الأرض تحطم الرقم القياسي لأقصر يوم
آخر تحديث GMT 10:29:12
المغرب اليوم -

الأرض تحطم الرقم القياسي لأقصر يوم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأرض تحطم الرقم القياسي لأقصر يوم

كوكب الأرض
لندن - ماريا طبرني

سجل كوكب الأرض رقماً قياسياً جديداً لأقصر يوم.أكمل الكوكب دورة كاملة في 29 يونيو (حزيران) 2022، في وقت كان 1.59 مللي ثانية - أكثر بقليل من جزء من الألف من الثانية - أقصر من دورانه القياسي لمدة 24 ساعة، وفقاً لصحيفة «إندبندنت».كاد يكسر الحاجز مرة أخرى هذا الشهر، حيث كانت الدورة في 26 يوليو (تموز) أقل من 24 ساعة بمقدار 1.50 مللي ثانية.

في الآونة الأخيرة، ازدادت سرعة الأرض. في عام 2020 شهدت الأرض أقصر شهر تم قياسه على الإطلاق، منذ الستينات. تم قياس أقصر يوم على الإطلاق في ذلك العام: 1.47 مللي ثانية تحت 24 ساعة، في 19 يوليو.

في العام التالي، استمرت الأرض في الدوران بمعدل متزايد بشكل عام رغم عدم تحطيم الأرقام القياسية. ولكن عند النظر إلى الأمر على مدى فترات أطول، فنجد أن دوران الأرض يتباطأ. كل قرن، تستغرق الأرض بضعة أجزاء من الألف من الثانية أكثر من العادة لإكمال دورة واحدة.

أسباب ذلك غير مؤكدة، لكن العلماء يتوقعون أن الأمر يرتبط بعمليات في الطبقات الداخلية أو الخارجية من المحيطات أو المد والجزر أو حتى التغيرات في المناخ.اقترح بعض العلماء أن الأيام القصيرة قد تكون مرتبطة بـ«تذبذب تشاندلر»؛ وهو انحراف صغير في محور دوران الأرض. هذا مشابه للرجفة التي يراها المرء عندما تبدأ عجلة الدوران في اكتساب زخم أو تباطؤ، وفقاً للعلماء ليونيد زوتوف وكريستيان بيزوارد ونيكولاي سيدورينكوف الذين سيحضرون في «جمعية علوم الأرض» في آسيا وأوقيانوسيا الأسبوع المقبل.

إذا استمرت الأرض في الدوران بمعدل متزايد، فقد يؤدي ذلك إلى إدخال الثانية الكبيسة السلبية، من أجل الحفاظ على المعدل الذي تدور فيه الأرض حول الشمس متسقاً مع القياس من الساعات الذرية.ومع ذلك، فإن الثانية الكبيسة السلبية من المحتمل أن تخلق مشكلات لأنظمة تكنولوجيا المعلومات. نشرت شركة «ميتا» مؤخراً مدونة ذكرت أن ذلك «يفيد علماء الفلك بشكل أساسي»؛ لكنها «ممارسة محفوفة بالمخاطر تضر أكثر مما تنفع».

ويعود الأمر في ذلك إلى أن الساعة تتقدم من 23:59:59 إلى 23:59:60 قبل إعادة التعيين إلى 00:00:00 - ومثل هذه القفزة في الوقت تؤدي إلى تعطل البرامج أو إتلاف البيانات بسبب الطوابع الزمنية على تخزين البيانات. وبالمثل؛ في حال حدوث ثانية كبيسة سلبية، ستتغير الساعة من 23:59:58 إلى 00:00:00، والتي تتوقع «ميتا» أن يكون لها «تأثير مدمر على البرامج التي تعتمد على أجهزة ضبط الوقت أو الجدولة».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

علماء الفلك يتوصلوا لفك لغز نشوء الأرض

العلماء يكتشفون كويكباً بحجم حافلة يتحرك قريباً جداً من الأرض اليوم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأرض تحطم الرقم القياسي لأقصر يوم الأرض تحطم الرقم القياسي لأقصر يوم



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 19:41 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

ترامب يكسر صمته ويكشف سبب ظهور كدمات على يده
المغرب اليوم - ترامب يكسر صمته ويكشف سبب ظهور كدمات على يده

GMT 05:23 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

مقتل 128 صحافياً حول العالم خلال عام 2025
المغرب اليوم - مقتل 128 صحافياً حول العالم خلال عام 2025

GMT 21:47 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

محمد عادل إمام يكشف أسرارا جديدة عن الكينج
المغرب اليوم - محمد عادل إمام يكشف أسرارا جديدة عن الكينج

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 17:09 2022 السبت ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

قمة شرم الشيخ للمناخ تطلق «دليلاً للتمويل العادل»

GMT 15:48 2019 السبت ,28 أيلول / سبتمبر

وزير الخارجية المصري يلتقي نظيره الروسي

GMT 15:22 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

جامعة البادمنتون المغربية تنظم كأس العرش في أغادير

GMT 05:46 2021 الثلاثاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

إنتاج الغاز الطبيعي في المغرب لا يتجاوز 100 مليون متر مكعب في 2020

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:48 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

بلماضي يُؤكّد على أنّ هدفه التتويج ببطولة كأس العالم 2022

GMT 00:23 2019 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

قبرص توفر وجهة سياحية مثالية للعائلات في صيف 2019

GMT 13:12 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

"الرجاء" يشترط مليوني دولار للتخلّي عن بدر بانون
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib