العريان يؤكد أن الرسوم الجمركية تهدد هيمنة أميركا الاقتصادية على العالم
آخر تحديث GMT 10:33:10
المغرب اليوم -

العريان يؤكد أن الرسوم الجمركية تهدد هيمنة أميركا الاقتصادية على العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العريان يؤكد أن الرسوم الجمركية تهدد هيمنة أميركا الاقتصادية على العالم

الخبير الاقتصادي محمد العريان
واشنطن - المغرب اليوم

حذر الخبير الاقتصادي العالمي، محمد العريان، عبر منصة "إكس" من أن سياسات التعريفات الجمركية التي تتبعها الولايات المتحدة قد تحقق مكاسب قصيرة الأجل لكنها قد تضر بقدرتها الاقتصادية على المدى الطويل.
وقال العريان إنه بالنظر إلى القوة النسبية للولايات المتحدة والضعف النسبي للعديد من البلدان الأخرى فإن هذا النهج يحقق مكاسب لأميركا على المدى القصير. لكن السؤال الرئيسي هو ما إذا كانت هذه المكاسب فورية أم بعد محاولة البلدان الأخرى مقاومة الرسوم والفشل.

وأضاف أن هذه التوقعات على المدى الطويل أقل ملاءمة للولايات المتحدة إذا تحولت التعريفات إلى "لعبة متكررة". وكلما زاد لجوؤها إلى التعريفات، زادت قوة الحافز لدى البلدان الأخرى لتقليل اعتمادها الاقتصادي والمالي على الولايات المتحدة وتسريع تفتيت نظام اقتصادي دولي خدم أميركا تاريخياً بشكل جيد.

وأوضح أن استخدام التجارة كسلاح يحقق مكاسب فورية للولايات المتحدة، لكنه على المدى الطويل يخاطر بتقويض مكانة أميركا المركزية في الاقتصاد العالمي مع تشجيع البلدان الأخرى على البحث عن أنظمة بديلة تتجاوزها.
كان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمر أمس السبت بفرض رسوم جمركية كبيرة على كندا والمكسيك والصين، وطالبهم بوقف تدفق عقار الفنتانيل والمهاجرين غير الشرعيين إلى الولايات المتحدة، ليشعل بذلك حربا تجارية قد تقوض النمو العالمي وتؤجج التضخم.
وتعهدت المكسيك وكندا، أكبر شريكين تجاريين للولايات المتحدة، على الفور بفرض رسوم جمركية مضادة، في حين قالت الصين إنها ستطعن على قرار ترامب أمام منظمة التجارة العالمية وستتخذ "تدابير مضادة" أخرى.
وفي ثلاثة أوامر تنفيذية، فرض ترامب رسوما جمركية بنسبة 25% على الواردات المكسيكية والكندية باستثناء واردات الطاقة الكندية التي ستفرض عليها رسوم بنسبة 10%، ورسوم بنسبة 10% على السلع القادمة من الصين، اعتبارا من يوم الثلاثاء.

وتعهد ترامب بالإبقاء على الرسوم الجمركية حتى انتهاء ما وصفها بأنها حالة طوارئ وطنية بسبب الفنتانيل، وهي مادة مخدرة قاتلة من مشتقات الأفيون، والهجرة غير الشرعية إلى الولايات المتحدة. ولم يقدم البيت الأبيض أي معايير أخرى لتحديد ما قد يلبي مطالب ترامب.
وردا على المخاوف التي أثارتها مصافي النفط وولايات الغرب الأوسط، فرض ترامب رسوما جمركية بنسبة 10% فقط على منتجات الطاقة من كندا، في حين تواجه واردات الطاقة المكسيكية الرسوم الجمركية الكاملة البالغة 25%.

قد يهمك أيضــــــــــــــا 

محمد العريان يتهم الفيدرالي الأميركي بجرّ الاقتصاد نحو الركود

محمد العريان يُحذّر من الوضع الاقتصادي المقبل مع توقعات بمزيد من الاضطرابات في السوق

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العريان يؤكد أن الرسوم الجمركية تهدد هيمنة أميركا الاقتصادية على العالم العريان يؤكد أن الرسوم الجمركية تهدد هيمنة أميركا الاقتصادية على العالم



نانسي عجرم بإطلالة راقية وفخّمة بالبدلة البيضاء

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:31 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

حازم سمير وأحمد صلاح يصوران "بيت السلايف" في المنصورية

GMT 18:31 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"واتساب" يعلن عن خاصية جديدة ينتظرها مستخدموه منذ فترة طويلة

GMT 00:19 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

أستاذ جامعي يصنع من الطلبة كتّابا ومفكرين في المغرب

GMT 00:06 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

هل تغير لون عيني الطفل أمر طبيعي؟

GMT 06:42 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

تمتعي بعالم من الإلهام في جزيرة "موريشيوس"

GMT 16:55 2018 الأحد ,24 حزيران / يونيو

الفيلة تدرك أن جسدها العملاق يمثل عقبة كبيرة

GMT 06:24 2016 الإثنين ,09 أيار / مايو

فوائد حليب الماعز الساخن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib