علماء الفلك يكتشفون ريشًا في إكليل الشمس
آخر تحديث GMT 10:49:48
المغرب اليوم -

علماء الفلك يكتشفون "ريشًا" في إكليل الشمس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء الفلك يكتشفون

الشمس
الرباط _ المغرب اليوم

اكتشف علماء الفيزياء الفلكية من الولايات المتحدة وبريطانيا باستخدام بيانات ناسا وتكنولوجيا متقدمة لمعالجة الصور، بنى رقيقة شبيهة بالريش في هالة الشمس التي تشكل تيار الرياح الشمسية.وتفيد مجلة The Astrophysical Journal، بأن إكليل الشمس يتكون من البلازما، وهي غاز مؤين يتحكم به المجال المغناطيسي بتركيب معقد في الغلاف الجوي للشمس. ويتخلل سطح الشمس مجموعات متغيرة باستمرار من الخطوط المغلقة وخطوط المجال المغناطيسي المفتوحة، التي منها تهب الرياح الشمسية.ويشكل المجال المغناطيسي للشمس والرياح الشمسية المرتبطة به، الطقس الفضائي داخل وحول المنظومة الشمسية، وتؤثر اضطرابات الرياح الشمسية في البشر والأجهزة الفضائية.وتخلق المناطق المفتوحة في المجال المغناطيسي للشمس، ثقوبا إكليلية، التي هي عبارة عن بقع داكنة ذات كثافة منخفضة. 

بعض هذه الثقوب تطلق خلال بضعة أيام نوافير من المادة الشمسية تسمى "الذيل" (العمود)، التي يمكن رؤيتها بوضوح في الأشعة فوق البنفسجية ويرصدها مرصد ناسا الفضائي  Solar Dynamics Observatory (SDO).وقد تمكن العلماء باستخدام هذا المرصد وتكنولوجيا متقدمة في معالجة الصور من اكتشاف أن هذه المادة الشمسية تتكون من خيوط دقيقة أطلقوا عليها اسم "الريش". فإذا كان مقاس هذا "الذيل" يعادل 100 ألف كيلومتر، فإن عرض الخيط يتراوح بين 3-7 ألف كيلومتر.ويقول رئيس فريق البحث فاديم أوريتسكي، من الجامعة الكاثوليكية الأميركية في واشنطن، ومركز جودارد للرحلات الفضائية، "يوضح هذا أهمية البنى الصغيرة والعمليات الجارية في الشمس، في فهم نظام الرياح الشمسية وطقس الفضاء بشكل عام".واتضح للعلماء، أن "الريش" ليس مجرد عنصر في "الذيل"، بل هو اللبنة الأساسية المكونة لـ "الذيل"، حيث أن سطوعه يرتبط مباشرة بعدد "الريش".واكتشف العلماء أيضا، أن كل "ريشة" تهتز بصورة تلقائية مستقلة، ما سمح للعلماء بافتراض أن سلوك هذه البنى قد يكون السبب في حدوث اضطرابات محلية للرياح الشمسية.

قد يهمك ايضا 

علماء الفيزياء الفلكية يراقبون تساقط الثلوج على مدار نجم حديث التشكيل

"ناسا" تكشف عن 18 رائد فضاء يشاركون في بعثاتها القادمة إلى القمر

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الفلك يكتشفون ريشًا في إكليل الشمس علماء الفلك يكتشفون ريشًا في إكليل الشمس



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib