المغرب يعتزم بناء وحدة لإنتاج الطاقة بالغاز الطبيعي بـ58 مليارات درهم
آخر تحديث GMT 08:57:22
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

المغرب يعتزم بناء وحدة لإنتاج الطاقة بالغاز الطبيعي بـ5.8 مليارات درهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يعتزم بناء وحدة لإنتاج الطاقة بالغاز الطبيعي بـ5.8 مليارات درهم

التنقيب عن الغاز الطبيعي
الرباط - المغرب اليوم

أطلق قطاع الكهرباء بالمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب (ONEE) طلب عروض مفتوحا لتصميم وبناء وتشغيل وحدتين من التوربينات الغازية بقدرة إنتاج تناهز 450 ميغاواط لكل واحدة منها قرب سد “الوحدة” نواحي إقليم تاونات.

حسب تفاصيل طلب العروض، فإن الوحدتين ستعملان بعملية الدورة المركبة (Cycle Combined) بالغاز الطبيعي الذي سيتم تأمينه عن طريق أنبوب الغاز المغربي الأوروبي الذي يستورده من خلال المغرب حاجياته من الغاز الطبيعي من السوق الدولية عبر إسبانيا.

تبلغ التكلفة التقديرية لهذا المشروع نحو 5.8 مليارات درهم، مُقسمة إلى 5.3 مليارات درهم للبناء، و536 مليون درهم للصيانة في الخمس سنوات الأولى من التشغيل.

وستكون التوربينات الغازية لمحطة توليد الطاقة الجديدة من نوع ثنائي الوقود، حيث سيتم العمل بالغاز الطبيعي كوقود رئيسي والغازوال كوقود احتياطي.

وأوضح المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب أن استخدام الوقود الاحتياطي لن يكون إلا في حالة انقطاع إمدادات الغاز الطبيعي لاعتبارات أمن الشبكة الوطنية ولساعات محدودة للغاية.

ومن المقرر أن يتم ضخ الطاقة الكهربائية التي ستنتجها المحطة الجديدة في الشبكة الكهربائية الوطنية عبر خطوط بـ400 كيلوفولت تم إنشاؤها لهذا الغرض من طرف المكتب، فيما ستقوم الشركة التي ستحوز الصفقة ببناء محطة بهذه القدرة.

وينتظر أن يتم فتح الأظرفة للحسم في الصفقة يوم الـ11 من يوليوز من السنة الجارية لاختيار أفضل العروض، وقبلها سيتم تنظيم زيارة إلى موقع المشروع لفائدة المتنافسين يوم 15 ماي المقبل.

يتوفر المكتب الوطني للماء والكهرباء الصالح للشرب على محطتين لتوليد الطاقة الكهرباء “تهدارت” الواقعة في الشمال والمحطة الحرارية الشمسية “عين بني مطهر” في الحدود الشرقية؛ وذلك باستخدام الغاز الطبيعي المسال المستورد من السوق الدولية.

وكانت المحطتان المخصصتان لإنتاج الكهرباء تستعملان الغاز الطبيعي المستورد من الجزائر عبر الأنبوب المغاربي الأوروبي؛ لكن الإمداد توقف عام 2021، بعدما قررت الجزائر عدم تجديد العقدة في سلسلة إجراءات اتخذتها ضد الرباط.

ونجحت المملكة في رهان تأمين إمداداتها من الغاز الطبيعي، من خلال إبرام عقود شراء الغاز الطبيعي المسال في السوق الدولية باستخدام البنيات التحتية للغاز للفاعلين الإسبان لدعم القدرة الإنتاجية من الكهرباء.

وبالإضافة إلى المحطتين سالفتي الذكر، يرتبط المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب بعقد طويل الأمد لشراء الكهرباء من شركة “طاقة المغرب” التي تُدير المحطة الحرارية بالجرف الأصفر إلى غاية عام 2044.

قد يهمك أيضا

أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا تشهد تراجعا لأدنى مستوى خلال 18 شهرًا

 

ارتفاع أسعار الغاز الطبيعي في أوروبا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يعتزم بناء وحدة لإنتاج الطاقة بالغاز الطبيعي بـ58 مليارات درهم المغرب يعتزم بناء وحدة لإنتاج الطاقة بالغاز الطبيعي بـ58 مليارات درهم



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني

GMT 20:31 2020 الأحد ,05 إبريل / نيسان

عرض أعمال «+Disney» الأصلية على شبكة «OSN» قريبًا

GMT 21:17 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مروان محسن يودع وليد أزارو بعد الرحيل عن الأهلى

GMT 16:10 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

البحر الأحمر السينمائى يمول فيلم أربعون عامًا وليلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib