المغرب يُرسل أكثر من 26 ألف مواطن للعمل خارج المملكة في سنة 2022
آخر تحديث GMT 10:48:32
المغرب اليوم -

المغرب يُرسل أكثر من 26 ألف مواطن للعمل خارج المملكة في سنة 2022

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يُرسل أكثر من 26 ألف مواطن للعمل خارج المملكة في سنة 2022

وزير الشغل المغربي يونس السكوري
الرباط - المغرب اليوم

قال يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، إن المغرب أرسل أكثر من 26 ألف مغربي للعمل في الخارج برسم السنة الجارية.وذكر الوزير خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، أمس الاثنين، أن فرنسا تستقطب حصة الأسد بحوالي 14579 عاملا، تليها إسبانيا بـ11429 عاملا، ثم قطر بـ109 عمال، وكندا بـ84 وألمانيا بـ80 والسعودية بـ77 عاملا.

يشتغل هؤلاء العمال في مجالات الفلاحة، النقل الجوي، الفندقة، الأشغال العمومية، صناعة التعدين، التوزيع والصحة.وأشار السكوري إلى أن المغرب يعمل على تكثيف علاقات الشراكة مع عدد من المقاولات الخليجية الرائدة في كل من قطر والإمارات، التي تعمل سنويا على توظيف كفاءات مغربية متوسطة وعالية التكوين في ميادين اقتصادية عدة.

وأفاد الوزير بأن المغرب عين مستشارين ملحقين بسفارتي المغرب في قطر والإمارات للتنقيب على فرص الشغل المتاحة والسهر على تتبع العمال والأطر المغاربة الملتحقين بهذين البلدين، في إطار عروض العمل التي تتم تلبيتها تحت إشراف الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات.

ومن أجل الانفتاح على أسواق شغل أخرى، أورد السكوري أنه تم مؤخرا اقتراح مشروع اتفاقية بشأن استخدام العمال والأطر المغاربة في السعودية، مصحوبة بنموذج عقد عمل موحد، تمت إحالتها على الجانب السعودي عبر القنوات الدبلوماسية في أفق التفاوض بشأنها.

ويسعى المغرب للوصول إلى سوق العمل الكندي من خلال توطيد الشراكة مع السفارة الكندية بالمغرب، نظرا للحاجيات المهمة من الكفاءات التي تعرفها مختلف الأقاليم الكندية في تكنولوجيا المعلومات والصناعة والميكانيك والنقل البري، وقد بدأ العمل بالعديد من الإجراءات التجريبية في هذا الجانب.

وفيما يخص إسبانيا، تعمل الوزارة على الانفتاح على أقاليم جديدة في إطار العمل الموسمي في المجال الفلاحي، مثل سيكوفيا وألباسيطي وكانطابريا، مع دراسة إمكانية الولوج إلى مجالات أخرى كالنقل البحري والفندقة والمطعمة.

وفيما يخص البرتغال، كشف يونس السكوري عن تنظيم عملية تجريبية لتشغيل 400 عامل في المجال الفلاحي، في إطار تنفيذ مقتضيات الاتفاق الثنائي المبرم بين البلدين مؤخرا.

وتقوم وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، بتنسيق مع القطاعات الوزارية المعنية، بالبحث عن فرص التشغيل بالخارج وإعداد اتفاقيات اليد العاملة مع الدول المستفيدة، وتبقى تلك المعمولة مع إسبانيا أبرز تجربة تتيح لآلاف المغربيات العمل بشكل موسمي في حقول الفراولة جنوب إسبانيا.

لدى المغرب حاليا 12 اتفاقية في مجال إرسال اليد العاملة مع مجموعة من الدول الأوروبية والعربية، وتقوم الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات بدور الوساطة في مجال التشغيل الدولي وتتلقى عروض عمل جماعية من طرف أرباب العمل بالخارج عبر القنوات الرسمية وتنشرها لانتقاء العمال.

قد يهمك أيضا

التكوين المهني في المغرب يجذب أزيد من 600 ألف متدرب

 

السكوري يُؤكد أنه يتم إعداد استراتيجية وطنية لليد العاملة المغربية في إطار السعي إلى محاربة البطالة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يُرسل أكثر من 26 ألف مواطن للعمل خارج المملكة في سنة 2022 المغرب يُرسل أكثر من 26 ألف مواطن للعمل خارج المملكة في سنة 2022



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib