الموانئ المغربية  تعطي حركة أداء جيدة بلغت 925 مليون طن سنة 2020
آخر تحديث GMT 02:27:38
المغرب اليوم -

الموانئ المغربية تعطي حركة أداء جيدة بلغت 92.5 مليون طن سنة 2020

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الموانئ المغربية  تعطي حركة أداء جيدة بلغت 92.5 مليون طن سنة 2020

الموانئ المغربية
الرباط -المغرب اليوم

سجلت الموانئ التي تديرها الوكالة الوطنية للموانئ أداء جيدا خلال سنة 2020، على الرغم من الأزمة الصحية العالمية، وفقا لمرصد تنافسية الموانئ المغربية .المرصد في تقرير حديث حول الأداء المينائي في 2020 أنه "على الرغم من الأزمة الصحية العالمية، فقد تم تسجيل أداء جيد في عام 2020، على مستوى الموانئ التي تديرها الوكالة الوطنية للموانئ، لاسيما من حيث تحسين مؤشرات المناولة ومعالجة مرور البضائع الرئيسية عبر الموانئ، وحسن تدبير مكوث السفن في الموانئ واستمرار أشغال إزالة الطابع المادي وتبسيط إجراءات عبور الموانئ من خلال الشباك الوحيد..".

وتعد هذه النتيجة ثمرة تطابق رؤى وتضافر جهود جميع الفاعلين في منظومة الموانئ، ومواصلة سياسة المشاريع الكبرى في مجال البنية التحتية للموانئ، واعتماد استراتيجية التحول الرقمي للموانئ "سمارت بورت"، من خلال مرصد تنافسية الموانئ المغربية، والشباك الوحيد للتجارة الخارجية "بورت نيت" والحلول الرقمية الأخرى للوكالة الوطنية للموانئ، وفق المصدر ذاته.
وذكر التقرير أيضا أن حركة العبور عبر الموانئ التي تديرها الوكالة الوطنية للموانئ وصلت إلى حجم إجمالي بلغ 92.5 مليون طن في نهاية عام 2020، مقابل 88 طنا متريا في عام 2019، مما يمثل زيادة بنسبة 5.1 في المئة مقارنة بعام 2019.

وبحسب نوع التدفق، استقرت الواردات العابرة للموانئ التي تديرها الوكالة الوطنية للموانئ، برسم سنة 2020، في 56.1 مليون طن مقابل 53.8 مليون طن في عام 2019، بزيادة قدرها 4.4 في المئة مقارنة بالعام السابق، وفق المصدر ذاته؛ مشيرا إلى أن هذا التطور هو بالأساس نتيجة زيادة الواردات من الحبوب (+ 34.4 في المئة) والكبريت (8.8 في المئة) والحمض الكبريتي (+ 29.6 في المئة) والأمونيا (+ 17.5 في المئة).وقد تأثرت حركة العبور الأخرى بشدة بالأزمة الصحية العالمية، ولاسيما حركة الحاويات (انخفاض بنسبة 5.7 في المئة في الحمولة وانخفاض بنسبة 4.5 في المئة في الوحدات التي تعادل عشرين قدما، والمحروقات ( ناقص 11.5 في المئة) ومنتجات الصلب (ناقص 11.1 في المئة).

وتراجعت قيمة الواردات بنسبة 14.1 في المئة لتصل إلى 422 مليار درهم نهاية 2020، بحسب تقرير المرصد.وفيما يتعلق بالصادرات، فقد زادت بنسبة 7.6 في المئة مقارنة بالعام السابق، بحجم حوالي 33.5 مليون طن . ويعزى هذا التحول بشكل أساسي إلى زيادة صادرات الأسمدة (+ 34.3 في المئة) والفوسفاط (+ 4.3 في المئة).

من ناحية أخرى، سجلت صادرات الباريتين والملح والحمض الفوسفوري انخفاضا بنسبة 64.9 في المئة و78.7 في المئة و9.2 في المئة على التوالي. وسجلت حركة عبور الحاويات زيادة بنسبة 3.8 في المئة للحمولة (3.9 مليون طن ) وانخفاضا بنسبة 2.9 في المئة في الوحدات المعادلة ل 20 قدما (517.556 وحدة ).

قد يهمك ايضا

انخفاض في الرواج المينائي المغربي بـ 2,3% في مارس الماضي

وكالة الموانئ المغربية تتوقّع ارتفاعا في الرواج المينائي خلال عام 2021

   

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الموانئ المغربية  تعطي حركة أداء جيدة بلغت 925 مليون طن سنة 2020 الموانئ المغربية  تعطي حركة أداء جيدة بلغت 925 مليون طن سنة 2020



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:12 2026 الجمعة ,03 إبريل / نيسان

ماغي بو غصن تكشف عن أصعب مشهد في مسلسل "بالحرام"
المغرب اليوم - ماغي بو غصن تكشف عن أصعب مشهد في مسلسل

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 02:01 2019 الأحد ,20 كانون الثاني / يناير

مرق العظام يُساعد على تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية

GMT 04:03 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

السلطة الفلسطينية تدرس إعلان أراضيها دولة تحت الاحتلال

GMT 00:38 2013 الجمعة ,01 آذار/ مارس

"دبي الإسلامي" يعرض الاستحواذ على "تمويل"

GMT 21:58 2021 السبت ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

شرط واحد يفصل أوناجم للعودة إلى أحضان الوداد الرياضي

GMT 01:53 2018 الخميس ,20 أيلول / سبتمبر

مكسيم خليل يبيّن أن "كوما" يعبر عن واقع المجتمع
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib