تسجيل ارتفاع في إقبال المستثمرين الأجانب على أسهم بورصة الدار البيضاء
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

تسجيل ارتفاع في إقبال المستثمرين الأجانب على أسهم بورصة الدار البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تسجيل ارتفاع في إقبال المستثمرين الأجانب على أسهم بورصة الدار البيضاء

بورصة الدار البيضاء
الرباط - المغرب اليوم

ارتفعت المبالغ المستثمرة من طرف الأجانب في الأسهم المدرجة ببورصة الدار البيضاء بنسبة 9,8 في المائة، إلى 208,9 مليارات درهم، في سنة 2021.وحسب إحصائيات صادرة عن الهيئة المغربية لسوق الرساميل، فإن هذا التطور يعزى بالأساس إلى ارتفاع قيمة الأسهم المدرجة المشكلة للمحفظات الاستثمارية للأجانب.

وأخذا في الاعتبار وتيرة نمو رسملة البورصة التي كانت أسرع من وتيرة جاري الأسهم المكونة لمحفظات الأجانب، فإن حصة المستثمرين الأجانب من رسملة البورصة انخفضت بشكل طفيف مقارنة بمتم سنة 2020، منتقلة من 32,5 في المائة إلى 30,3 في المائة.

وقد غطى الاستثمار الأجنبي مجمل المقاولات المدرجة في بورصة الدار البيضاء، والبالغ عددها 76 شركة، حيث مثل أقل من 25 في المائة من رسملة البورصة بالنسبة لـ51 شركة، منها 45 بأقل من 10 في المائة، في الوقت الذي تتراوح فيه الحصة بين 25 في المائة و50 في المائة بالنسبة لـ9 شركات.

وحسب التقرير، فإن 10 شركات تتوفر على حصة من الرأسمال في حوزة الأجانب بنسب تتراوح ما بين 50 في المائة و75 في المائة؛ في حين تتوفر 6 شركات على حصة من الرأسمال المملوكة للأجانب تفوق نسبته 75 في المائة.

وأكدت الهيئة المغربية لسوق الرساميل أن المساهمات الإستراتيجية (التي تتجاوز أكثر من 4 في المائة) هيمنت على الاستثمار الأجنبي في السندات المدرجة، بما أنها تمثل أزيد من 93 في المائة من مجمل المبالغ المستثمرة، مسجلة شبه استقرار مقارنة بالمستوى المسجل في سنة 2020، ويمثل حجم المساهمات الإستراتيجية 28,2 في المائة من النسبة المئوية لرسملة البورصة.

وبالنسبة للحصة العائمة من الاستثمار الأجنبي ببورصة الدار البيضاء، فقد سجلت انخفاضا طفيفا لتبلغ 2,1 في المائة من الرسملة الإجمالية للبورصة في سنة 2021، مقابل 2,4 في المائة قبل سنة، وقياسا بالرسملة العائمة، تمثل الحصة العائمة من الاستثمار الأجنبي 8,2 في المائة خلال سنة 2021.

وعلى مستوى المساهمات الإستراتيجية، سجل قطاع “الكهرباء”، الممثل بشركة “طاقة المغرب” الإماراتية، معدل امتلاك قدره 86 في المائة، متبوعا بقطاعات “المشروبات” و”الاتصالات” و”الخدمات الموجهة للجماعات” المملوكة بأزيد من 50 في المائة من طرف الأجانب.

ووفق التقرير، فإن بنية المستثمرين حسب الأصل الجغرافي تظل متسمة بالحجم الكبير للمستثمرين من أوروبا والشرق الأوسط، والذين يمثلون وحدهم 95 في المائة من إجمالي الاستثمار الأجنبي وحوالي 29 في المائة من رسملة البورصة.

قد يهمك أيضا

رأس مال بورصة الدار البيضاء تفوق 620 مليار درهم

 

بورصة الدار البيضاء تستهل تداولات الافتتاح على وقع الانخفاض

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجيل ارتفاع في إقبال المستثمرين الأجانب على أسهم بورصة الدار البيضاء تسجيل ارتفاع في إقبال المستثمرين الأجانب على أسهم بورصة الدار البيضاء



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib