المندوبية السامية للتخطيط تُصرح عدد العاطلين في المغرب ينخفض بنسبة 5 بالمائة
آخر تحديث GMT 14:54:12
المغرب اليوم -

المندوبية السامية للتخطيط تُصرح عدد العاطلين في المغرب ينخفض بنسبة 5 بالمائة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المندوبية السامية للتخطيط تُصرح عدد العاطلين في المغرب ينخفض بنسبة 5 بالمائة

المندوبية السامية للتخطيط
الرباط - كمال العلمي

أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن عدد العاطلين في المغرب انخفض بنسبة 5 في المائة في الربع الثالث من السنة الجارية، ليصل إلى 1.37 مليون شخص، مقابل 1.44 مليون شخص في الفترة نفسها من العام الماضي.وبحسب الأرقام الصادرة عن المندوبية، اليوم الخميس، فقد انخفض حجم العاطلين بـ70 ألف شخص، نتيجة انخفاض عدد العاطلين بـ62 ألفا بالوسط الحضري، وبـ8 آلاف بالوسط القروي.

وأشارت المندوبية إلى أن معدل البطالة انتقل من 11.8 في المائة إلى 11.4 على المستوى الوطني، ومن 16 إلى 15 في المائة بالوسط الحضري، واستقر في 5.2 في المائة بالوسط القروي.في المقابل، سجل معدل البطالة ارتفاعاً بين النساء من 16.5 إلى 17.8 في المائة، وبين الشباب المتراوحة أعمارهم ما بين 15 و24 سنة من 31 إلى 31.7 في المائة، وانخفاضاً بين حاملي الشهادات من 18.7 إلى 17.7 في المائة.

وما بين الربع الثالث من سنة 2021 والربع نفسه من سنة 2022، فقد الاقتصاد الوطني حوالي 58 ألف منصب شغل، وذلك نتيجة إحداث 136.000 منصب شغل بالوسط الحضري، وفقدان 194 ألف منصب شغل بالوسط القروي.وعلى مستوى القطاعات، أحدث قطاع “الخدمات” 189 ألف منصب شغل، وقطاع “الصناعة” حوالي 29 ألف منصب؛ في حين عرف قطاع “الفلاحة والغابة والصيد” فقدان 237 ألف منصب، وقطاع “البناء والأشغال العمومية” 38 ألف منصب.ويتوزع 70 في المائة من العاطلين في المغرب على خمس جهات، أولها جهة الدار البيضاء-سطات بـ24.6 في المائة من مجموع العاطلين، متبوعة بجهة الرباط-سلا-القنيطرة بـ13.6 في المائة، ثم جهة فاس-مكناس بـ13.4 في المائة، وجهة طنجة-تطوان-الحسيمة بحصة تناهز 9.3 في المائة، وأخيراً الجهة الشرقية بـ8.5 في المائة.

وحسب الأرقام الرسمية، سجلت أعلى مستويات معدل البطالة بكل من جهات الجنوب بـ21 في المائة، والجهة الشرقية بـ14.6 في المائة؛ وفي جهة فاس مكناس ناهز المعدل 13 في المائة، وبالدار البيضاء-سطات 12.5 في المائة، وفي جهة سوس-ماسة ناهز 11.7 في المائة، وببني ملال-خنيفرة 11.6 في المائة.في المقابل سجلت أدنى مستويات البطالة بجهات درعة-تافيلالت، وطنجة-تطوان-الحسيمة، ومراكش-أسفي، حيث كانت على التوالي 10 في المائة و8.8 في المائة و6.9 في المائة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ارتفاع التضخم في المغرب إلى أعلى مستوى منذ 1995

فعاليات دبلوماسية وجامعية ترصد واقع حقوق المرأة في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المندوبية السامية للتخطيط تُصرح عدد العاطلين في المغرب ينخفض بنسبة 5 بالمائة المندوبية السامية للتخطيط تُصرح عدد العاطلين في المغرب ينخفض بنسبة 5 بالمائة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:31 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
المغرب اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 10:45 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ليلي علوي تلتقي الفنان وليد توفيق في الكويت

GMT 12:48 2016 الخميس ,21 إبريل / نيسان

هل ينتهي الحب بعد الـ 3 سنوات الأولى !

GMT 01:03 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أحمد خليل يُعرب عن سعادته بنجاح "رسايل" و"كإنه إمبارح"

GMT 09:47 2018 الخميس ,04 كانون الثاني / يناير

أسبتب تدشبن مباراة المغرب والكامرون بدون جمهور

GMT 22:35 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

الزلزال السياسي بين الرباط وباريس قد يستمر طويلاً
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib