صندوق لتمويل المؤسسات والمقاولات المتضررة منكورونا
آخر تحديث GMT 08:05:21
المغرب اليوم -

بعد توقف أنشطتها التجارية بشكل كلي أو جزئي جراء الحجر الصحي

صندوق لتمويل المؤسسات والمقاولات المتضررة من"كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صندوق لتمويل المؤسسات والمقاولات المتضررة من

وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، محمد بنشعبون
الرباط -المغرب اليوم

قررت الحكومة إنشاء صندوق خاص لتمويل المؤسسات والمقاولات العمومية المتضررة من تداعيات فيروس "كورونا " ، المستجد ، وذلك بعد أن تقوم بها التجارية بشكل كلي أو جزئي.وكشف وزير الاقتصاد والمالية والإدارة ، محمد بنشعبون ، أمام مجلس المستشارين ، الثلاثاء ، أن لجنة اليقظة الاقتصادية تدارست وضعية المؤسسات والمقاولات العمومية المتضررة من جائحة "كوفيد 19".

وأضاف المسؤول الحكومي أن لجنة اليقظة الاقتصادية قررت إحداث صندوق لضمان تمويل خاص يُمكن المؤسسات والمقاولات العمومية المتضررة من جائحة "كوفيد 19" من الولوج إلى مصادر مالية جديدة لتعزيز قدراتها التمويلية.وكان المدير العام لشركة الخطوط الملكية كشف وجود صعوبات في أداء رواتب العاملين في شهر يونيو المقبل، مشيراً إلى أن الشركة ستلجأ إلى ديون مضمونة من الحكومة للوفاء بالتزاماتها في هذا الشهر.

ومن بين المقاولات العمومية المتضررة أيضا المكتب الوطني للسكك الحديدية جراء توقف أغلب خطوطه، بالإضافة إلى توقف خطوط القطار فائق السرعة "البُراق" الذي يربط بين الدار البيضاء وطنجة مروراً بالرباط والقنيطرة.وتضررت كذلك الشركة الوطنية للطرق السيارة، وذلك بسبب تقييد التنقلات عبر المدن، وبالتالي ضُعف الإقبال على استعمال الطرق السيارة، وهو ما نتج عنه تراجع كبير في مداخيل "لوتوروت".

وقال وزير المالية إن "الإجراءات الاستباقية التي اتخذتها بلادنا أبانت عن نجاعتها في التحكم في انتشار الجائحة، وفي التخفيف من آثارها الاقتصادية والاجتماعية على المقاولة الوطنية والمواطنين المغاربة، وذلك بفضل القرارات الحكيمة والشجاعة لجلالة الملك".وفي عرض قدمه بنشعبون أمام مجلس المستشارين حول "التدابير المالية والاقتصادية لمجابهة الأزمة الناتجة عن جائحة كورونا كوفيد-19 ببلادنا"، أكد أن الحكومة ستعمل على اتخاذ عدة إجراءات من خلال نهج خطة لإنعاش الاقتصاد الوطني.

وتتجلى محاور هذه الخطة، وفق المسؤول ذاته، في "تحفيز الطلب من خلال دعم الاستهلاك والحفاظ على وتيرة الاستثمار العمومي حتى يكون أداة حاسمة في إنعاش الاقتصاد المغربي نظراً لتأثيره المضاعف على النمو الاقتصادي".وبخصوص قانون المالية المعدل، أكد بنشعبون أن النمو الاقتصادي للمغرب سيتأثر بالأزمة الصحية العالمية وبتراجع القيمة المضافة للقطاع الفلاحي نتيجة قلة التساقطات وعدم انتظامها، مضيفا أنه "من المتوقع أيضا تراجع موارد خزينة الدولة بشكل كبير، وبالتالي تنبغي إعادة النظر في الفرضيات التي تم إثرها إعداد القانون المالي لسنة 2020"

بشعبون أوضح أن وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة شرعت في تحيين الفرضيات المرتبطة بقانون المالية المعدل المرتقب عرضه على أنظار المجلس الوزاري؛ وذلك في إطار الخطة الوطنية لإنعاش الاقتصاد الوطني للخروج من تداعيات الأزمة التي خلفها "كوفيد 19".

وقد يهمك ايضا:

وزير الاقتصاد المغربي يعلن عن موعد اطلاق المنصة الإلكترونية لتلقي شكاوى المواطنين

الاتحاد العام للمقاولات يوجه رسالة هامة إلى وزير الاقتصاد المغربي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق لتمويل المؤسسات والمقاولات المتضررة منكورونا صندوق لتمويل المؤسسات والمقاولات المتضررة منكورونا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 04:55 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي
المغرب اليوم - طهران تحذّر واشنطن من الهجوم وسط حراك دبلوماسي

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib