تراجع كارثي في أعداد الفيلة في تنزانيا بنسبة 60
آخر تحديث GMT 17:38:10
المغرب اليوم -

وصلت إلى أدنى مستوياتها غير المسبوقة

تراجع كارثي في أعداد الفيلة في تنزانيا بنسبة 60%

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تراجع كارثي في أعداد الفيلة في تنزانيا بنسبة 60%

تراجع كارثي في أعداد الفيلة في تنزانيا
دودوما ـ عادل سلامه

كشفت الحكومة التنزانية عن تراجع كارثي في أعداد الفيلة بلغ 60% في خمس سنوات فقط، ما يسلط الضوء على تنزانيا باعتبارها أكثر الدول التي تعاني من أزمة الصيد غير المشروع للفيلة في أفريقيا.

وتضع أحدث النتائج مزيدًا من الضغوط على الحكومة التي تعرضت بالفعل لانتقادات شديدة بسبب عدم قدرتها على وقف طوفان صيد الفيلة، وبيع مادة العاج التي تتكون منها أنياب الفيلة من المتنزهات الوطنية.

وتتمتع تنزانيا بتربيتها أكبر عدد من الأفيال في القارة الأفريقية، إلا أنَّ البيانات التي أصدرتها الحكومة التنزانية، الاثنين، كشفت عن تراجع أعداد الفيلة من 109.051 إلى 43.330 في خمس سنوات ما بين 2009 و2014، وعند الأخذ في الاعتبار أعداد المواليد الذي يقدر بـ5% سنويًا، يصبح عدد الفيلة المصطادة 85.181 فيل.

وتكشف الإحصاءات عن أنَّ خسارة الفيلة في تنزانيا أكبر بكثير من التراجعات التي أعلنت عنها موزمبيق الأسبوع الماضي.

وأوضح وزير الدولة للموارد الطبيعية والسياحة، لازارو نيالاندو، أنَّ الأوضاع مزرية، مضيفًا: من الواضح أن أعداد الفيلة في تنزانيا وصلت إلى أدنى مستوياتها غير المسبوقة.

وأشار إلى أنَّه من المحتمل أن يتم تدريب حراس الحياة البرية في تنزانيا بطرق شبه العسكرية كجزء من خطة عمل الحكومة لمكافحة الصيد غير المشروع، والتي حددها "لازارو" بوصفها سبب محتمل لهذا الانخفاض.

وأضاف الأمين العام للمنظمة التابعة للأمم المتحدة التي تشرف على الاتجار في الأنواع المهددة بالانقراض، "Cites" جونسكانلون، أنَّ هذه الأرقام تعزز مخاوفنا الشديدة بشأن حجم الصيد غير المشروع للفيلة العاجية في تنزانيا، وطرق التهريب من خلال ميناء دار السلام والموانئ المجاورة .

وتابع المدير التنفيذي لمراقبة حركة التجارة في الحياة البرية، ستيفن برود: أتسع نطاق الصيد غير المشروع الذي أثر على المستوي الصناعي بشكل لا يُصدق، وبلغ أرقام لم يتم تحديدها ومعالجتها من قبل.

وأكد أنَّ أعداد الفيلة التي يتم صيدها بشكل غير مشروع كارثية، لكنها تتسق مع ملاحظتهم لحجم العاج المتدفق من البلاد منذ العام 2009، إذ يصل حوالي 45 طن على الأقل إلى السوق الدولية الموازية من تنزانيا، ما يجعلها أكبر مصدر في أفريقيا للعاج.

ولم تكن الخسائر موحدة، ولكنها بلغت أسوأ حالاتها في مدن مثل رواها رونجوا ومالاجاراسي، وسيلوس ميكومي، حيث فقدت النظم الإيكولوجية لهذه المدن أكثر من ثلثي سكان الفيلة.

وأشارت أرقام احتياطيات الفيلة إلى أنهم يموتون بمقدار أربعة أضعاف المعدل الطبيعي، وذلك وفقًا لما يعرف بـ"نسبة الذبائح"، وهو رقم يستخدم لتقييم معدلات الوفيات بين سكان الفيلة.

وعلى سبيل المثال كان هناك أكثر من 34 ألف فيل في  مدينة رواها رونجوا في العام 2009، وتراجعت إلى 20 ألف في العام 2013 ثم وصلت إلى معدل انهيار ضخم بلغ 8 آلاف في العام 2014.

وبيَّن مدير برنامج الصندوق العالمي للطبيعة، كارلوس دروز، أنَّ اختفاء الكثير من الفيلة من "رواها رونجوا" يشير إلى تورط عصابات الجريمة الدولية التي تستفيد من وراء قتل الحيوانات الضخمة الأفريقية في التصنيع.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع كارثي في أعداد الفيلة في تنزانيا بنسبة 60 تراجع كارثي في أعداد الفيلة في تنزانيا بنسبة 60



GMT 17:38 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

ارتفاع قياسي في مخزون السدود المغربية بعد سنوات من الجفاف

GMT 12:38 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

بريطانيا تسجل أعلى عدد ساعات سطوع شمس في تاريخها عام 2025

GMT 10:50 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ابتكار علاج غير جراحي يفتح الأمل لمرضى الورم الأرومي الدبقي

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - عباس عراقجي يرى أن المقاومة ليست مجرد سلاح بل تمثل قوة ناعمة

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 08:08 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

إطلاق سماعات رأس لاسلكية تعمل بالبلوتوث بـ400 دولار

GMT 12:22 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

تركيا تعلن عن عطل كهربائي قبيل تحطم طائرة تقل عسكريين ليبيين

GMT 09:03 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

مصطفى بنحمزة يشرف على افتتاح قاعة رياضية نسوية في وجدة

GMT 04:47 2012 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحة: 116 مصابًا فى مليونية الثلاثاء وحالة وفاة واحدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib