تعزيز التنسيق بين وزارة الماء ووكالة الغابات المغربية
آخر تحديث GMT 09:16:25
المغرب اليوم -

تعزيز التنسيق بين وزارة الماء ووكالة الغابات المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعزيز التنسيق بين وزارة الماء ووكالة الغابات المغربية

نزار بركة، وزير التجهيز والماء
الرباط - كمال العلمي

ثلاث اتفاقيات شراكة بين وزارة التجهيز والماء والوكالة الوطنية للمياه والغابات، وُقعت أمس الثلاثاء، بهدف “الرفع من مستوى التنسيق بين مصالح الطرفين مركزيا وجهويا وإقليميا، فضلا عن “تعزيز التكامل والالتقائية بين سياسات وبرامج القطاعين”، لاسيما في ظرفية ارتفاع الظواهر المناخية القاسية (ندرة الماء، الجفاف والحرائق).إحدى الاتفاقيتين الخاصتيْن تنص على “إنجاز مشروع ربط حوضيْ سبو بالقنيطرة وأبي رقراق بالرباط الذي سيشمل المِلك الغابوي على مساحة 163 هكتارا من غابة المعمورة”. وبموجبها، تلتزم وزارة التجهيز والماء بالمساهمة في “تعويض المساحة المعنية بتمويل تشجير 3000 هكتار بغلاف مالي قدره 30 مليون درهم”، بحسب ما أورده بلاغ صحافي مشترك توصلت به هسبريس.

ولفت المصدر ذاته إلى أن “هذا الربط المائي سيسمح بتحويل فائض مياه حوض سبو إلى حوض أبي رقراق، بعدما كان يتم قذفه في المحيط الأطلسي”.كما سيتم إنجاز برنامج ممتد على أربع سنوات لحماية الطريق السريع على مستوى جهة العيون من ظاهرة “زحف الرمال”، بغلاف مالي يناهز 48 مليون درهم، بموجب الاتفاقية الخاصة الثانية، تساهم فيه وزارة التجهيز والماء بمبلغ 14 مليون درهم والوكالة الوطنية للمياه والغابات بمبلغ 34 مليون درهم.

من جهة أخرى، فإن الاتفاقية الإطار الموقّعة تتوخى الرفع، حسب المصدر ذاته، من “وتيرة معالجة التداخلات الحاصلة بين المِلك العمومي والملك الغابوي بطريقة ودية وتوافقية، وكذا التنسيق في مجال تعبئة العقارات الغابوية لإنجاز مشاريع البنية التحتية، فضلا عن البرامج المتعلقة بفتح وصيانة المسالك الغابوية”، لافتا إلى أن العمل منصب على “تعزيز آليات تثمين وحماية الملك العمومي والمحافظة على الموارد المائية من خلال تقوية برامج محاربة ظاهرة زحف الرمال وتهيئة الأحواض المائية (مستجمعات المياه) بعالية السدود”.يشار إلى أن الاتفاقيات الثلاث وُقعت أمس الثلاثاء 25 أكتوبر الجاري بمقر وزارة التجهيز والماء من طرف نزار بركة، وزير التجهيز والماء، وعبد الرحيم هومي، المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إطلاق مشروع لتوسعة ميناء الجبهة لفائدة 300 صياد وآخر لحماية الساكنة من الفيضانات

نزار بركة يَضع خريطة العمل الخاصة بوزارة التجهيز والماء المغربية إلى سنة 2026

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعزيز التنسيق بين وزارة الماء ووكالة الغابات المغربية تعزيز التنسيق بين وزارة الماء ووكالة الغابات المغربية



أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 07:17 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
المغرب اليوم - مسلسل

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة

GMT 18:00 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

نقابة المهن التمثيلية تنفي شائعة وفاة أشرف عبدالباقي

GMT 04:34 2013 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

السعودية تعلن إنهاء إجراءات سفر أكثر من 56 ألف أجنبي مخالف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib