إدريس جطو يشكو مِن التقارير التي ينجزها البرلمان المغربي سنويًّا
آخر تحديث GMT 01:37:46
المغرب اليوم -

أكّد صقلي عدوي أنّ مُهمّة لجنة المال مراقبة الإنفاق العمومي

إدريس جطو يشكو مِن التقارير التي ينجزها البرلمان المغربي سنويًّا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إدريس جطو يشكو مِن التقارير التي ينجزها البرلمان المغربي سنويًّا

إدريس جطو الرئيس الأول للمجلس الأعلى للحسابات
الرباط - المغرب اليوم

اشتكى إدريس جطو، الرئيس الأول ل المجلس الأعلى للحسابات، من "لامبالاة البرلمان" بالتقارير التي ينجزها سنويا، والتي تصل العشرات، وذلك ضمن اجتماع لجنة مراقبة المالية العامة في مجلس النواب، الثلاثاء، خلال تقييم برنامج مدن بدون صفيح، منذ 2008 إلى 2018.

في تفاعل مع رئيس لجنة مراقبة المالية إدريس صقلي عدوي، الذي أشار إلى كون التقرير الذي طلبه البرلمان توصل به بعد 22 أسبوعا، نبه إلى أن "المجلس ينجز بين 40 و50 تقريرا كل سنة و250 مهمة على مستوى المجالس الجهوية للحسابات"، مشيرا إلى أن "فيها ما يكفي وهي تقارير جد مهمة للاقتصاد الوطني".

وأكد صقلي عدوي أن مهمة لجنة المالية هي مراقبة الإنفاق العمومي، التي تم وضع خمسة مواضيع بشأنها، منها ما يهم صندوق الإيداع والتدبير، وسيعرض في جلسة عامة قريبا، مشيرا إلى أن "النواب يطالبون بتقارير حول المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وكذلك التعاون الوطني، والوكالة الوطنية لإنعاش الشغل، بالإضافة إلى البرنامج الوطني مدن بدون صفيح".

اعتبر العدوي أن أسئلة البرلمان تطلب تقييم نجاعة البرنامج الأخير وماليته وأدائه، مبرزا أن "أسئلة النواب كانت في يوليو 2018، وتوصلوا بالجواب من مجلس الحسابات في 26 ماي 2020، أي بعد 22 أسبوعا".

أوضح العدوي أن هناك اختلافا بين الزمن البرلماني وزمن قضاة المجلس الأعلى للحسابات، مشددا على ضرورة التدقيق في المواضيع من طرف النواب، وذلك لتجنب طول مدة التوصل بالتقارير، لكون اللجنة تبني عملها على ما يعده قضاة المجلس، في حين أن التأخر يؤثر عليها.

رد كلام العدوي عليه جطو، الذي شدد على أن قضاة المجلس الأعلى للحسابات يشتغلون على هذه التقارير دون أن يتم التفاعل معها، موردا: "نشتغل على هذه التقارير ولا يُشتغل عليها، سواء في لجنة المالية أو اللجان البرلمانية الأخرى".

وأوضح جطو: "تم السنة الماضية العمل على خمسين تقريرا، وبعضها أكثر أهمية من التقارير التي نشتغل عليها اليوم، وتم المرور عليها مرور الكرام، دون أن يبالي بها أحد"، مضيفا: "نحاول البحث عن أسلوب ليشتغل البرلمان على عمل المجلس، ويؤكد لنا أن ما نقوم به يؤخذ بعين الاعتبار، وهو أمر نحتاج العمل عليه مستقبلا".

قد يهمك أيضَا :

إدريس جطو يستعد لعرض تقريره السنوي على البرلمان المغربي

إدريس جطو يكشف اختلالات مؤسسة الفوسفاط للمرة الأولى أمام البرلمان المغربي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدريس جطو يشكو مِن التقارير التي ينجزها البرلمان المغربي سنويًّا إدريس جطو يشكو مِن التقارير التي ينجزها البرلمان المغربي سنويًّا



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:36 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

ميدفيديف يهزم دي يونغ في «أستراليا المفتوحة»

GMT 18:26 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأعمال الفنية التي خاضتها النجمة شادية

GMT 05:30 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

تعرف على أجمل 7 شواطئ في جزر الرأس الأخضر

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 07:11 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

أجمل الأماكن للتمتع بلون أزرق يهدئ العقل

GMT 19:50 2016 الخميس ,16 حزيران / يونيو

الحقن المجهري .. مميزاته وعيوبه

GMT 19:59 2019 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

سعد لمجرد يحاول تخطي إقامته الجبرية في فرنسا

GMT 09:34 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

منتخب لبنان يفقد عبد النور في تصفيات مونديال السلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib