مدينة الجلود الجديدة ستعمل بـ50 من طاقتها
آخر تحديث GMT 06:13:23
المغرب اليوم -

يحيى زلط لـ "المغرب اليوم":

مدينة الجلود الجديدة ستعمل بـ50% من طاقتها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مدينة الجلود الجديدة ستعمل بـ50% من طاقتها

يحيى زلط
القاهرة – علا عبد الرشيد

كَشَفَ عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الجلود في اتحاد الصناعات والمسؤول عن مشروع نقل المصانع إلى مدينة المصنوعات الجلدية في العاشر من رمضان، يحيى زلط، عن تشغيل 20 مصنعًا في القطاع خلال الفترة المقبلة كمرحلة أولية لتشغيل المدينة، إذ سيصل إجمالي عدد المصانع التي سيتم تشغيلها في نهاية العام الجاري 50 مصنعًا، بنسبة 50% من إجماليّ عدد مصانع المدينة.
وأوضح في مقابلة خاصة لـ "المغرب اليوم": "سيزيد حجم استثمارات هذه المصانع على مليار جنيه خلال السنة الأولى، وتوفر أكثر من 3 آلاف فرصة عمل".
وأعلن: "المخطط أن تتضمن المدينة 100 مصنع، وهناك جهود متواصلة لإتمام عمليات النقل لمصانع الأحذية والمصنوعات الجلدية خلال العام الجاري، ونجاح الغرفة في الحصول علي أرض مدينة الجلود منذ ثلاثة أعوام نقطة تحول كبيرة في النهوض بهذه الصناعة التي كانت تعاني مشكلات ومعوقات كبيرة خلال السنوات الماضية".
وأشار إلى أن مصانع الجلود أصبحت تعمل بـ20٪ من طاقتها الإنتاجية فقط، لافتًا إلى تراجع صادرات الصناعات الجلدية بحوالي 70 مليون جنيه، على خلفية تراجع جودة الجلد المتداولة في الأسواق المحلية والمتاحة للصناعة، إذ يتم تصدير 70% من الجلد العالي الجودة.
وكشف زلط عن سيطرة 15 مدبغة على 85% من حجم الجلود الخام المتاحة في السوق المحلية، حيث يقومون بتصديره للخارج مع الحصول على دعم يصل إلى 6% من صندوق دعم الصادرات، موضحًا أن صناعة الجلود تواجه ثلاث مشكلات رئيسية تتمثل في ندرة الجلد الجيد، وارتفاع حجم البضائع المستوردة الرديئة التي يتم إدخالها بقيم مغايرة للأسعار التي يتم عرضها بها في السوق المحلية، حيث تدخل بأسعار ضئيلة للغاية وتباع بأسعار مبالغ فيها، على خلفية تراجع الرقابة في المنافذ الجمركية وعدم وجود معامل فحص كافية، بالإضافة إلى ارتفاع أجور العمالة، وكلها أسباب أدت لمعاناة الصناعة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة الجلود الجديدة ستعمل بـ50 من طاقتها مدينة الجلود الجديدة ستعمل بـ50 من طاقتها



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib