عماد الفاخوري يؤكد أن الاقتصاد يتقدّم في الدول النامية
آخر تحديث GMT 09:46:28
المغرب اليوم -

مع وجود مزيج متوازن من سياسات المالية العامة

عماد الفاخوري يؤكد أن الاقتصاد يتقدّم في الدول النامية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عماد الفاخوري يؤكد أن الاقتصاد يتقدّم في الدول النامية

وزير التخطيط والتعاون الدولي عماد الفاخوري
عمان ـ المغرب اليوم

اعتبر وزير التخطيط والتعاون الدولي عماد الفاخوري، أن الاقتصاد العالمي "لا يزال يتعافى مع استمرار النمو الاقتصادي على المسار الصحيح في البلدان المتقدمة والنامية"، وأكد خلال ترؤسه اجتماع مجلس محافظي صندوق النقد ومجموعة البنك الدوليين في واشنطن، أن "مع وجود مزيج متوازن من سياسات المالية العامة والنقدية والهيكلية، يمكن تعزيز آفاق النمو الشامل وخلق فرص العمل".

ورأى الفاخوري أن النمو العالمي المتواصل يتزامن مع "مواجهة تحديات متنامية من كوارث طبيعية وأخرى من صنع الإنسان، وتوترات جيوسياسية ونزوح قسري، وانقسامات سياسية عميقة في بعض البلدان، وخطر تشدد الأوضاع المالية العالمية بوتيرة أسرع وأكبر حجماً".
وقال "أتيت إليكم من منطقة تُعد مهداً للحضارات وتقع اليوم في صميم حلقة لا سابق لها من الصراع والهشاشة، وتدفع تكاليف بشرية واقتصادية واجتماعية ضخمة تؤثر في حياة الملايين من البشر"، وشدّد على أن التصدي لهذه التحديات "غير ممكن من دون إجراء تدخل فعّال للمنظمات المتعددة الطرف، مثل البنك الدولي وصندوق النقد في شراكة رائدة مع الأمم المتحدة، لإدارة آثار الصراع ودعم الجهود الرامية إلى تحقيق الاستقرار وبناء السلام، وتمويل برنامج للتعافي وإعادة الاستقرار والإعمار بعد انتهاء الصراع".

وأعلن الفاخوري أن الأردن "يشكل نموذجاً يشهد له العالم، حين واجه صدمات خارجية من بينها واحد من أكبر التدفقات للاجئين والأزمات الإنسانية، إذ يستضيف حالياً 2.9 مليون لاجئ ويشكل هذا الرقم 13 في المئة من الإجمالي على مستوى العالم"، ولفت إلى أن الأردن "حوّل التحدي المتمثل باستضافة اللاجئين إلى فرصة لتغيير النموذج من أجل التنمية الاقتصادية الشاملة".

وأوضح الفاخوري أن "المستجدات الاقتصادية العالمية الأخيرة، أظهرت مدى السرعة في تطور الظروف مع بروز أخطار جديدة"، وأكد ثقته في أن "تواصل المدير العام للصندوق كريستين لاغارد ورئيس مجموعة البنك الدولي جيم كيم، قيادتهما الصحيحة في هذه الأوضاع الاقتصادية العالمية الدائمة التغير، وضمان استجابة المؤسستين وتأقلمهما معاً لدعم الدول الأعضاء، مع ضرورة تحسين مستوى التوفيق بين النمو الاقتصادي الشامل والحماية الاجتماعية والاستدامة البيئية".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عماد الفاخوري يؤكد أن الاقتصاد يتقدّم في الدول النامية عماد الفاخوري يؤكد أن الاقتصاد يتقدّم في الدول النامية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib