المغرب يسجّل دينامية قوية في ريادة الأعمال والابتكار خلال 2025
آخر تحديث GMT 09:37:47
المغرب اليوم -

المغرب يسجّل دينامية قوية في ريادة الأعمال والابتكار خلال 2025

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يسجّل دينامية قوية في ريادة الأعمال والابتكار خلال 2025

تعبيرية
الرباط - المغرب اليوم

كشف المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية عن أحدث مؤشراته الاقتصادية للفترة الممتدة من يناير 2025 حتى يوليوز 2025، والتي ترسم صورة ديناميكية للاقتصاد الوطني، إذ تشير الأرقام إلى تحسن ملحوظة في تأسيس المقاولات وزيادة كبيرة في تسجيل العلامات التجارية وبراءات الاختراع.

وحسب “نشرة الملكية الصناعية والتجارية للفترة يناير-يوليوز 2025” الصادرة عن المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية، فإن الأشهر السبعة الأولى من العام الجاري شهدت زخما قويا في مجال ريادة الأعمال، حيث تم تأسيس 65,754 مقاولة جديدة. وتوزعت هذه الشركات بين 47,138 شخصية اعتبارية (شركات) و18,616 مقاولة ذاتية.

وتصدرت جهة الدار البيضاء سطات المشهد الاقتصادي باستحواذها على 39 في المائة من إجمالي الشركات المحدثة (18,369 مقاولة)، تلتها جهة الرباط سلا القنيطرة بنسبة 14.2 في المائة (6,682 مقاولة)، وجهة مراكش آسفي في المرتبة الثالثة بنسبة 12.9 في المائة (6,098 مقاولة).

أما على صعيد المقاولات الذاتية، فقد برزت جهة طنجة تطوان الحسيمة في الصدارة بتأسيس 3,645 مقاولة، تليها جهة الشرق بـ2.195 مقاولة (11,8 في المائة)، ثم جهة الدار البيضاء سطات بـ2.082 مقاولة (11,1 في المائة).

لم تقتصر الحركية الاقتصادية على تأسيس الشركات فحسب، بل امتدت لتشمل حماية الملكية الفكرية، حيث سجل المكتب 12,462 طلبا جديدا لتسجيل العلامات التجارية، بالإضافة إلى 6,494 طلب تجديد، شكلت العلامات ذات المنشأ المغربي 68 في المائة منها.

كما تم تقديم 1,732 طلبا للحصول على براءة اختراع، مسجلة نموا استثنائيا في الطلبات المغربية بنسبة 43 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من عام 2024.

سجل المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية أيضا ارتفاعا في عدد طلبات براءات الاختراع، إذ بلغ العدد الإجمالي 1.732 طلبا، من بينها 249 طلبا مغربيا و1.483 طلبا أجنبيا.

وعرفت طلبات براءات الاختراع ذات الأصل المغربي نموا لافتا بنسبة زائد 43 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2024؛ وهو ما يعكس دينامية البحث العلمي والابتكار. كما تم تسليم 357 براءة اختراع ما بين يناير ويوليوز 2025.

تصدر قطاع المنتجات الصيدلانية قائمة المجالات الأكثر إيداعا للبراءات بنسبة 30 في المائة، يليه قطاع الكيمياء الدقيقة بنسبة 13 في المائة، ثم المعادن والتكنولوجيا الحيوية بنسبة 9 في المائة لكل منهما، في حين سجلت الآلات والأجهزة الكهربائية نسبة 5 في المائة.

وأكدت النشرة أن الجامعات المغربية تواصل احتلال الصدارة في إيداع طلبات براءات الاختراع محليا، حيث ساهمت بـ65 في المائة من مجموع الطلبات ذات الأصل المغربي، تليها الأشخاص الذاتيون بنسبة 18 في المائة، ثم المقاولات بـ14 في المائة؛ فيما شكلت مساهمة مراكز البحث نسبة هامشية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية يٌعلن إحداث حوالي 478 مٌقاولة جديدة بجهة الشرق خلال فبراير الماضي

وفد مغربي يُشارك في فعاليات حدث رفيع المستوى حول الأسر المنتجة وريادة الأعمال في البحرين

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يسجّل دينامية قوية في ريادة الأعمال والابتكار خلال 2025 المغرب يسجّل دينامية قوية في ريادة الأعمال والابتكار خلال 2025



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib