اكتشاف يُؤكّد أنّ حلقات زحل تعود إلى 10 ملايين عام
آخر تحديث GMT 22:09:22
المغرب اليوم -

تشكَّلت عندما كانت الديناصورات لا تزال تجوب الأرض

اكتشاف يُؤكّد أنّ حلقات زحل تعود إلى 10 ملايين عام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف يُؤكّد أنّ حلقات زحل تعود إلى 10 ملايين عام

حلقات زحل
لندن ـ سليم كرم

يُشتهر كوكب زحل بحلقاته البيضاء المذهلة مثل أقماره الـ62، لكن كشفت الأبحاث الحديثة أن حلقاته العملاقة المألوفة لنا منذ الصغر ربما لم تتشكل قبل 4.5 مليار عام مع ولادة نظامنا الشمسي كما كان يعتقد سابقا.

ووفقا إلى صحيفة "ديلي ميل" البريطانية كشفت أبحاث حديثة أنه يمكن أن تكون حلقات الكوكب الغازي تشكلت عندما كانت الديناصورات لا تزال تجوب الأرض.

ويعتقد العلماء الآن بأن حلقات زحل تكونت منذ 10 ملايين عام، عندما علق مذنب جليدي في مدار الكوكب، وتم تفكيكه بواسطة حقل الجاذبية الهائل، ولطالما كانت هذه الحلقات موضوعا مثيرا للجدل، لأنها تحتوي على جسيمات تتراوح من بقع صغيرة من الجليد، إلى صخور كبيرة بحجم المنازل، لكن المركبة الفضائية الشهيرة "Cassini" أجابت عن الكثير من الأسئلة بشأن عمر حلقات كوكب زحل، وفي حدث "2017 Grand Finale"، بعد 13 عاما من استكشاف كوكب زحل، أجرت المركبة الفضائية 22 عملية للغوص بين حلقات الكوكب قبل إنهاء مهمتها واحتراقها في الغلاف الجوي، وتمكن العلماء من الحصول على البيانات لتقدير كتلة الحلقات، وأشار العلماء إلى أن لون الحلقات يصبح أغمق قليلا مع مرور الوقت إذ تلتصق أجزاء من الصخور الناتجة عن النيازك المارة على أسطحها الجليدية، مما يسمح للخبراء بتقدير عمرها.

ويكشف الاستنتاج، الذي نُشر في مجلة "Science" العلمية، أن عمر حلقات زحل يتراوح بين 10 و100 مليون عام فقط، وبالتالي يمكن القول إنها أصغر بكثير من الكوكب نفسه الذي تشكل مع النظام الشمسي قبل 4.5 مليار عام.

وسمحت رحلات "Cassini" بأول قياس شامل لمقدار المواد التي تحتويها الحلقات، بناء على قوة سحب الجاذبية، وتشير التقديرات إلى أنها تمتلك نحو خمسي كتلة قمر زحل، ميماس، الذي يأتي أخف وزنا بمقدار ألف مرة من قمر الأرض.

ويمكن أن يحل الاكتشاف الجديد جدلا طويل الأمد بين علماء الكواكب الذين اعتقد بعضهم بأن الحلقات تشكلت عندما تشكل زحل، بينما اعتقد آخرون بأنهم أصغر سنا، وتشير النتائج إلى أن عمر الحلقات صغير جدا، وفقا إلى المذنب الجليدي الذي دخل مدار زحل من حزام كويبر، الواقع على حافة النظام الشمسي.

وقال جون زارنيكي، أستاذ علوم الفضاء في Open University في إنجلترا: "تعدّ حلقات زحل واحدة من عجائب النظام الشمسي، ورغم أن هذه النتائج لم تكن قاطعة بعد فإنها توحي بقوة بأن الحلقات شابة".

وأوضح أن الجزء المثير للاهتمام أن هذا الأمر يمكن أن يحدث للأرض أيضا، مع اقتراب مذنب قادر على خلق حلقات حول الكوكب. ومع ذلك، ربما لن نكون على وشك رؤيتها حيث يكون التأثير كارثيا على الحياة على الأرض.

قد يهمك ايضا :اكتشاف أوَّل قمر خارج النظام الشمسي على بُعد 8000 عام ضوئي

المرصد الملكي في لندن يفتح أبوابه للمرة الأولى منذ 60 عامًا

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف يُؤكّد أنّ حلقات زحل تعود إلى 10 ملايين عام اكتشاف يُؤكّد أنّ حلقات زحل تعود إلى 10 ملايين عام



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 19:50 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib