المغرب يعتزم إطلاق مشاريع استثمارية بـ 55 مليار دولار
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

المغرب يعتزم إطلاق مشاريع استثمارية بـ 55 مليار دولار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يعتزم إطلاق مشاريع استثمارية بـ 55 مليار دولار

العاهل المغربي الملك محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

 أعلن ملك المغرب محمد السادس عزم بلاده إطلاق مشاريع اسثمارية بميزانية 550 مليار درهم (55 مليار دولار)، وتوفير 500 ألف فرصة عمل بين عامي 2022 و2026.وقال الملك أمس الجمعة خلال خطابه في افتتاح الدورة التشريعية الجديدة للبرلمان المغربي في العاصمة الرباط: "لتحقيق الأهداف المنشودة (إطلاق المشاريع)، وجهنا الحكومة بتعاون مع القطاع الخاص والبنكي، لترجمة التزامات كل طرف في تعاقد وطني للاستثمار".

ودعا إلى "تعزيز قواعد المنافسة الشريفة، وتفعيل آليات التحكيم والوساطة لحل النزاعات، من أجل تقوية ثقة المستثمرين في البلاد كوجهة للاستثمار".وأوضح الملك محمد السادس أن "الهدف الاستراتيجي هو أن يأخذ القطاع الخاص المكانة التي يستحقها في مجال الاستثمار، كمحرك حقيقي للاقتصاد الوطني".وطالب ملك المغرب القطاع البنكي والمالي الوطني "بدعم وتمويل الجيل الجديد من المستثمرين والمقاولين، خاصة الشباب والمقاولات الصغرى والمتوسطة".

في سياق آخر، لفت محمد السادس إلى "أزمة الجفاف الصعبة" التي تمر بها بلاده، واصفًا إياها بأنها "الأكثر حدة منذ أكثر من 3 عقود".وأشار إلى "إنجاز المغرب أكثر من 50 سدا منذ 1999، إضافة إلى 20 سدا في طور الإنجاز".ودعا إلى "تسريع إنجاز مشاريع البرنامج الوطني الأولوي للماء 2020 -2027".

وبحسب الملك، يتعلق البرنامج "باستكمال بناء السدود المبرمجة، وشبكات الربط المائي البيني، ومحطات تحلية مياه البحر، بالإضافة إلى تعزيز التوجّه الهادف للاقتصاد في استخدام الماء، لا سيما في مجال الريّ".

ويسابق المغرب الزمن لاتخاذ تدابير إضافية للحد من الجفاف واحتواء التداعيات السلبية لتأخر التساقطات المطرية هذا الموسم في ظل الجفاف.

ومعدل هطل الأمطار هذا الموسم في المملكة هو الأدنى منذ 41 عاما، وفق السلطات المغربية، حيث تراجعت حصة الفرد من الماء إلى أقل من 650 مترا مكعبا سنويا، مقابل 2500 عام 1960 وفق إحصاءات رسمية.

ومن المتوقع أن تقل الكمية عن 500 متر مكعب بحلول 2030، بحسب تقرير سابق للمجلس الاقتصادي والاجتماعي (حكومي).

قد يهمك أيضا

وزير العدل الجزائري يسلم رسالة الدعوة الموجهة إلى الملك محمد السادس لحضور القمّة العربية

 

الملك "محمد السادس" سيشرف شخصيا على نشاطين سياسيين هامين خلال الأيام القادمة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يعتزم إطلاق مشاريع استثمارية بـ 55 مليار دولار المغرب يعتزم إطلاق مشاريع استثمارية بـ 55 مليار دولار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib