بنعمور يشيد بقرار إصلاح المنافسة بهدف تقنين السوق الداخلية
آخر تحديث GMT 04:32:45
المغرب اليوم -

بيَّن لـ"المغرب اليوم" أنَّه يزيد من إنتاجية الشركات وابتكارها

بنعمور يشيد بقرار إصلاح المنافسة بهدف تقنين السوق الداخلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنعمور يشيد بقرار إصلاح المنافسة بهدف تقنين السوق الداخلية

عبد العالي بنعمور
الدار البيضاء - ناديا أحمد

صرَّح رئيس مجلس المنافسة عبد العالي بنعمور، بأنَّ المغرب الذي ينهج بشكل واضح خيار اقتصاد السوق قرر إصلاح إطار المنافسة بهدف تقنين سوقه الداخلي ودفع المقاولات لتصبح أكثر إنتاجية وأكثر ابتكارًا.

واعتبر بنعمور في حديث مع "المغرب اليوم"، أنَّ القانون الجديد المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة "يشكل قطيعة مع الماضي، بالنظر إلى كون الدولة شهدت تحولًا من الدولة الراعية إلى الدولة المقننة".

وأوضح أنَّ القانون رقم 12- 104 الذي ينسخ القانون رقم 99-06 المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة، يسعى إلى تصحيح التجاوزات التي سجلتها الإدارة وبالتالي تأكيد التزامات المغرب إزاء المنظمات الدولية وشركائه التجاريين.

وأكد في ما يتعلق بالقانون رقم 13-20 المتعلق بمجلس المنافسة، أن "استقلالية هذه الهيئة، أكد عليها الفصل 166 من الدستور وتجسدت من خلال تشكيلة أعضائه المختارين واستقلاليته المالية".

وشرح بنعمور المشاكل المتعلقة بالمجلس، بخاصة مسألة التعسف في استعمال موقع الهيمنة، بالإضافة إلى التجاوزات الناجمة عن التركيز، مشيرًا إلى أنَّ المادة السادسة من القانون المتعلق بحرية الأسعار والمنافسة "تحظر الأعمال المدبرة أو الاتفاقات أو التحالفات الصريحة أو الضمنية كيفما كان شكلها وأيا كان سببها، عندما يكون الغرض منها أو يمكن أن تترتب عليها عرقلة المنافسة أو الحد منها أو تحريف سيرها في سوق ما".

وأضاف: "لاسيما عندما تهدف إلى الحد من دخول السوق أو من الممارسة الحرة للمنافسة من لدن منشآت أخرى، وعرقلة تكوين الأسعار عن طريق الآليات الحرة للسوق بافتعال ارتفاعها أو انخفاضها، وحصر أو مراقبة الإنتاج أو المنافذ أو الاستثمارات أو التقدم التقني، وتقسيم الأسواق أو مصادر التموين".

وأوضح أنَّ المادة الثامنة تشير إلى أنَّ عددا من الممارسات لا تخضع لهذا الحظر، وتهم على الخصوص تلك التي يمكن للقائمين بها أن يثبتوا أنها تساهم في التقدم الاقتصادي وأن مساهماتها كافية لتعويض قيود المنافسة، بما في ذلك الحفاظ على مناصب الشغل، انسجاما مع فكر مدرسة شيكاغو.

  كما أبرز بنعمور أنَّ المنافسة تعد مسألة تهم النظام العام، لكونها تدمج الأمن والعدل والنظام العام الاقتصادي، ومن ثم فإنَّ السلطات العمومية تضطلع بمهمة التقنين وحماية المستهلكين والحقوق غير المادية من خلال تقنين ومراقبة السوق ووضع قوانين الشفافية والتعاون الدولي في المجال.

وأشاد رئيس مجلس المنافسة في ختام حديثه، بإصلاح الإطار القانوني للمنافسة والصلاحيات الجديدة لمجلس المنافسة، مؤكدًا أن سياق المنافسة يدفع الشركات لتطوير الإنتاج والابتكار وتحسين الهوامش وخفض الأسعار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنعمور يشيد بقرار إصلاح المنافسة بهدف تقنين السوق الداخلية بنعمور يشيد بقرار إصلاح المنافسة بهدف تقنين السوق الداخلية



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:38 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

انفراجات ومصالحات خلال هذا الشهر

GMT 17:42 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:56 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

"ريديت" تستحوذ على تطبيق "دابسماش" المنافس لـ"تيك توك"

GMT 17:55 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عراقيون يسخرون وسائل التواصل الاجتماعي لمساعدة الحيوانات

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

ملتقى بغداد السنوي الثاني لشركات السفر والسياحة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib