أسر من أرفالة تنشد الإسراع بالربط بالماء المشروب
آخر تحديث GMT 19:11:13
المغرب اليوم -

أسر من "أرفالة" تنشد الإسراع بالربط بالماء المشروب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أسر من

الماء الصالح للشرب
الرباط-المغرب اليوم

يشتكي مواطنون من دوار بوعزير، الواقع بالنفوذ الترابي للجماعة الترابية أرفالة بأزيلال، مما اعتبروه تأخرا في إنهاء أشغال مشروع تزويدهم بالماء الصالح للشرب، الذي سبق أن حُددت فترة استغلاله في نهاية 2020، أي بعد حوالي 12 شهرا من تاريخ بدء الأشغال في نونبر 2019.ويلتمس الراغبون في الربط بالماء من محمد عطفاوي، عامل إقليم أزيلال، التدخل للإسراع بتنفيذ المشروع، تفعيلا لتوجيهات العاهل المغربي الداعية إلى مساعدة ساكنة المناطق القروية وتوفير كل الحاجيات الضرورية لها، خاصة الماء الصالح للشرب والكهرباء.حسن بنصالح، واحد من سكان المنطقة، قال بلغة مفعمة بالقلق: “لقد عانينا ما يكفي من غياب الماء الصالح للشرب، وكنا نأمل أن يتم الربط الفردي لمنازلنا قبل بلوغ رمضان، لكن لأسباب نجهلها، تبين أن محنتنا قد تطول في ظل مجموعة من التبريرات الساكنة في غنى عنها”.

وأضاف أن محنة الماء الشروب تتفاقم خلال شهر رمضان وفي فصل الصيف، وأن أغلب الأسر المحرومة من هذه المادة الحيوية تهدر زمن أطفالها المتمدرسين في البحث عن عبوة ماء صالح للشرب، سواء من عيون الجبل التي قلّ صبيبها أو من آبار الحقول الزراعية المجاورة رغم مخاطرها.وأبرز المتحدث ذاته، في تصريح لهسبريس، أن “أشغال الحفر والربط متواصلة بدوار بوعزير، لكن بخطى ثقيلة، ما جعل القلق ينتاب بعض الأسر في ظل الحديث عن بروز اختلافات بين المجلس الجماعي والمكتب الوطني للكهرباء والماء-قطاع الماء حول بعض الكوانين التي تبين أنها غير مدرجة ضمن لائحة المستفيدين”.وفي تصريحات متطابقة لهسبريس، طلب مواطنون قالوا إنهم دفعوا واجبات الانخراط وتم إيصال قنوات الشبكة إلى حد منازلهم، من المجلس الجماعي والمكتب الوطني للكهرباء والماء مدهم بالعدادات وربط منازلهم بالماء الشروب في انتظار تسوية وضعية باقي الكوانين المرهون وضعها بملحق للاتفاقية الأصلية.

وتعليقا منه عن الموضوع، أوضح أحمد سيدكير، رئيس الوكالة الممزوجة للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب-قطاع الماء بأزيلال، أن عملية الربط بالماء الشروب بدوار بوعزير تندرج في إطار مشروع هام يروم تزويد ثمانية دواوير تابعة للجماعة الترابية أرفالة بالماء الصالح للشرب بواسطة الإيصالات الفردية.وكشف المسؤول ذاته، في تصريح لهسبريس، أن “تاريخ بدء الأشغال في هذه المبادرة التنموية التي تستهدف حوالي 4000 نسمة في ثمانية دواوير بجماعة أرفالة، كان في نونبر 2019، ونسبة تقدمها تجاوزت 70 بالمائة”، مشيرا أن تأخر الربط جاء بسبب بروز كوانين أخرى لم تتم برمجتها في الدراسة الأولوية المعتمدة، ما يستدعي بعض الإجراءات الإدارية الإضافية.وأشار إلى أن تكلفة المشروع تقدر بحوالي 7 ملايين درهم، وتشمل مكوناته وضع قناة التوزيع من قطر يتراوح ما بين 63 و110 ملم على مسافة 25.5 كلم، وإنجاز 797 إيصالا فرديا، مع وضع 9 مكسرات للضغط.

من جانبه، تعهد مصطفى أبوكار، رئيس جماعة أرفالة، بعدما أشاد بدعم ومتابعة السلطات الإقليمية للمشروع، بأن كافة المنخرطين سيستفيدون من الإيصالات الفردية بالماء الشروب في الآجال القريبة، مشيرا إلى أن “التأخر كان نتيجة تفشي جائحة كورونا نوعا ما، وبغاية ربط كافة الكوانين بهذه المادة الحيوية، بما في ذلك البعض الذي لم يتم إدراجه من قبل في الدراسة”.وأضاف أن “الإجراءات الإدارية لملحق الاتفاقية الأصلية المبرمة بتاريخ 24/04/2015 بين المكتب الوطني للماء الصالح للشرب والجماعة الترابية لأرفالة، هي في طور المصادقة”، مؤكدا أنه “متى تمت الموافقة عليها من طرف المصالح المعنية، سيتم تعميم الربط بشبكة الماء لفائدة كافة الكوانين غير المدرجة في الدراسة الأولى”.وأبرز رئيس جماعة أرفالة أن “70 في المائة من الكوانين غير المدرجة في الدراسة الأولى حديثة النشأة، أو متناثرة بمحيط التجمعات السكنية”، موردا أن إدماج هذه الكوانين ضمن المستفيدين من الإيصالات الفردية، اقتضى من المجلس الجماعي خلال دورته الأخيرة إنجاز ملحق للاتفاقية الأصلية.

قد يهمك ايضا:

مراكب الصيد الساحلي في بوجدور تعود إلى الإبحار بعد توقف أسابيع

 "السخام الكربوني" يزيد خطر سرطان الرئة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسر من أرفالة تنشد الإسراع بالربط بالماء المشروب أسر من أرفالة تنشد الإسراع بالربط بالماء المشروب



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 23:18 2026 الإثنين ,16 آذار/ مارس

ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم
المغرب اليوم - ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم

GMT 07:09 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 22 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:45 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

عرض الفيلم المغربي آدم بمهرجان الجونة السينمائي

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

ملف الصحراء المغربية يعود للواجهة ومؤشرات حسم دولية قريبة

GMT 13:12 2020 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اتيكيت المشي بالكعب العالي

GMT 09:08 2019 الإثنين ,20 أيار / مايو

قتيل وجرحى في انقلاب سيارة بكورنيش طنجة

GMT 14:09 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

فندق Love الياباني يهب الحب للزبائن دون مقابل

GMT 05:55 2023 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 5 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 02:50 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

فريق هولندي يخطف منير الحمداوي من الوداد البيضاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib