ملايين الشباب يفتقدون إلى العلاقات العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا
آخر تحديث GMT 01:25:31
المغرب اليوم -

قضاء ساعات أمام الشاشات كل يوم يدمِّر عقول أطفالنا وأجسامهم أيضًا

ملايين الشباب يفتقدون إلى العلاقات العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ملايين الشباب يفتقدون إلى العلاقات العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا

الأطفال يستخدمون الحاسب الألي لأكثر من 4 ساعات خلال اليوم الدراسي و6 ساعات في عطلات نهاية الأسبوع
واشنطن - يوسف مكي

كشفت دراسة حديثة عن أن الملايين من الشباب يفتقدون إلى أنماط الحياة العائلية التقليدية بسبب قضائهم نحو 32 ساعة أسبوعيًا في استخدام التكنولوجيا، إذ يحملق الأطفال بعيونهم في الشاشات لأكثر من 4 ساعات في اليوم الدراسي و6 ساعات في عطلة نهاية الأسبوع.

ملايين الشباب يفتقدون إلى العلاقات العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا

وظهرت هذه الأرقام المذهلة بعد إجراء دراسة على استخدامات الآلاف من الآباء والأمهات في المملكة المتحدة. واعترفت أكثر من نصف العائلات أنها تسمح لأطفالهم باستخدام التكنولوجيا لنحو 32 ساعة في الأسبوع.وحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فقد كشفت الدراسة أيضا عن أن ما يقرب من ثلاثة أرباع الآباء يتيحون لأبنائهم الصغار بالتحديق في الشاشات لمدة ساعة قبل دخولهم المدرسة، على الرغم من أن  49 % منهم اعترفوا أن ذلك يؤثر على تركيزهم. ويحذر الخبراء من أن صرف الانتباه المعتمد على التكنولوجيا الرقمية يؤثر على نمو الأطفال، و تمنعهم من تعلم مهارات الاتصال وجها لوجه. 

كما كشف الاستطلاع، الذي أجراه موقع MyFamilyClub.co.uk على الآباء والأمهات، أن العديد من الأسر تفضل استخدام الهواتف خلال المحادثات عن التواصل وجها لوجه. واعترف نحو 67% منهم أنهم يستخدمون بانتظام "الهاتف النقال" للتواصل مع أي شخص، لكنهم غير متأكدين من كيفية حل المشكلة.

وحذرت الطبيبة النفسية هيلدا بيرك الآباء والأمهات من أن عاداتهم غالبا ما يتم تقليدها من أطفالهم، وقالت :" الأطفال يراقبون سلوك آبائهم حرفيا منذ لحظة الولادة، وفي الوقت المناسب سوف يحاولون محاكاة سلوك آبائهم، لأن ذلك يمثل أولى خطوات التنمية المؤقتة لديهم بالمعنى الحرفي والمجازي".

و أضافت:"في ضوء ذلك، ليس غريبا أن ينعكس الاستخدام الرقمية العالية جدا للبالغين على الأطفال، ومع ذلك فإننا إذا تبنينا الاستخدامات الصحية للأجهزة الرقمية، مثل السماح لأطفالنا برؤية الآباء يضعون هواتفهم بعيدا عنهم عندما يأتي الضيوف لتناول العشاء". وتابعت:"سيتعلمون دروسا قيمة حول كيفية اختيار الوقت والمكان المناسب لاستخدام أجهزتنا وهذا الأمر متروك لتنظيم استخدامنا".

ومع استمرار غزو الهواتف الذكية للحياة، فإن أولياء الأمور أصبحوا أقل حضورا، فيما حذر  مسؤولو الصحة العقلية من الآثار طويلة المدى على صحة الأطفال. و قالت الرئيس التنفيذي ومؤسس MyFamilyClub.co.uk جيما جونسون،:"كلما أمعنت النظر حولي كلما لاحظت أن أطفالنا يفتقدون لطفولتهم".

وأضافت:"يبدو أنه قد ولت أيام راحة البال واكتشاف الأطفال للعالم من حولهم وجمال التفاعل الإنساني والتواصل، إذ أن قضاء ساعات أمام الشاشات كل يوم لا يدمر عقول أطفالنا فحسب، ولكن أيضا أجسامهم". وتابعت:"عندما نقرر نحن الآباء تحمل المسؤولية عن صحة أطفالنا ، حينها يتعلق الأمر كثيرا بقضاء الوقت أمام الشاشة, فمنع تآكل القيم العائلية مهمة جدا لشعور الأطفال الأمن والأمان، وسلامة الناحية العقلية، والمنظور العاطفي والجسدي".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملايين الشباب يفتقدون إلى العلاقات العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا ملايين الشباب يفتقدون إلى العلاقات العائلية التقليدية بسبب التكنولوجيا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib