علماء يحذرون من ارتفاع قياسي لدرجات الحرارة
آخر تحديث GMT 18:45:31
المغرب اليوم -

علماء يحذرون من ارتفاع قياسي لدرجات الحرارة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء يحذرون من ارتفاع قياسي لدرجات الحرارة

صورة تعبيرية
لندن - سليم كرم

قالت وكالة الأمم المتحدة إن ظاهرة النينيو والانهيار المناخي بفعل الإنسان قد يجتمعان لدفع درجات الحرارة إلى 'منطقة مجهولة'.وحذر العلماء من أن العالم سيشهد درجات حرارة قياسية جديدة تقريبًا في السنوات الخمس المقبلة، ومن المرجح أن ترتفع درجات الحرارة بأكثر من 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة.

وفقًا لبحث أجرته المنظمة العالمية للأرصاد الجوية (WMO)، فإن انتهاك عتبة 1.5 درجة مئوية الحاسمة، التي حذر العلماء من أنها قد تكون لها عواقب وخيمة، يجب أن تكون مؤقتة فقط.

ومع ذلك، فقد حذرت وكالة الأمم المتحدة من أنه سيمثل تسارعًا ملحوظًا في التأثيرات البشرية على نظام المناخ العالمي، ويرسل العالم إلى 'منطقة مجهولة'.

وتعهدت البلدان، بموجب اتفاقية باريس للمناخ لعام 2015، بمحاولة إبقاء درجات الحرارة العالمية لا تزيد عن 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة، بعد نصيحة علمية بأن التسخين فوق هذا المستوى من شأنه أن يطلق العنان لسلسلة من الآثار الكارثية بشكل متزايد والتي لا رجعة فيها.

وقال البروفيسور بيتيري تالاس، الأمين العام للمنظمة العالمية للأرصاد الجوية: 'هذا التقرير لا يعني أننا سوف نتجاوز بشكل دائم 1.5 درجة مئوية المحددة في اتفاقية باريس، والتي تشير إلى ارتفاع درجة الحرارة على المدى الطويل على مدى سنوات عديدة، ومع ذلك، فإن المنظمة (WMO) تدق ناقوس الخطر بأننا سنخترق المستوى 1.5C على أساس مؤقت مع زيادة التردد.

ولم يسبق لمتوسط درجات الحرارة السطحية العالمية أن يتجاوز عتبة 1.5 درجة مئوية، كان أعلى متوسط في السنوات السابقة 1.28 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة.

ووجد التقرير، الذي نُشر يوم الأربعاء، أن هناك احتمالًا بنسبة 66% لتجاوز عتبة 1.5 درجة مئوية في عام واحد على الأقل بين عامي 2023 و2027.

وتم تسجيل درجات حرارة قياسية جديدة في العديد من المناطق حول العالم في موجات الحر في العام الماضي، ولكن هذه الارتفاعات قد تكون البداية فقط، وفقًا للتقرير، حيث يجتمع انهيار المناخ وتأثير نظام طقس النينيو المتطور ليخلق موجات الحر في جميع أنحاء العالم.

ظاهرة النينيو هي جزء من نظام طقس متذبذب يتطور في المحيط الهادئ على مدى السنوات الثلاث الماضية، كان العالم يمر بمرحلة معارضة، تُعرف باسم النينيا، والتي كان لها تأثير مخفف على ارتفاع درجات الحرارة في جميع أنحاء العالم.

وجد العلماء أنه مع انتهاء ظاهرة النينيا وتطور ظاهرة النينيو الجديدة، هناك احتمال بنسبة 98% أن تكون واحدة على الأقل من السنوات الخمس المقبلة هي الأكثر سخونة على الإطلاق.

قد يهمك أيضا :

المديرية العامة للأرصاد الجوية تفيد بأن درجات الحرارة قد تصل إلى 41 درجة

المنظمة العالمية للأرصاد الجوية تحذر من ارتفاع في درجات الحرارة أكثر من المعتاد بسبب "النينيو"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يحذرون من ارتفاع قياسي لدرجات الحرارة علماء يحذرون من ارتفاع قياسي لدرجات الحرارة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:12 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 26-9-2020

GMT 19:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:30 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

السعودية والإمارات تشاركان في «بيزنكس 2019» للعام الثاني

GMT 08:51 2019 الإثنين ,06 أيار / مايو

مستحضر "ثوري" في عالم التجميل بتوقيع "ديور"

GMT 21:33 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

جمهور وداد فاس في انتظار عقوبات من الاتحاد المغربي

GMT 05:41 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

"داميان هيندز" يؤكد أهمية احتضان المدارس للتقنيات الحديثة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib