عام 2019 يدعو إلى التفاؤل بشأن البيئة وقضايا المناخ
آخر تحديث GMT 12:31:19
المغرب اليوم -

رغم ارتفاع الحرارة بشكل كبير العام الماضي

عام 2019 يدعو إلى التفاؤل بشأن البيئة وقضايا المناخ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عام 2019 يدعو إلى التفاؤل بشأن البيئة وقضايا المناخ

موجات من الطقس السيئ شهدها العام 2018
لندن ـ سليم كرم

شهد العالم أخيرًا موجات من الطقس السيئ وجائت عناوين الصحف العالمية  لعام 2018 تنذر بالسوء ، وفي تقرير نشرته صحيفة "الغارديان" البريطانية تشرح ذلك المحررة فيونا هارفي ، كما توضح لماذا عام 2019 يدعو إلى التفاؤل .

وتقول فيونا هارفي " شهد عام  2018 موجات من الطقس القاسي ، من موجة الحر في معظم نصف الكرة الشمالي ، الذي شهد حرائق غابات لم يسبق لها مثيل في السويد ، والجفاف في المملكة المتحدة وحرائق الغابات المدمرة في الولايات المتحدة ، والفيضانات في الهند والأعاصير في جنوب شرق آسيا.

اقرا ايضا :الفيضانات تجبر 2000 شخص على إخلاء منازلهم في الأرجنتين

ووفقًا للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية ، كان العام الماضي الأكثر ارتفاعًا في درجات الحرارة على الإطلاق منذ أربع سنوات ، ويعد ارتفاع درجات الحرارة بمثابة إشارة واضحة على أننا نؤثر على المناخ , ومن المتوقع أن تزداد بشكل ملحوظ ظواهرمثل الجفاف والفيضانات والعواصف الشديدة وموجات الحرارة ، وكذلك ارتفاع مستوى سطح البحر.

وتقول الكاتبة " حذر العلماء بشكل كبير من حال وشكل المستقبل إذا سمحنا بتغير المناخ , كما أنتجت الهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ ، وهي الهيئة العالمية لعلماء المناخ الرائدين في العالم ، التي تصدر تقارير منتظمة عن حالة علم المناخ منذ عام 1988 ، أحدث رؤية شاملة  تدرس ما سيكون عليه المستقبل إذا  تعرضنا لارتفاع بمعدل 1.5 درجة مئوية من الاحترار".

وتوضح هارفي " قد لا تبدو درجه 1.5 كبيرة عند معظم الناس  حيث سيكون من الصعب عليهم ملاحظة هذا الفارق في درجات الحرارة - ولكن من الناحية المناخية ، فإن 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة كافية لنقلنا إلى منطقة الخطر , ومن شأنها أن تقتل الشعاب المرجانية بشكل كلي  ، وأن تتسبب في انقراض بعض الأنواع ، وتحدث ارتفاع في مستويات البحار ، وتعمل على جعل المناطق الرطبة في العالم أكثر جفافًا ، كما ستعمل على تدهور الإنتاجية الزراعية في مختلف أنحاء العالم ".

ورغم كل هذه المخاوف المستقبلية , لكن مؤتمر الأمم المتحدة بشأن المناخ الذي عقد في بولندا في ديسمبر / كانون الأول ، لم يُظهِر أي إشارة إلى أن الحاجة  الملحة لتحذيرات العلماء الخوف المستقبلي من ارتفاع درجات الحرارة , وبدلاً من ذلك ، ناقشت الدول في المؤتمر قواعد عدة لوضع اتفاقية باريس 2015 في حيز التنفيذ ، كما ناقشت مسائل غامضة مثل كيفية قياس البلدان لانبعاثاتها  الكربونية والتي تساهم بشكل كبير في ارتفاع درجات الحرارة، وعدد المرات التي ينبغي عليها الإبلاغ عنها .

وتضيف هارفي " ما يدعو حقا للتفاؤل هو وجود علامات واضحة على وجود أمل في تغير المناخ من خلال التطور التكنولوجي للطاقة المتجددة ، التي أصبحت الآن قادرة على المنافسة مع الوقود الأحفوري ,  ونجاح حملة "ابقها في الأرض" في تشجيع العديد من المستثمرين على نقل أموالهم من استثمارها فى الوقود الأحفوري ".

وأشارت أن "الأهم من ذلك هو زيادة حملات المجتمع المدني  التوعوية بشكل كبير في عام 2018 والتي من المتوقع أن تزاد أكثر في عام 2019".

قد يهمك ايضاالسيول والفيضانات تطرد 3762 سائحًا مِن مدينة البتراء

الفيضانات تُغرق المناطق الأثرية في إيطاليا والسلطات تجلي السياح

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عام 2019 يدعو إلى التفاؤل بشأن البيئة وقضايا المناخ عام 2019 يدعو إلى التفاؤل بشأن البيئة وقضايا المناخ



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن

GMT 16:05 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة المغربية

GMT 07:34 2021 السبت ,10 تموز / يوليو

سيارة صينية أنيقة واقتصادية تكتسح الأسواق

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لهدى سعد بعد تداول خبر طلاقها

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مفاوضات مع أمير كرارة لبطولة مسلسل من 8 حلقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib