المغرب بحتل المركز الثالث لأكثر الدول جاذبية للتجارة في إفريقيا‎
آخر تحديث GMT 20:11:42
المغرب اليوم -

المغرب بحتل المركز الثالث لأكثر الدول جاذبية للتجارة في إفريقيا‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب بحتل المركز الثالث لأكثر الدول جاذبية للتجارة في إفريقيا‎

التجارة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

تقدّم المغرب بواقع مرتبة واحدة في تصنيف حديث صدر عن مؤسسة دولية متخصصة في الاستشارات الاقتصادية وتصنيف الدول بشأن مجال التجارة، ليصير الثالث، مسبوقا فقط بكل من جنوب إفريقيا الأولى ونيجيريا الثانية.

حسب التصنيف “إصدار 2024–2025″، فإن المغرب حصدَ ثمار بروزه كـ”واحد من الوجهات التجارية الأكثر جاذبية في قارة إفريقيا” بوصوله للمرة الأولى إلى المركز الثالث بين البلدان الإفريقية في تصنيف العلامات التجارية القُطرية لشركة “Bloom Consulting” (بلوم للاستشارات، ومقرها إسبانيا).

وحسب بيانات التصنيف عينه، فإن تحسن تصنيف المغرب في التجارة والخدمات مكنه من تجاوز دول واقتصادات إفريقية وازنة عديدة؛ أبرزها مصر التي حلت رابعا (تقدمت بمرتبة واحدة أيضا)، ثم غانا الخامسة.

كما حلت التجارة المغربية، بفضل ديناميتها وجاذبيتها، قبْل كل من دول إثيوبيا والسنغال وأوغندا وكينيا وتونس، وفقا لبيانات المصدر سالف الذكر.
عوامل حسنت التصنيف

وصنفت الجهة المُصدرة للتصنيف، ضمن تقريرها، المملكة على قائمة “الدول الإفريقية التي شهدت أكبر التحسينات والتطورات”، معلقة بأنه “عرف صعودا إلى المراكز الثلاثة الأولى قاريا وجهويا، مدعوما باستقرار الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة، فضلا عن تزايد “الطلب الرقمي والأداء عبر الإنترنيت”؛ وهي العوامل التي شكلت محط تحليل الباحثين في شركة الاستشارات ذاتها.

“يَعكس التحسن في درجة تصنيف المغرب وحضوره على وسائل التواصل الاجتماعي وتحليل عمليات البحث عنه على شبكة الإنترنيت تأثيرَ المملكة المتزايد وموقعها الاستراتيجي في التجارة الإفريقية”، أوردت “بلوم للاستشارات” معلقة ضمن تقريرها، مشددة على حفاظ المغرب على “تصنيف الدول من فئة A”.
مكانة مُعززة رقميا

التصنيف، الذي أنشأته شركة “بلوم كونسلتينغ”، معروفٌ بين خبراء المال والاقتصاد ورواد الأعمال بأنه يمثل “تقييما” لأداء البلدان والاقتصادات من حيث الجاذبية الاقتصادية والتنافسية التجارية، آخذا في الاعتبار “العوامل الاجتماعية والاقتصادية” وكذا أهمية الاستثمارات الأجنبية المباشرة (FDI) فضلا عن عامل حاسم متمثل في “التأثير والحضور الرقميَين”.

وبصعوده إلى المراكز الثلاثة الأولى إفريقيًّا في نسخة 2024/2025 في تصنيف الجاذبية التجارية، أكدت المؤسسة مُعدة للتصنيف مواصلة المملكة المغربية “ترسيخ مكانتها بوصفها أكثر الوجهات التجارية جاذبية في القارة من حيث الأعمال التجارية”.

واستند التقرير المتضمن للتصنيف، حسب ما استقرأته هسبريس، على “بيانات مُجمعة بين عاميْ 2021 و2023″، ملقيا تركيزه في نسخة هذه السنة على “الجاذبية الرقمية للمغرب”، والتي تم قياسها من خلال أداة مبتكرة طورتها المؤسسة وخبراؤها.

وأوضح المصدر ذاته أن الأداة المنهجية المعتمدة متمثلة في حجم عمليات البحث عبر شبكة الأنترنيت بشأن “فرص الاستثمار المتاحة والوَلُوجة والعوامل الاجتماعية والاقتصادية في كل بلد”.

ومن خلال تحليل أكثر من 22 مليون مجموعة من الكلمات الرئيسية بأكثر من 20 لغة، وفرت الأداة البحثية لمؤسسة “بلوم” “رؤية فريدة لسلوك المستثمرين عبر الإنترنيت وعمليات اتخاذ القرار”؛ فيما أفضى العمل التحليلي المنجَز إلى “تأكيد استقرار الاستثمارات الأجنبية المباشرة بالمغرب وقوة جاذبيتها المتزايدة”.

وخلُصت مؤسسة “بلوم للاستشارات” إلى أن التحسن اللافت لترتيب المغرب في نسخة 2024/2025 ليس سوى “نتيجة لتأثيره المتزايد على الشبكات الاجتماعية خاصة وفي الفضاء الرقمي بوجه أعم، مسجلة ضمن أبرز خلاصاتها أن “المملكة استفادت فعليا من حضورها القوي عبر شبكة الإنترنيت لجذب انتباه المستثمرين الدوليين، بشكل ساهم في تعزيز ظهورها ومكانتها في التجارة الإفريقية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية يٌعلن إحداث حوالي 478 مٌقاولة جديدة بجهة الشرق خلال فبراير الماضي

 

المغرب يتوّقع نمواً بـ3.2 في المائة خلال سنة "2024"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب بحتل المركز الثالث لأكثر الدول جاذبية للتجارة في إفريقيا‎ المغرب بحتل المركز الثالث لأكثر الدول جاذبية للتجارة في إفريقيا‎



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 19:50 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib