منسوب السدود المغربية  ينخفض في جهة درعة
آخر تحديث GMT 18:45:16
المغرب اليوم -

منسوب السدود المغربية ينخفض في "جهة درعة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منسوب السدود المغربية  ينخفض في

سد مائي في المغرب
الرباط - كمال العلمي

بلغ منسوب السدود الخمسة بجهة درعة تافيلالت، إلى حدود أمس الأربعاء، 264.1 مليون متر مكعب، مقابل 463.7 مليون متر مكعب خلال الفترة نفسها من السنة المنصرمة، أي بنسبة انخفاض في السنة تقدر بـ 199.6 مليون متر مكعب.وحسب معطيات حول الوضعية اليومية للسدود نشرتها وزارة التجهيز والماء، فإن نسبة الملء بسد الحسن الداخل (الرشيدية) بلغت 51.1 مليون متر مكعب، من أصل 312.8 مليون متر مكعب، أي بنسبة ملء تقدر بـ16.3 في المائة، مقابل 58.4 مليون متر مكعب، أي بنسبة 18.7 في المائة في الفترة نفسها من السنة الماضية.

وأفادت المعطيات ذاتها بأن نسبة الملء في سد المنصور الذهبي (إقليم ورزازات) بلغت 78.3 مليون متر مكعب، من أصل 445.3 مليون متر مكعب، أي بنسبة ملء بلغت 17.6 في المائة، مقابل 110.7 ملايين متر مكعب، أي بنسبة 24.9 في المائة، خلال الفترة نفسها من السنة الماضية.وبلغت نسبة الملء بسد السلطان مولاي علي الشريف (إقليم ورزازات) 90.6 مليون متر مكعب من أصل 280.2 مليون متر مكعب، أي بنسبة ملء بلغت 32.3 في المائة، مقابل 159 مليون متر مكعب، أي بنسبة 56.7 في المائة، خلال الفترة نفسها من السنة المنصرمة.

وبسد الحسن الثاني (إقليم ميدلت) بلغت نسبة الملء إلى حدود اليوم الرابع من ماي الجاري حوالي 37.4 مليون متر مكعب، من أصل 392.3 مليون متر مكعب، أي حوالي 9.5 في المائة، مقابل 112.9 مليون متر مكعب، بنسبة 28.8 في المائة، خلال الفترة نفسها من السنة الماضية.أما نسبة الملء بسد تمالوت (إقليم ميدلت) فبلغت 7.3 ملايين متر مكعب من أصل 50.5 مليون متر مكعب، مقابل 22.7 مليون متر مكعب السنة الماضية، أي بنسبة انخفاض بلغت 15.4 مليون متر مكعب في ظرف سنة.

يذكر أن السدود الخمسة الكبرى بجهة درعة تافيلالت التي سيتم استغلالها من طرف الوزارة الوصية، تبلغ حقينتها المائية الرسمية 1481.1 مليون متر مكعب، أي حوالي مليار و481 مترا مكعبا، فيما بلغت الحقينة الحالية لهذه السدود فقط 164.1 مليون متر مكعب، أي بنسبة انخفاض بلغت مليارا و217 مترا مكعبا.

قد يهمك ايضًا:

وزارة التجهيز والماء في المغرب تَقُوم بِجَرد شَامِل للآبار العشوائية

الحكومة المغربية تصادق على إعادة هيكلة وزارة التجهيز والماء وتحذف مديريات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منسوب السدود المغربية  ينخفض في جهة درعة منسوب السدود المغربية  ينخفض في جهة درعة



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib