الحكومة المغربية ترفض تسقيف أسعار الغاز لسفن الصيد البحري
آخر تحديث GMT 05:33:22
المغرب اليوم -

الحكومة المغربية ترفض تسقيف أسعار الغاز لسفن الصيد البحري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة المغربية ترفض تسقيف أسعار الغاز لسفن الصيد البحري

صورة تعبيرية
الرباط - كمال العلمي

رفضت الحكومة تسقيف أسعار الغازوال المستعمل من طرف بواخر الصيد، وذلك بعد المطالب الكثيرة بالتسقيف وتحديد السعر لقطاع الصيد البحري، الذي تضرر بفعل ارتفاع أسعار المحروقات.وأوضح محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، في جوابه على سؤال كتابي للبرلماني إدريس السنتيسي، رئيس الفريق الحركي بمجلس النواب، أن الأسعار أصبحت تخضع لمنطق العرض والطلب الدولي والوطني بعد تحريرها في فاتح يناير 2015، حيث لم يعد للإدارة أي دخل في تحديد سعر المحروقات أو تسقيفه، علما أن دعم المحروقات الموجه لقطاع النقل هو دعم استثنائي يراد منه الحفاظ على استقرار أثمنة نقل المسافرين والبضائع، وبالتالي حماية القدرة الشرائية للمواطنات والمواطنين.

وأضاف وزير الفلاحة أن أسعار المحروقات شهدت تراجعا على مستوى جميع موانئ المملكة، وتعرف جميع الموانئ الوطنية اليوم حركية عادية لسفن الصيد بمختلف فروعها والتي تشتغل بشكل عادي، خاصة مع افتتاح الموسم الشتوي لمصيدة الأخطبوط.وأشار الوزير أيضا إلى أن عدم استقرار أسعار المحروقات، والذي يرجع بالأساس إلى تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية على اقتصادات الدول، وخاصة المستوردة، قد انعكس على العديد من القطاعات ببلادنا، ومنها أسطول الصيد البحري. كما أن أسعار المحروقات ومشتقاتها الموجهة والمستعملة في إبحار سفن الصيد البحري الوطنية بكافة فروعها، سواء في الصيد التقليدي أو الساحلي أو الصيد الصناعي، معفاة من الواجبات والرسوم طبقا لمقتضيات المرسوم رقم 2.85.890 بتاريخ 31 دجنبر 1985 وهو إجراء يستفيد منه لحد الآن مهنيو الصيد البحري.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

محمد صديقي يدشن مشاريع فلاحية في إقليم تاونات بجهة فاس- مكناس

وزير الفلاحة المغربي يُلاقي مهنيي الخضر في سوس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية ترفض تسقيف أسعار الغاز لسفن الصيد البحري الحكومة المغربية ترفض تسقيف أسعار الغاز لسفن الصيد البحري



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib