واتانابي المرشح لرئاسة الأولمبية يطرح فكرة جنونية لتنظيم الألعاب
آخر تحديث GMT 09:13:35
المغرب اليوم -

واتانابي المرشح لرئاسة "الأولمبية" يطرح فكرة "جنونية" لتنظيم الألعاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - واتانابي المرشح لرئاسة

الألعاب الأولمبية
بكين - المغرب اليوم

تُعدّ حظوظ الياباني موريناري واتانابي ضئيلة لرئاسة اللجنة الأولمبية الدولية، لكنه يأمل أن تفتح فكرته «الجنونية» لاستضافة الألعاب في 5 مدن في آن واحد باب النقاش.

يبلغ واتانابي، رئيس الاتحاد الدولي للجمباز، 65 عاماً، وهو أحد 7 مرشحين يسعون لخلافة الألماني توماس باخ رئيساً جديداً للجنة الأولمبية الدولية، مع تحديد موعد التصويت في مارس (آذار).

واتانابي، وهو ابن أحد الناجين من قنبلة هيروشيما الذرية، يُمكن أن يصبح أول آسيوي يشغل هذا المنصب الرفيع.

يقترح واتانابي استضافة الألعاب بشكل متزامن في 5 مدن عبر 5 قارات لتقليل التكاليف والسماح للعالم بأسره بمشاركة تشويق الألعاب الأولمبية.

في مقابلة مع «وكالة الصحافة الفرنسية»، يقول إنه يريد إحداث «إصلاح» في اللجنة الأولمبية الدولية واحتضان إمكانية حدوث «شيء جديد».

وأضاف: «سواء حدثت الفكرة أم لم تحدث، فليس هذا هو المهم؛ يجب أن نفتح النقاشات ونقدم أفكاراً جديدة».

وتابع: «أعطي للمرة الأولى فكرة مجنونة، لكنني أعتقد أن الشباب لديهم المزيد من الأفكار. وظيفتي هي فتح الباب».

يُعتبر واتانابي مرشحاً ضئيل الحظوظ لخلافة باخ في منافسة مع أسطورة الألعاب الأولمبية البريطانية سيباستيان كو، الفرنسي ديفيد لابارتيان، والزمبابوية كيرستي كوفنتري.

كما ينافس الإسباني خوان أنتونيو سامارانش جونيور، الأمير فيصل بن الحسين، الشقيق الأصغر لملك الأردن عبد الله الثاني، والبريطاني - السويدي يوهان إلياش.

ومنذ توليه قيادة الاتحاد الدولي للجمباز عام 2017، أصبح واتانابي أحد 4 رؤساء اتحادات دولية في السباق، إلى جانب كو في ألعاب القوى، ولابارتيان في الدراجات، وإلياش في التزلج على الثلج.

يقول واتانابي إن صيغة الألعاب الأولمبية التي تستضيفها مدينة واحدة، والتي اعتمدت منذ انطلاق الألعاب الحديثة في أثينا عام 1896، أصبحت «مقيّدة».

ويُقدّم الياباني مقترحاً بديلاً يتمثل في إقامة الألعاب في 5 مدن تتشارك الفعاليات، تُبث حول العالم بشكل متواصل على مدار 24 ساعة.

تتضمن فكرته برنامجاً موسعاً يتضمن 10 رياضات لكل مدينة، مع استضافة الفعاليات في المناطق الزمنية والمناخ الذي يناسبها.

ويقول إن خطته ستتيح للمنظمين «تهيئة أفضل الظروف للرياضيين».

وأضاف: «سيتم ذلك عبر مناطق زمنية مختلفة، لذلك لن يكون عليهم المنافسة في الصباح الباكر أو في وقت متأخر من الليل».

وأردف قائلاً: «عندما يكون الصيف في نصف الكرة الشمالي يكون الشتاء في نصف الكرة الجنوبي، لذا يمكنكم إقامة الماراثون وفعاليات ألعاب القوى هناك».

يعتقد واتانابي أن رعاة اللجنة الأولمبية الدولية يمكنهم أيضاً الاستفادة من وجود شبكة عالمية من المدن المستضيفة، ويقول إن المشجعين سيشعرون بأنهم أكثر ارتباطاً إذا كان الحدث يجري محلياً.

يوضح: «معظم الناس استمتعوا بالألعاب الأولمبية في باريس، لكن عند النظر إليه من آسيا كان يبدو وكأنه شيء بعيد».

ويضيف: «لا أعتقد أنه كان هناك شعور بالوحدة كما كان يجب أن يكون. في حال استضفتها (الألعاب) في 5 قارات، فسينضم المزيد من الناس».

إذا تمكن من الفوز بشكل مفاجئ بالمنصب، يقول واتانابي إن أولويته كرئيس للجنة الأولمبية الدولية ستكون منظمة أكثر «انفتاحاً».

على عكس باخ أو كو، لم يكن واتانابي يوماً رياضياً أولمبياً. درس التربية البدنية في طوكيو وبلغاريا، قبل أن يصبح مديراً لقسم الأعمال الرياضية لشركة يابانية كبيرة.

أصبح المدير التنفيذي لاتحاد الجمباز الياباني، قبل أن يُنتخب رئيساً للاتحاد الدولي، ليكون أول آسيوي يشغل هذا الدور.

يقول واتانابي إنه سافر إلى أكثر من 160 دولة كجزء من وظيفته ويصف نهجه في القيادة بأنه «يد بيد».

قال: «أحب أن ألتقي بالناس ويفهم بعضنا بعضاً ونتحدث».

وسيتم اختيار خليفة باخ بجلسة اللجنة الأولمبية الدولية في أثينا من 18 إلى 21 مارس.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الملك محمد السادس يهنئ الأبطال المغارية البارلمبيين
السجل الكامل لميداليات العرب على مدار تاريخ الألعاب الأولمبية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واتانابي المرشح لرئاسة الأولمبية يطرح فكرة جنونية لتنظيم الألعاب واتانابي المرشح لرئاسة الأولمبية يطرح فكرة جنونية لتنظيم الألعاب



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2024 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

أبرز مشاهير برج الجدي العالميين والعرب

GMT 13:39 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

استمرار سقوط الأمطار على أغلب الأنحاء بمحافظة القاهره

GMT 01:02 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

نجلاء بدر تُؤكِّد خُلو مسلسل "البيت الأبيض" مِن السياسة

GMT 03:02 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

إحباط هجوم مسلح على حاجز أمني في العريش وفرار 4 مسلحين

GMT 16:42 2016 الإثنين ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الغموض" يكتنف مستقبل لويس هاملتون في سباق "فورمولا 1"

GMT 07:56 2017 الإثنين ,12 حزيران / يونيو

المنزل الكلاسيكي المذهل في ريف إسكس جوهرة عصرية

GMT 19:54 2024 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

الدولار يتراجّع عن أعلى مستوى له في 6 أسابيع

GMT 15:11 2023 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

الرجاء المغربى يهزم اتحاد تواركة بهدف دون رد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib