إطلاق تربة من الحشرات المهندسة وراثيًا لتدمير العثة
آخر تحديث GMT 15:07:03
المغرب اليوم -

في محاولة لإنقاذ نباتات الملفوف والبروكلي

إطلاق تربة من الحشرات المهندسة وراثيًا لتدمير العثة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إطلاق تربة من الحشرات المهندسة وراثيًا لتدمير العثة

عثة تقوم بـ"التدمير الذاتي" لنفسها
نيويورك ـ مادلين سعاده

يُخطط باحثون في مركز دراسات لتصحيح نبات الملفوف في ولاية نيويورك لإصدار أول تربة أميركية من الحشرات المهندسة وراثيًا ، لتدمير العثة الغزلية "ذاتيًا".

وتُعد هذه محاولة خالية من المبيدات للسيطرة على نوع العث الغزلية ، المستهلك الشره للملفوف والقرنبيط وغيره من المحاصيل سيئة السمعة من حيث قدرتها على التصدى لكل سم جديد في الترسانة الزراعية.

وقال أنطوني شيلتون ، الباحث في جامعة كورنيل الذي يدرس هذا النوع من الحيوانات منذ 40 عام إنها تُكلف ما بين 4-5 مليار دولار سنويًا على مستوى العالم للتعامل مع هذه الآفة ، ليتم التعامل معها دون استخدام المبيدات الحشرية التي يمكن أن تؤثر على الملقحات وغيرها من الكائنات غير المستهدفة، فهذه ميزة حقيقية".

ويؤدي شيلتون اختبارات ميدانية على الجينات المعدلة لحشرات العثة في محطة التجارب الزراعية في كورنيل في جنيف، على بعد 160 ميلًا غرب مدينة ألباني.

وبدأت هذه التجارب عام 2015، ولكن حتى الآن كانت تقتصر على قطع الأراضي المغطاة بالشباك للحفاظ على العث من الشرود ، وتنتظر هذه التجارب تصريحًا من وزارة الزراعة الأميركية لإطلاق نوع العث بحرية في 10 أفدنة لتصحيح نبات الملفوف في مركز البحوث ، ويأمل أن يقوم بذلك هذا الصيف.

ويعد العث المختبر من إنشاء شركة التكنولوجيا الحيوية أوكسيتيك، التي نشرت بعوض معدل مماثل في البرازيل وبنما ومنطقة البحر الكاريبي لمكافحة حمى الضنك وغيرها من الأمراض ، كما تأمل الشركة في القيام بإطلاق أول بعوض تم تغييره في ولاية فلوريدا في وقت لاحق من هذا العام

وتمتلك العث جينات اصطناعية "ذاتية التحديد" تجعل من يرقاتها تموت قبل أن تنضج ، ويتم تحرير الذكور المختبرة لتكاثر مع الإناث البرية، والحد من إعدادها مع مرور الوقت عن طريق قمع التكاثر.

إطلاق تربة من الحشرات المهندسة وراثيًا لتدمير العثة

وأضاف العالم أوكسيتيك نيل موريسون "البداية مع الحد من عدد الإناث الإنجابية في الجيل المقبل" ، كما وجه العمل انتقادات من منظمات الزراعة العضوية والمجموعات المعارضة لاستخدام الكائنات المعدلة وراثيًا.

وأشارت أندريانا ناتسولاس، المديرة التنفيذية لجمعية شمال شرق الزراعة العضوية في نيويورك، إلى أن المجموعة كانت قلقة أيضًا بشأن العمال الزراعيين والمستهلكين الذين قد يبدعون عن غير قصد يرقات ميتة قد تبقى على المنتجات.

وتقلق المنظمة أيضًا من أن العث الضار يمكن أن يعرض المزارع العضوية الأخرى للخطر ، وفي تقييم بيئي، خلص علماء وزارة الزراعة الأميركية إلى أن الدراسات الميدانية المقترحة من غير المرجح أن يكون لها تأثير على البيئة أو الحياة البرية أو النباتات أو صحة الإنسان.

كما قررت إدارة الغذاء والدواء الأميركية أنه لن يكون هناك أثر بيئي هام من الإصدار المقترح لبعوض أوكستيك الذي تم تغييره في فلوريدا ، وقد استخدمت الأعمال السابقة لمكافحة الآفات الحشرية عن طريق وقف الاستنساخ ولتعقيم الذكور، والتي يتم إصدارها بأعداد كبيرة حتى  يتثنى للإناث البرية التكاثر معها ولكن دون أن تنتج أي ذرية.

وتعد هذه التجارب ناجحة في قمع ذبابة الدودة المسمار، وذبابة الفاكهة المكسيكية، ودودة اللوز القطن وبعض الآفات الأخرى ، ولكن كان عديم الفائدة مع فراشة دياموندباك.

وتابعت شيلون "يمكن أن يؤدي تعقمهم إلى عدم التمكن من الطيران مما يعني أنهم لا يستطيعون التكاثر في البرية ، وتعد الجينات "ذاتية التحديد" وهي الأحدث فقط ضمن مجموعة من أساليب التحكم في العثة التي تحتوي على مواد كيميائية مضادة للحشرات، فضلًا عن الحيوانات المفترسة والطفيليات والأمراض التي تستهدف العثة، التي تلتهم اليرقات.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إطلاق تربة من الحشرات المهندسة وراثيًا لتدمير العثة إطلاق تربة من الحشرات المهندسة وراثيًا لتدمير العثة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"

GMT 01:03 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

أمينة خليل تُؤكّد أنّ شخصيتها بفيلم "122" قريبة إلى قلبها

GMT 23:12 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة إلى إكسمور بسيارة "ميني كوبر كونتري مان"

GMT 05:57 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

العلمي يكشف أهداف "نوفاريس" الفرنسية في المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib