الجزولي يتوقَع بأن يصل رقم الإعلانات إلى 6 مليارات درهم خلال 2015
آخر تحديث GMT 21:28:50
المغرب اليوم -

أوضح لـ "المغرب اليوم" أن المملكة سوق نموذجي للإعلانات

الجزولي يتوقَع بأن يصل رقم الإعلانات إلى 6 مليارات درهم خلال 2015

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزولي يتوقَع بأن يصل رقم الإعلانات إلى 6 مليارات درهم خلال 2015

رئيس مجموعة المعلنين في المغرب منير الجزولي
الرباط - عمار شيخي

توقَع رئيس مجموعة المعلنين في المغرب، منير الجزولي أن يصل رقم معاملات سوق الإعلانات في المغرب، إلى ستة مليارات درهم خلال نهاية عام 2015.
 
وأوضح الجازولي في مقابلة مع "المغرب اليوم"، أن الأمر يتعلق بالإعلانات في الصحف الورقية، والإذاعات والقنوات التلفزيونية، والإعلانات عبر اللوحات الإشهارية، إضافة إلى الإعلانات في الإنترنت والهواتف الذكية.
 
وشدد الجازولي على أهمية "إضفاء شفافية أكبر على سوق الإعلانات بالمغرب، وخصوصًا الرقمية منها، بالإضافة إلى العمل على هيكلة القطاع لضمان تطوره"، مضيفًا أن "الشفافية والثقة من العوامل المهمة المساهمة في تطور القطاع ودعم الاستثمار"، ويرى أن "غياب الشفافية لا يمكن من تحقيق أي تطور جماعي داخل القطاع".
 
وبخصوص التوجه نحو الرقمي، قال الجزولي، "إن هناك تطورا متناميا للميزانية المخصصة من طرف الشركات المختصة للإعلانات الرقمية"، وسجل "نموها المتسارع بالمقارنة مع الميزانية المخصصة للإعلانات التقليدية".
 
وأوضح رئيس التجمع المهني للمعلنين، أن هناك ثلاث فئات من المعلنين بالمغرب، الأولى تضم معلنين بلغوا مرحلة النضج في تعاملهم مع التسويق والإعلانات الرقمية، وذلك بحرصهم على توفير مصلحة رقمية خاصة داخل مقاولاتهم، ثم فئة ثانية تؤمن بأهمية التسويق الرقمي، لكنها تتحاشى الاستثمار فيه بشكل منتظم، بينما سجل تردد الفئة الثالثة في الاستثمار في هذا القطاع".
 
وأكد منير الجازولي، بأن "كبار المستثمرين الدوليين في سوق الإعلانات، ينظرون إلى المغرب باعتباره سوقا نموذجيا"، مضيفا أن "سوق الإعلانات في المغرب، يشهد تحولات كبيرة، بوجود مشاريع تجعل من السوق المغربي سوقا نموذجيا، منها مشروع قياس نسبة الاستماع والمشاهدة في قطاع السمعي البصري بالمغرب"، مسجلا أيضا أن "وجود تأطير وتقنين ذاتي للفاعلين في القطاع منذ سنوات، ويشتغلون في ظروف يطبعها التعاون والثقة، مما يمكن من تجاوز المشاكل والمعيقات".
 
وختم الجازولي حديثه عن قمة "أفريكان ديجيتال سوميت 2015"، التي شارك فيها معلنون من القارات الأربع، وبحضور ما يزيد من 650 مشاركا من بلدان إفريقية، حيث قال، "القمة التي احتضنتها الدار البيضاء الجمعة الماضي، كانت فرصة للمعلنين من أجل اكتشاف التوجهات الرقمية وتوقع التطورات المستقبلية التي تؤثر على استراتيجيتهم التسويقية"، مضيفا أنه "خلال القمة، تم تقديم مضامين دراسة لمؤسسة (ديجيتال ترينت مروركو)، حول سوق الإعلانات في المغرب، والتي أكدت أن نصف المستجوبين من المعلنين بالمغرب، يرصدون ميزانية للتسويق الرقمي تقارب 10 في المائة من مجمل الميزانية المخصصة للتسويق والتواصل، كما أن 84 في المائة من المعلنين يتطلعون للزيادة في نسبة الميزانية المخصصة للتواصل والتسويق الرقميين برسم عام 2016".
 
وتابع "أوضحت الدراسة أن 74 في المائة من المعلنين والعلامات التجارية في المغرب لديهم استراتيجية وسياسة رقمية، مشددًا على أن "سياسة المعلنين واستراتيجيتهم الرقمية، تعد ترجمة لسياسة تواصلية وتسويقية"، وملفتة الانتباه إلى أن "المجال الرقمي يحظى باهتمام متزايد من قبل مسيري المقاولات المختصة في هذا المجال".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزولي يتوقَع بأن يصل رقم الإعلانات إلى 6 مليارات درهم خلال 2015 الجزولي يتوقَع بأن يصل رقم الإعلانات إلى 6 مليارات درهم خلال 2015



GMT 02:20 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

ترامب يصعّد ضد سيول ويرفع الرسوم على سلع كوريا الجنوبية

بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib