دعوات مغربية لحظر التمور التونسية حماية للمنتج المحلي
آخر تحديث GMT 00:38:32
المغرب اليوم -

دعوات مغربية لحظر التمور التونسية حماية للمنتج المحلي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دعوات مغربية لحظر التمور التونسية حماية للمنتج المحلي

موسم تصدير التمور
الرباط - المغرب اليوم

على خلفية قرار “المجمع المهني المشترك للتمور”، التابع لوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بتونس، القاضي بتحديد موعد انطلاق موسم تصدير التمور في 13 من الشهر الجاري، باستثناء السوق المغربية، قبل أن يصدر بلاغ توضيحي أشار من خلاله إلى أن تحديد موعد انطلاق عملية التصدير إلى المغرب سيُحسم خلال اجتماع مع المهنيين يوم الاثنين القادم، (على خلفية ذلك) دعا منتجو التمور المغاربة إلى إقرار حظر نهائي لدخول تمور هذا البلد المغاربي إلى الأسواق الوطنية.

يستند المنتجون المغاربة في دعوتهم هذه إلى مجموعة من المبررات الموضوعية، من ضمنها ضعف جودة التمور التونسية بسبب المواد التي تضاف إليها، وإضرارها بالمنتوج المحلي ذي الجودة الطبيعية، إلى جانب تهديد ارتفاع وتيرة الاستيراد من تونس لفرص الشغل في المغرب، إضافة إلى الشبهات التي تحوم حول بلد منشأ هذه التمور التي تُباع بعلامة تونسية رغم كونها جزائرية، ما يخلق منافسة غير عادلة وينطوي على تحايل وتضليل للمستهلك المغربي.

عبد البر بلحسان، رئيس الفيدرالية المغربية لتسويق وتثمين التمور عضو الفيدرالية البيمهنية الوطنية لسلسلة التمور، قال إن “المجهودات التي بُذلت في قطاع التمور بالمملكة أدت إلى وفرة المحصول الذي يتميز بجودة عالية، كما أن المستهلك المغربي لديه ميول لاستهلاك المنتج المحلي، إلا أن دخول التمور المستوردة، ومنها التونسية، إلى البلاد بكميات تفوق الطلب سيؤدي إلى كساد في سوق التمور المغربية”.

وأوضح بلحسان، أن “هذا الاستيراد الكبير يؤدي إلى تخزين الفائض المستورد، ما يفرض نوعا من المنافسة غير العادلة على المنتجين المغاربة، خاصة وأن التمور التونسية على سبيل المثال هي تمور معدلة وضعيفة القيمة الغذائية مقارنة بالتمور المحلية. وبالتالي، فإن تسويقها بكميات كبيرة يهدد نشاط فلاحي النخيل بالمغرب”.

ودعا رئيس الفيدرالية المغربية لتسويق وتثمين التمور إلى “حظر دخول التمور المستوردة إلى المغرب الذي لا يمكن أن يتحول إلى سوق لمن لا سوق له، أو على الأقل الحد من الكميات القادمة من الأسواق المفتوحة التي تجمعها اتفاقيات تبادل حر مع المغرب كالسوق التونسية، مع ضرورة ضمان جودة هذه الكميات، لأن المصدرين التونسيين يصدرون إلى المغرب تمورا من الدرجة الثالثة غير صالحة للاستهلاك البشري، مع التأكد من بلدان المنشأ لخلق نوع من التوازن في سوق التمور”.

من جهته، دعا عبد السلام ماجد، منتج للتمور بمنطقة زاكورة، إلى استغلال هذا القرار التونسي لإقرار حظر نهائي لدخول التمور التونسية إلى المغرب، معتبرا أن “هذه التمور لا تحترم معايير الجودة الطبيعية عكس المنتوج المحلي، حيث تتم إضافة الكليكوز إليها لزيادة حلاوتها وحجمها، مما يجعلها منافسا غير شريف للتمور المحلية”.

وأضاف الفاعل المهني ذاته أن “الاستيراد المكثف للتمور التونسية التي تستفيد من إعفاءات ضريبية يهدد توفير فرص الشغل في المغرب، خاصة في الواحات، ويقوض جهود تثمين المنتوج المحلي مقابل توفير فرص العمل في تونس وجلب العملة الصعبة لاقتصادها، مقابل القضاء على المشاريع الصغيرة والمتوسطة في قطاع التمور التي يجب تشجيعها”.

وأوضح أن “الأمر الأكثر إثارة للقلق هو أن بعض التمور التي تحمل علامة ‘تونسية’ ليست كلها تونسية المنشأ؛ إذ يلجأ المصدرون التونسيون في الغالب إلى استيراد التمور من الجزائر، ثم يقومون بمعالجتها وإعادة تغليفها لتصدر مجددا إلى المغرب ودول أخرى تحت اسم تونس”.

ودعا الفاعل ذاته إلى “دعم الاستثمار في إنشاء وحدات إنتاج صغيرة في الواحات المغربية، بما يضمن تشغيل اليد العاملة واستغلال الموارد المحلية بشكل مستدام، ذلك أن مثل هذه المبادرات ستعزز من تنافسية التمور المغربية في الأسواق المحلية والدولية، وستضمن للمستهلك المغربي منتجا طبيعيا وصحيا”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وكالة التنمية الفلاحية تشرف على اجتماعات B2B لتسويق التمور المغربية

الذهب يواصل صعوده التاريخي وارتفاعات مرتقبة في السوق المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوات مغربية لحظر التمور التونسية حماية للمنتج المحلي دعوات مغربية لحظر التمور التونسية حماية للمنتج المحلي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib