ستة مشاريع استثمارية لتسريع وتيرة صناعة السيارات في المغرب
آخر تحديث GMT 22:54:49
المغرب اليوم -

ستة مشاريع استثمارية لتسريع وتيرة صناعة السيارات في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ستة مشاريع استثمارية لتسريع وتيرة صناعة السيارات في المغرب

رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش
الرباط - المغرب اليوم

أشرف عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، الثلاثاء بمدينة أكادير، على مراسيم توقيع مذكرتي تفاهم واتفاقية إطار لتنفيذ 6 مشاريع استثمارية في قطاع صناعة السيارات لشركة “LEONI” الألمانية بالمغرب.

وتفوق القيمة الإجمالية للمشاريع الستة 932 مليون درهم، ستمكن من خلق 7.100 منصب شغل جديد بحلول عام 2027؛ منها إنشاء وحدة لصناعة “الكابلات” الكهربائية، بمنطقة التسريع الصناعي بأكادير، باستثمار يبلغ 188 مليون درهم، سيمكن من خلق 3.000 منصب شغل مباشر؛ بينما تتعلق المشاريع الخمسة الأخرى بتوسيع مصانع المجموعة الموجودة على مستوى جهة الدار البيضاء-سطات.

وتتعلق مذكرة التفاهم الأولى الموقعة بين وزارة الصناعة والتجارة والوزارة المنتدبة المكلفة بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية ومجموعة “LEONI”، بإنشاء وحدة لصناعة “الكابلات” الكهربائية بمنطقة التشريع الصناعي بأكادير.

وأضاف البلاغ ذاته أن مذكرة التفاهم الثانية الموقعة بين مجلس جهة سوس ماسة والمجموعة الألمانية تهم دعم الاستثمار والتشغيل بمشروع الوحدة الصناعية المزمع إحداثها بأكادير؛ فيما تروم الاتفاقية الإطار الموقعة بين الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات (ANAPEC) و”LEONI” تلبية احتياجات المجموعة الألمانية من اليد العاملة المؤهلة، والتي تصل إلى 5000 بحلول العام 2026، بهدف تعزيز برنامجها الاستثماري على المستوى الوطني.

وبهذه المناسبة، استحضر رئيس الحكومة العناية الكبيرة التي يوليها الملك محمد السادس لقطاع الصناعة، باعتباره دعامة أساسية للاقتصاد الوطني من حيث مساهمته المهمة في الناتج الداخلي الخام وفي توفير فرص الشغل.

وقال أخنوش إن الحكومة، بدورها، تولي أهمية كبيرة لقطاع التشغيل، الذي يشكل ركيزة أساسية من ركائز “الدولة الاجتماعية”، وكذلك لقطاع الصناعة من خلال ميثاق الاستثمار الجديد الذي يركز على البعد الجهوي والترابي في توزيع الاستثمارات، مضيفا أن وجود مشاريع لها علاقة بصناعة السيارات في سوس ماسة من شأنه أن يجعل من الجهة قطبا اقتصاديا قادرا على إحداث فرص الشغل ومنصة تنافسية للاستثمارات الوطنية والأجنبية.

وستمكن هذه المشاريع الاستثمارية من تنويع القطاع الصناعي الوطني، وتعزيز السيادة الصناعية للمملكة، والمساهمة في نمو وتطوير قطاع صناعة السيارات، وإبراز المغرب على الخريطة العالمية كوجهة صناعية ذات مصداقية وتنافسية عالية.

يشار إلى أن مراسيم التوقيع جرت بحضور كل من محسن جازولي، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، وأحمد حجي، والي جهة سوس ماسة عامل عمالة أكادير إداوتانان، وكريم أشنغلي، رئيس مجلس جهة سوس ماسة، إلى جانب توفيق مشرف، الكاتب العام لوزارة الصناعة والتجارة، وفخري بوقرة، المدير العام لشركة “LEONI” بالمغرب، والمديرين الجهويين بسوس ماسة لكل من الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات (ANAPEC) ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل (OFPPT)ومدينة المهن والكفاءات (CMC)والمركز الجهوي للاستثمار (CRI)ومدير منطقة التسريع الصناعي بأكادير.

قد يهمك أيضا

عزيز أخنوش يُمثل ملك المغرب في مراسيم تنصيب الرئيس الجديد لنيجيريا

 

عزيز أخنوش يُمثل الملك محمد السادس في مراسيم تنصيب الرئيس النيجيري الجديد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ستة مشاريع استثمارية لتسريع وتيرة صناعة السيارات في المغرب ستة مشاريع استثمارية لتسريع وتيرة صناعة السيارات في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 05:20 2019 الخميس ,03 كانون الثاني / يناير

"سيتروين أيركروسC5 " رباعية الدفع بإمكانيات فاخرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib