باحثون يُبيّنون أنَّ قردة البونوبو يرغبون في صداقة الإناث ويرفضون التحرش
آخر تحديث GMT 20:54:34
المغرب اليوم -
روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة لن تسمح بتحول فنزويلا إلى قاعدة لإيران أو حزب الله وتواصل حصارها الجيش اللبناني ينفذ عمليات دهم وتفتيش أسفرت عن توقيف 9 مواطنين و35 سوريا في قضايا مختلفة تصعيد أمني في جنوب لبنان ومسيرات إسرائيلية تستهدف مركبات وإطلاق نار قرب قوات اليونيفيل قصف إسرائيلي متواصل من قبل جيش الاحتلال على شرق مدينة غزة الولايات المتحدة ترفع القيود عن المجال الجوي فوق البحر الكاريبي اختراق إلكتروني يستهدف وكالة الفضاء الأوروبية وتسريب بيانات حساسة نيويورك تايمز تؤكد أن عملية إختطاف مادورو بدأت بهجوم إلكتروني تسبب في انقطاع الكهرباء بكاراكاس ترامب يتوعد بجولة ثانية من الضربات الجوية مشددًا على ضرورة ضمان عدم عودة فنزويلا إلى أوضاعها المتدهورة رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين يؤكد وقوع إشتباكات خلال عملية الانسحاب من فنزويلا الرئيس دونالد ترامب يعلن إصابة عدد من القوات الأميركية في الهجوم على فنزويلا
أخر الأخبار

أوضحوا أنَّهم يستخدمون قبلة اللسان ويمارسون الجنس عن طريق الفم

باحثون يُبيّنون أنَّ قردة البونوبو يرغبون في صداقة الإناث ويرفضون التحرش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يُبيّنون أنَّ قردة البونوبو يرغبون في صداقة الإناث ويرفضون التحرش

صورة لقردة البونوبو أثناء التزاوج
طوكيو - علي صيام

كشفت الدكتورة ناهوكو تيكيوما من معهد الرئيسيات في جامعة كيوتو في اليابان أن عداء إناث قرود البونوبو للذكور يعد أمر بالغ الأهمية للذكر، مشيرة إلى واقعة تجمع ثلاثة من إناث القرود لدرء عدوان أربعة من الذكور، وبينما نجح ثلاث في الهرب إلا أن الإناث أمسكت بالذكر الرابع وقطعوا أحد أصابع قدميه، حيث تستجيب إناث القرود البالغات إلى استفزازات الذكور مثل المبادرات الجنسية غير المرغوبة والنزاع على الغذاء والركل والتهديد من خلال تشكيل تحالفات من اثنين أو أكثر من الإناث للاشتراك في عقاب الذكر، ومن الأمور الملحوظة تعاون إناث البونوبو معا رغم غياب أي روابط دم أو حتى صداقة وثيقة، حيث تترك إناث البونوبو مكان ولادتها قبل سن البلوغ للبحث عن مكان آخر، ما يعني أن كافة الإناث البالغات في مجتمع البونوبو ليسوا ذوي قربى، ونادرا ما تتحالف إناث البونوبو مع صديقاتها التي تقضي معهم معظم وقتها، وبدلًا من ذلك وجد الباحثون أن تكوين التحالفات يتم عندما تتدخل الأنثى العليا وتتخذ جانب أحد الأقران الصغار المحاصر في صراع مع ذكور مقيمين.
باحثون يُبيّنون أنَّ قردة البونوبو يرغبون في صداقة الإناث ويرفضون التحرش
وتضيف هذه النتائج مزيد من العمق والتعقيد لفهم القرد الكبير ذو العيون السوداء "بان بنيسكس" الذي يعيش فقط في جمهورية الكونغو الديمقراطية ومعرض للخطر بشكل كبير، وتعد قردة البونوبو شقيقة الشمبانزي من نوعية Pan troglodytes ويشترك النوعان في كونهم الرئيسيات الأقرب للبشر، إلا أن القردة اتبعت مسار سلوكي مختلف، حيث يهيمن الذكور على مجتمع الشمبانزي ويتميز بروابط قوية بين الذكور وعلاقات ضعيفة بين الإناث، وعلى النقيض في مجتمع قردة البونوبو تسود الصداقة بين الإناث بينما تضعف الروابط بين الذكور، وأضاف ايمي باريش أستاذ الرئيسيات في جامعة جنوب كاليفورنيا " الإناث تدير المشهد".

وأشارت الأبحاث الحديثة إلى أن طبيعة قردة البونوبو تتحول تبعا للظروف وبخاصة عند ردع تحرش الذكر، وتابع جون سيلك أستاذ الرئيسيات في جامعة ولاية أريزونا " أعتقد كثيرا أن قردة البونوبو يجلسون حتى وقت متأخر من الليل ويقرؤون أوراق عن الرئيسيات ثم يفعلون العكس، إنهم غير عاديين في نواحي كثيرة"، وتشتهر قردة البونوبو بفرط الرغبة الجنسية فضلا عن استخدامهم للجنس باعتباره حل يحقق جميع الأغراض للمشاكل، وعلى سبيل المثال عندما يحصل البونوبو على قطعة فاكهة كبيرة وترتفع حدة التوتر على أولوية التغذية فإنه يفرك أعضاءه التناسلية، وتحدث هذه الأفعال مع الذكور والإناث, والذكور والذكور, والإناث والإناث وبين الشباب والبالغين أيضا.

وتستخدم إناث البونوبو في غابة لوكوتيل في الكونغو إيماءات معينه للتعبير عن رغبتها في علاقة بين أنثى وأنثى وفقا لتقرير العام الماضي بواسطة باميلا دوغلاس وليزا موسكوفيتشي من معهد ماكس بلانك للعلم التطوري في ألمانيا، حيث تقوم الأنثى بالإشارة إلى الوراء نحو التورم الجنسي لديها ثم تقوم بهز ساقيها ، وتضيف باربرا فروث باحثة البونوبو في الجمعية الملكية لعلوم الحيوان بلجيكا " إنها حالة إقرار، وهنا تقول الأنثى للطرف الآخر أعلم أنك أعلى رتبة مني وأنك متوافق ولكن أود الجلوس بالقرب منك وربما مشاركتك غذائي"، وأشار فرانسيس وايت أستاذ الأنثروبولوجيا في جامعة ولاية أوريغون إلى أن البونوبو يستخدمون قبلة اللسان ويمارسون الجنس عن طريق الفم، وشاهد وايت ذات مرة أنثى تستخدم عصا بشكل عقدي لتحفيز نفسها، مضيفا " إنهم ليسوا أصدقاء للأسرة دائما".

وأفادت الدكتورة باريش التي درست قردة البونوبو في الأسر أنها شاهدت ذرية الإناث المهيمنة تمارس سلطتها على الإناث الأقل سلطة حيث يبقون أفواههم مفتوحة ويستخرجون الطعام من أفواههم، وأشارت باريش إلى حادث هجوم اثنين من الإناث على ذكر في حديقة حيوان شتوغارت في ألمانيا وقطعوا قضيبه نصفين، مضيفة " من حسن الحظ أنه يمكن الاعتماد على الجراحات الدقيقة في الحديقة لإصلاح الضرر ومعالجة الذكر ليتمكن من التكاثر لاحقا"، إلا أن قردة البونوبو أقل عنفا من الشمبانزي، وتستفيد أنثى البونوبو من حياة الأخوة، بينما لا يمكن لأنثى الشمبانزي انتقاء شريك حياتها بين الذكور المتاحة لكنها يجب أن تتزاوج مع جميعهم، ولكن تستطيع إناث البونوبو رفض الخاطبين دون خوف على حياتهم، ويعد قتل الرضع شيء شائع بين الشمبانزي ولكن لم يُسمع به بين البونوبو.

وتساءل الباحثون عن كيفية بدء روتين التضامن بين الإناث، حيث يبقى ذكور الشمبانزي في منزلهم الأصلي ولذلك فعلاقات الذكور تبنى على أساس صلة القرابة، بينما تحاط أنثى الشمبانزي بغير الأقارب في مرحلة البلوغ ولذلك تبدأ في التفكير في تجربتها الخاصة، ولكن لماذا لم تتحد إناثا البونوبو هذه القاعدة ويبدؤون في التعاون مع بعضهم البعض؟ ولما لا يشكل ذكور البونوبو تحالفات مع الذكور الآخرين وهم على الأرجح أبناء عمومتهم أو أشقائهم؟، وربما أدى اختلاف الظروف البيئية إلى هذا الاختلاف السلوكي، وانطلاقا من هذه الفرضية تطورت البونوبو في منطقة يتوفر فيها الغذاء بوفرة ما يعني إمكانية تناول الطعام أمام بعضهم البعض دون لكمات، وكلما قضوا وقتا أطول في تناول الطعام كما زاد اندماجهم معا، وسرعان ما يعرضون احترامهم المتبادل ويتعاونون في مهام أخرى مثل ردع الذكور المتحرشين، بينما تطور الشمبانزي في مناخ جاف حيث كان الغذاء شحيحا وتتنافس الإناث الباحثة عن الطعام مع بعضها البعض نظرا لمحدودية السلع، وبالتالي فليس هناك وقت للصداقة.

ويخضع ذكور البونوبو أنفسهم للإناث في مجموعات وربما لا تهتم الإناث بالخروج مع الذكور ولكن لديهم سلاح اجتماعي سري وهو أمهاتهم، حيث يظل ذكور البونوبو مع أمهاتهم مدى الحياة، واقترح الدكتور وايت أن كبار الإناث تغذي العلاقة مع الإناث الأصغر سنا في مناورة توفيقية، وتابعت باريش " تسعى الأم إلى إيجاد شريكة لابنها، وبالتالي لماذا يضايق أنثى في حين أن والدته يمكن أن تفعل ذلك له"، وأوضح الباحثون أن العمل الجديد له آثار كبيرة على فهم التطور البشري والمستقبل وخاصة للنساء، وأضاف الدكتور وايت " نحن بشر على صلة بالشمبانزي والبونوبو، ولدينا المدى الكامل من اختلافهم السلوكي، فيمكن أن نكون عدوانيين مثل الشمبانزي أو إناث متحالفات مثل البونوبو"، وتابعت باريش " وجدت أنثى البونوبو طريقها للتضامن والأخوة، وهو ما يعطي أمل للحركة النسوية البشرية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يُبيّنون أنَّ قردة البونوبو يرغبون في صداقة الإناث ويرفضون التحرش باحثون يُبيّنون أنَّ قردة البونوبو يرغبون في صداقة الإناث ويرفضون التحرش



GMT 17:38 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع قياسي في مخزون السدود المغربية بعد سنوات من الجفاف

GMT 12:38 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها عام 2025

GMT 10:50 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ابتكار علاج غير جراحي يفتح الأمل لمرضى الورم الأرومي الدبقي

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:37 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 19:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

شيخ الأزهر يدعو اليمنيين لإعلاء صوت العقل والحكمة
المغرب اليوم - شيخ الأزهر يدعو اليمنيين لإعلاء صوت العقل والحكمة

GMT 00:21 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

جميل عازار وداعا
المغرب اليوم - جميل عازار وداعا

GMT 12:52 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار
المغرب اليوم - هاني شاكر ينفي شائعة امتلاكه ثروة بمليار دولار

GMT 04:04 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

"أسود الأطلس" يواصلون التحضير للقاء غينيا

GMT 13:29 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

فوائد أكل البطيخ مع الجبن في الطقس الحار

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,03 آب / أغسطس

كورونا تؤجل مهرجان "فيزا فور موفي" في الرباط

GMT 13:21 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

الجيش الملكي يرغب في ضم اللاعب محمد السعيدي

GMT 22:40 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فوزي لقجع لن يُغيّر مقر إقامة المنتخب المغربي في كأس أفريقيا

GMT 11:07 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سكان مدينة فاس يشتكون من "الموصلات القديمة" والعمدة يتدخل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib