنقطعين حسب الأسلاك التعليمية، فأوضح بنموسى أنه خلال الفترة ما بين 2016-2022 سجل انقطاع 68 ألف تلميذ سنويا من السلك الابتدائي بمعدل 23 في المائة من عدد المنقطعين، مقابل 74 ألفا بالتعليم الثانوي التأهيلي بما يعادل 24 في المائة من عدد المنقطعين، فيما بالنسبة للتعليم الإعدادي، فإنه يشهد أكبر نسبة انقطاع ب53 في المائة، وبعدد يقدر ب160 ألف تلميذ ينقطع سنويا عن صفوف الدراسة.ويعتبر الهدر المدرسي أكثر انتشارا بالأوساط الهشة، خاصة بالقرى، ذلك أنه حسب المعطيات التي قدمها بنموسى، فإن 80 في المائة من المقطعين عن الدراسة ينتمون للمجال القروي، فيما 20 في المائة منهم ينتمون للمجال الحضري.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير التربية الوطنية المغربي يَستعرض خارطة الطريق 2022-2026 من أجل مدرسة عمومية ذات جودة للجميع

وزيرالتعليم المغربي يُصرح نتائج إصلاح المنظومة التربوية غير مُرضية ومستوى التعليم غير مقبول

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التربية المغربية يُصرح 300 ألف تلميذ يغادرون الدراسة سنويا وزير التربية المغربية يُصرح 300 ألف تلميذ يغادرون الدراسة سنويا



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib