العلماء يرسلون الكاميرات إلى الفضاء لمراقبة البرق
آخر تحديث GMT 23:59:06
المغرب اليوم -

من أجل فهم تأثيره على الغلاف الجوي للأرض

العلماء يرسلون الكاميرات إلى الفضاء لمراقبة البرق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العلماء يرسلون الكاميرات إلى الفضاء لمراقبة البرق

البرق
واشنطن ـ رولا عيسى

تُرسل مجموعة فريدة من الكاميرات الضوئية، وعدادات الضوء السريع، وأجهزة الكشف بالأشعة السينية وأشعة غاما إلى الفضاء لأول مرة لمراقبة البرق في الغلاف الجوي للأرض من الفضاء، وسيقوم مراقب التفاعلات الجوية والفضائية (ASIM) بمراقبة وتسجيل التشريح الداخلي لعمليات البرق لمساعدة العلماء على فهم تأثير البرق على الغلاف الجوي، والمساهمة في نماذج مناخية أكثر دقة، وستجعل هذه المعدات من الممكن قياس رشقات أشعة غاما من العواصف الرعدية وستراقب البرق، فضلاً عن أحداث البرق على ارتفاعات عالية مثل الأشعة الحمراء والنفاثات الزرقاء والنفاثات الضخمة، وستعمل هذه الأدوات باستمرار على مدار عامين، مع حفظ البيانات المجمعة وإرسالها إلى الأرض لتحليلها.

العلماء يرسلون الكاميرات إلى الفضاء لمراقبة البرق

وقال الدكتور مارتن فوليكروغ، من جامعة باث، والذي ساهم عمله في تطوير معدات المراقبة، "لقد كنت أقوم بالبحث والتحري عن أحداث الفضاء والبرق لأكثر من 15 عامًا، وسيكون إطلاق مراقب التفاعلات الجوية والفضائية ASIM وكأنه قمة رحلتي إلى فهم هذه الظاهرة"، وأضاف: "هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها نقل جهاز قياس تفصيلي ومتطور تقنيًا إلى الفضاء لمراقبة الصواعق، ويؤمل أن يزودنا بمعرفة جديدة حول كيفية بدء البرق وكيفية تأثير خصائص البرق على حياتنا اليومية في العديد من الطرق."

وسيتم تركيبه على السطح الخارجي لمحطة الفضاء الدولية (ISS) كولومبوس، التي تدور حول العالم على بعد 250 ميلًا، وستُجمع البيانات مع قياسات مسجلة من سواتل الأرصاد الجوية والأرصاد الأرضية من جميع أنحاء العالم، وقال الدكتور غراهام تورنك، الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء البريطانية، "ستتيح هذه التجربة للعلماء في جميع أنحاء العالم فرصة دراسة آثار العواصف القوية من نقطة المراقبة الفريدة لمحطة الفضاء الدولية، وإنها لحظة أخرى مثيرة للتعاون الدولي في مجال الفضاء ورحلات الفضاء التجارية."

ومن المقرر إطلاق مراقب التفاعلات الجوية والفضائية ASIM ، الذي صممه فريق من الخبراء الدوليين، على متن الصاروخ SpaceX Falcon-9 / Dragon من كيب كانافيرال في فلوريدا، ولقد قامت وكالة الفضاء البريطانية، من خلال استثمار بريطانيا في وكالة الفضاء الأوروبية، بتمويل المشروع جزئيًا.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يرسلون الكاميرات إلى الفضاء لمراقبة البرق العلماء يرسلون الكاميرات إلى الفضاء لمراقبة البرق



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 23:35 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

ترامب يؤكد أن نتنياهو والشرع سيتوصلان إلى اتفاق
المغرب اليوم - ترامب يؤكد أن نتنياهو والشرع سيتوصلان إلى اتفاق

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 08:08 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سماعات رأس لاسلكية تعمل بالبلوتوث بـ400 دولار

GMT 12:22 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تركيا تعلن عن عطل كهربائي قبيل تحطم طائرة تقل عسكريين ليبيين

GMT 09:03 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

مصطفى بنحمزة يشرف على افتتاح قاعة رياضية نسوية في وجدة

GMT 04:47 2012 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحة: 116 مصابًا فى مليونية الثلاثاء وحالة وفاة واحدة

GMT 00:34 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفة عمل حلى شعيرية باكستانية

GMT 20:33 2021 السبت ,18 كانون الأول / ديسمبر

إنستغرام يحظر حسابا قديما باسم "ميتافيرس"

GMT 04:41 2020 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الصحفي والحقوقي اليمني الزبيب يتسلم جائزة رائف بدوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib