شركة نفطية تهدف إلى تمديد التنقيب في ساحل دورست
آخر تحديث GMT 10:44:55
المغرب اليوم -
روبيو يؤكد أن الولايات المتحدة لن تسمح بتحول فنزويلا إلى قاعدة لإيران أو حزب الله وتواصل حصارها الجيش اللبناني ينفذ عمليات دهم وتفتيش أسفرت عن توقيف 9 مواطنين و35 سوريا في قضايا مختلفة تصعيد أمني في جنوب لبنان ومسيرات إسرائيلية تستهدف مركبات وإطلاق نار قرب قوات اليونيفيل قصف إسرائيلي متواصل من قبل جيش الاحتلال على شرق مدينة غزة الولايات المتحدة ترفع القيود عن المجال الجوي فوق البحر الكاريبي اختراق إلكتروني يستهدف وكالة الفضاء الأوروبية وتسريب بيانات حساسة نيويورك تايمز تؤكد أن عملية إختطاف مادورو بدأت بهجوم إلكتروني تسبب في انقطاع الكهرباء بكاراكاس ترامب يتوعد بجولة ثانية من الضربات الجوية مشددًا على ضرورة ضمان عدم عودة فنزويلا إلى أوضاعها المتدهورة رئيس هيئة الأركان الأميركية الجنرال دان كاين يؤكد وقوع إشتباكات خلال عملية الانسحاب من فنزويلا الرئيس دونالد ترامب يعلن إصابة عدد من القوات الأميركية في الهجوم على فنزويلا
أخر الأخبار

رغم الخطر الذي تُسبِّبه على الحياة البحرية

شركة نفطية تهدف إلى تمديد التنقيب في ساحل دورست

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شركة نفطية تهدف إلى تمديد التنقيب في ساحل دورست

ساحل دورست في إنجلترا
لندن ـ سليم كرم

تُحاول شركة نفط بريطانية تعمل بالتنقيب قبالة ساحل دورست في إنجلترا، تمديد رخصتها، متحدية الشروط المفروضة لحماية العديد من أنواع الحياة البحرية الحساسة في الساحل، ووفقا إلى صحيفة "غارديان" البريطانية أقامت شركة Corallian Energy منصة مُثبّتة على الساحل في دورست، وقريبة من 58 منطقة محمية بحرية وساحلية.

وتشمل الأنواع الحسّاسة والنادرة البحرية درافيل bottlenose وفرس البحر والطيور البحرية، بما في ذلك طائر الخرشنة وخطاف البحر الصغير.

ورغم معارضة أنصار البيئة والسكان المحليين أعطت الجهة المنظمة لقطاع النفط والغاز في الخارج (Opred)، وهي جزء من وزارة الأعمال والطاقة والاستراتيجية الصناعية، الإذن لشركة Corallian Energy للقيام بأعمال التنقيب الاستكشافية في العام الماضي، لكن بعد اعتراضات من وكالة البيئة وهيئة Natural England للمواقع المحمية، من بين مؤسسات أخرى، اقتصرت الشركة على التنقيب في فصل الشتاء وليس في الربيع للتخفيف من "المخاوف المهمة المتعلقة بكل من المناظر الطبيعية والحياة البحرية والآثار المحتملة على الأسماك المهاجرة".

ورغم هذه الظروف طلبت الشركة من Opred الحصول على إذن لتمديد التنقيب إلى مارس/ آذار، وتمت الموافقة على الطلب بعد رفض طلب التنقيب قبالة مزرعة على الساحل على أساس أنها ستضر بالمناطق ذات جمال طبيعي وبموقع اليونسكو للتراث العالمي الوحيد الطبيعي، وهو الساحل الجوراسي، وإذا تم تأكيد وجود كمية كبيرة من الزيت، فسيتم استخراجها عن طريق الحفر الأفقي طويل المدى عبر مزرعة Wytch، في مرفأ Poole، أكبر منشأة نفطية بحرية في أوروبا.

وقال نيل جاريك-ميدمنت، من مؤسسة "The Seahorse Trust"، أن المياه كانت موطنا لنوعين نادرين من فرس البحر في المملكة المتحدة، ولم يكن من الضروري الحصول على إذن للتنقيب وتعد حماية هذه الأنواع جزءا من قانون الحياة البرية والبحرية في بريطانيا.

وأضاف أن الأنواع المحمية تم تجاهلها بالكامل في هذا المشروع موضحا: "لم يكن من الممكن وضع أجهزة الحفر هناك في المقام الأول والذهاب الآن في الربيع أمر مروع للغاية.. إن خطر الكارثة المحتمل لهذه الأنواع كبير إذ إن فرس البحر يتكاثر في الشتاء في البحار وبالضبط في المنطقة التي توجد فيها أجهزة الحفر، وفي الصيف يتحركون إلى الداخل كما أن الضجيج الصادر عن الأجهزة يسبب لهم الضغط وينشط الأمراض، بالاضافة إلى أن الرواسب الناتجة عن الحفر تجعل من الصعب عليهم الحصول على الطعام".

ويعقد ناشطون من جمعية Save our Shores البيئية، في 20 فبراير/ شباط، اجتماعا عاما لمكافحة استخراج الوقود الأحفوري الجديد من البحر.

اقرأ المزيد : 400 مشارك في المنتدى الثاني للمناطق البحرية المحميَّة في البحر المتوسط

وقالت سارة باسكو، من مؤسسة Save our Shores Bournemouth، إن التنقيب عن البترول أحدث المعارك التي تواجه الحياة البحرية في ساحل دورسيت، وأضافت: "إننا نحارب في هذه المعركة بشكل فردي، لكننا نصر على أنه ينبغي وقف جميع عمليات التنقيب".

وحُفرت البئر المقترحة على بعد أربعة أميال شمال شرق خليج ستودلاند، للمرة الأولى بواسطة شركة بريتيش بتروليوم وشركة بريتش غاز في عام 1986، وأكدت الاستكشافات الجيولوجية في عام 2017 إمكانية وجود كميات كبيرة من النفط.

وبيّنت Corallian، وهي شركة خاصة للتنقيب عن النفط والغاز، أنها تقدمت بطلب لتمديد ترخيصها للتنقيب، وقالت متحدثة باسم الشركة: "لقد تم تقديم طلب رسمي إلى Opred لتمديد إذن التنقيب للاستمرار إلى ما بعد نهاية فبراير/ شباط إذا كان ذلك مطلوبا".

وقال متحدث باسم إدارة الأعمال والطاقة والاستراتيجية الصناعية: "يجري حاليا استعراض الطلبات الخاصة بتمديد عمليات الحفر حتى مارس/ آذار، وسيتم منح الموافقة فقط إذا لم يكن هناك تأثير سلبي كبير على البيئة".

وقد يهمك أيضاً : جزيرة هاواي من السخونة السياحية إلى الحياة البحرية الغنية والكائنات الفريدة

أرقام تُظهر قتل أكثر مِن 30 ألفًا مِن حيوانات "الغرير" في إنجلترا

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة نفطية تهدف إلى تمديد التنقيب في ساحل دورست شركة نفطية تهدف إلى تمديد التنقيب في ساحل دورست



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:31 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
المغرب اليوم - مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك

GMT 03:08 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

هافانا تؤكد مقتل 32 كوبياً في الهجوم الأميركي على فنزويلا
المغرب اليوم - هافانا تؤكد مقتل 32 كوبياً في الهجوم الأميركي على فنزويلا

GMT 03:19 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

غيبوبة موت تطورات جديدة في حالة الفنان محيي إسماعيل
المغرب اليوم - غيبوبة موت تطورات جديدة في حالة الفنان محيي إسماعيل

GMT 04:04 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

"أسود الأطلس" يواصلون التحضير للقاء غينيا

GMT 13:29 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

فوائد أكل البطيخ مع الجبن في الطقس الحار

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,03 آب / أغسطس

كورونا تؤجل مهرجان "فيزا فور موفي" في الرباط

GMT 13:21 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

الجيش الملكي يرغب في ضم اللاعب محمد السعيدي

GMT 22:40 2016 الإثنين ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فوزي لقجع لن يُغيّر مقر إقامة المنتخب المغربي في كأس أفريقيا

GMT 11:07 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

سكان مدينة فاس يشتكون من "الموصلات القديمة" والعمدة يتدخل

GMT 15:03 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

تحديد موعد رسمي لإستئناف البوندسليغا

GMT 07:36 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أجمل 7 وجهات عالمية للسفر في بداية العام الجديد

GMT 12:33 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

هشام سليم يتحدث عن كواليس مشواره الفني

GMT 06:28 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

منزل خشبي متنقل بمساحة 30 مترًا يلبّي احتياجات الشباب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib