إسبانيا تزويد المغرب بالغاز رغم ارتفاع الطلبات في فصل الشتاء
آخر تحديث GMT 05:08:09
المغرب اليوم -

إسبانيا تزويد المغرب بالغاز رغم ارتفاع الطلبات في فصل الشتاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسبانيا تزويد المغرب بالغاز رغم ارتفاع الطلبات في فصل الشتاء

رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز
الرباط - المغرب اليوم

بزيادة الطلب العالمي على الغاز الطبيعي في ظل اقتراب فصل الشتاء، طمأنت مدريد الرباط بالحفاظ على كميات الغاز المرسلة إليها، بالنظر إلى العلاقات الاقتصادية الوطيدة بين البلدين.وحسب منصة “ليبر ميركادو” الإخبارية، أعاد بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني، تأكيد التزام “قصر المونكلوا” بضمان إمدادات الغاز الطبيعي إلى المغرب في فصل الشتاء الذي يرتفع فيه الطلب على هذه المادة الحيوية.

وأورد المصدر نفسه أن البيانات الرسمية لوزارة الطاقة الإسبانية تكشف حفاظ مدريد على تدفق الغاز الطبيعي إلى الرباط طيلة الأشهر الماضية، مشيرة إلى إمكانية رفع الشحنات المستقبلية في الأشهر المقبلة.

وتابعت بأن إسبانيا أرسلت 0.5 جيغاوات في الساعة من الغاز إلى المغرب في كل يوم، فيما رفعت الشحنة إلى 1 جيغاوات في الساعة من الغاز في اليوم الثاني من شهر غشت الجاري، بينما انتقلت إلى 31.5 جيغاوات في الساعة منتصف الشهر الحالي.

كما أكد المصدر الإعلامي الإسباني أن الجزائر هددت مدريد بخفض إمدادات الغاز الطبيعي مستقبلا في حال واصلت إرسال الشحنات إلى المغرب، بسبب الموقف الجديد للحكومة الإسبانية من قضية الصحراء.

وفي ظل التوتر الدبلوماسي بين الجزائر وإسبانيا، أشارت “ليبر ميركادو” إلى انخفاض الشحنات الغازية المستوردة من الجزائر بعد الموقف الإسباني من مبادرة الحكم الذاتي في الصحراء المغربية.

وأشارت إلى أن مشتريات إسبانيا من الغاز الطبيعي بلغت 13505 جيغاوات في الساعة خلال يوليوز 2021، لكنها تراجعت إلى ما قدره 8572 جيغاوات في الساعة ضمن الأشهر الأخيرة التي تلت الأزمة الدبلوماسية.

وتبعا للقصاصة نفسها، توجهت إسبانيا إلى الولايات المتحدة الأمريكية لتعويض الواردات الجزائرية، حيث بلغت 8530 جيغاوات في الساعة في الظرفية الحالية، بعدما كان حجمها لا يتعدى 2664 جيغاوات في الساعة في السنة الماضية.

وتنضاف إليها نيجيريا التي دخلت على خط توريد نقص الغاز الجزائري إلى إسبانيا، حيث اشترت هذه الأخيرة 5882 جيغاوات في الساعة كل شهر، في الوقت الذي كانت لا تتعدى هذه الحصة 1142 جيغاوات في الساعة خلال السنوات الماضية.

وفضلا عن الولايات المتحدة ونيجيريا، رفعت روسيا من صادراتها الغازية إلى إسبانيا، حيث بلغت 5317 جيغاوات في الساعة كل شهر، بعدما كانت لا تتجاوز 2204 جيغاوات في الساعة شهر يوليوز 2021.

قد يهمك أيضا

شركة أجنبية تُعلن عن انطلاق أشغال حفر بئر استكشافي جديد للغاز الطبيعي في المغرب

 

انطلاق العد العكسي لتدفق الغاز من إسبانيا نحو المغرب عبر أنبوب "ميدغاز"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسبانيا تزويد المغرب بالغاز رغم ارتفاع الطلبات في فصل الشتاء إسبانيا تزويد المغرب بالغاز رغم ارتفاع الطلبات في فصل الشتاء



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:45 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ليلي علوي تلتقي الفنان وليد توفيق في الكويت

GMT 12:48 2016 الخميس ,21 إبريل / نيسان

هل ينتهي الحب بعد الـ 3 سنوات الأولى !

GMT 01:03 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أحمد خليل يُعرب عن سعادته بنجاح "رسايل" و"كإنه إمبارح"

GMT 09:47 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

أسبتب تدشبن مباراة المغرب والكامرون بدون جمهور

GMT 22:35 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

الزلزال السياسي بين الرباط وباريس قد يستمر طويلاً

GMT 17:28 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

لودريان يُرحّب بعودة السفير الجزائري إلى باريس

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib